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Vignaioli Artigiani Naturali in Fiera: a Roma torna in scena il vino naturale

Si svolgerà alla Città dell’Altra Economia a Testaccio, dal 5 al 7 novembre, la tradizionale fiera autunnale dell’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali tra degustazioni e incontri con i profuttori.

A Roma, si riaccendono i riflettori sul vino naturale, sulle fermentazioni spontanee e sulla biodiversità ambientale. Dal 5 al 7 novembre, infatti, negli spazi della Città dell’Altra Economia, andrà in scena la consueta fiera d’autunno che riunisce insieme tutti i più prestigiosi produttori appartenenti all’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali.

Oltre 300 saranno le etichette in degustazione provenienti da tutte le regioni d’Italia e dagli areali vinicoli più o meno conosciuti. A presentarli, saranno proprio i produttori che avranno il compito di spiegarne le proprietà e le caratteristiche a un pubblico sempre più variegato e consapevole di enoappassionati.

I vini naturali

Tutti vini naturali, dunque, cresciuti e maturati secondo una filosofia di pura sostenibilità ambientale, nel pieno rispetto, cioè, della vita, della terra, delle vigna e dell’uomo. La tutela delle piante e dell’ecosistema è la filosofia alla base del progetto che, in oltre 10 anni, ha riunito ben 27 cantine italiane.

I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza. È proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.

Chiamando un vino ‘naturale’ si intende sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir.

afferma la presidente VAN Maria Parrilla
Le cantine presenti

Abruzzo

Azienda Agricola Ludovico

Vittorito (Aq)

McCalin di Federico Nardi

Martinsicuro (Te)

Tocco d’Italy Società Agricola 

Tocco da Casauria (Pe)

***

Calabria

Tenuta del Conte

Cirò Marina (Kr) 

***

Campania

Azienda Agricola Salvatore Magnoni

Rutino (Sa) 

Azienda Agricola Terra di Briganti

Casalduni (Bn) 

Cantina Bosco Sant’Agnese 

Calvi (Bn)  

***

Emilia Romagna

Azienda Agricola Maria Bortolotti

Zola Predosa (Bo)

Claudio Plessi

Castelnuovo Rangone (Mo)

***

Liguria

Azienda Agricola Terra della Luna 

Ortonovo (Sp)

***

Lazio

Azienda Agricola Palazzo Tronconi

Arce (Fr)

Azienda Agricola DS Bio

Pescosolido (Fr)

Azienda Agricola I Chicchi

Ardea (Rm)

Azienda Agricola Il Vecchio Poggio

Isola del Liri (Fr)

Azienda Agricola Marco Falcone

Piglio (Fr)  

Aurete 

Parco Naturale dei Monti Aurunci Esperia (Fr)

***

Lombardia

Vigne del Pellagroso

Castel d’Ario (Mn)

***

Marche

Tenuta S. Marcello

San Marcello (An)

Solo Buon Vino 

Roncosambaccio, Fano (Pu)

***

Molise

Vinica

Ripalimosani (Cb)

***

Piemonte

Vinicea

Ottiglio (Al)

Azienda Agricola La Cascinetta

Viarigi (At)  

Az. Agricola Daniele Saccoletto

San Giorgio Monferrato (Al)

Umaia Cantina e Vigneto 

Carezzano (Al) 

***

Puglia

Agricola Morasinsi 

Minervino Murge (Bt)

***

Sicilia

Cantina Il Malandrino

Mascali (Ct) 

Biologica Stellino 

Alcamo (Tp)  

Azienda Agricola Antonio Gerardi 

Sciacca (Ag) 

***

Toscana

Cooperativa Agricola La Ginestra

San Casciano in val di Pesa (Fi)

Azienda Agricola La Busattina

San Martino sul Fiora (Gr)

Azienda Agricola Casteldelpiano

Licciana Nardi (Ms)

Podere Fornace Prima

Cerreto Guidi (Fi)

Il Casale di Giglioli e Rinaldi 

Certaldo (Fi)

***

Umbria

Podere Fontesecca

Città della Pieve (Pg)

La Casa dei Cini

Piegaro (Pg)

Fattoria Mani di Luna

Torgiano (Pg) 

Cantina Antonioli 

Gubbio, Fraz. Loreto (Pg) 

Eraldo Dentici 

Montefalco (Pg)

***

Veneto

Impronta Agricola

Belfiore (Vr) 

Info utili

Vignaioli Artigiani Naturali in Fiera

Quando: 5,6,7 novembre 2022

Dove: Città dell’Altra Economia, Roma

Ingresso: 20 euro al giorno, 30 euro ingresso cumulativo

Sito

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