Si svolgerà alla Città dell’Altra Economia a Testaccio, dal 5 al 7 novembre, la tradizionale fiera autunnale dell’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali tra degustazioni e incontri con i profuttori.
A Roma, si riaccendono i riflettori sul vino naturale, sulle fermentazioni spontanee e sulla biodiversità ambientale. Dal 5 al 7 novembre, infatti, negli spazi della Città dell’Altra Economia, andrà in scena la consueta fiera d’autunno che riunisce insieme tutti i più prestigiosi produttori appartenenti all’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali.
Oltre 300 saranno le etichette in degustazione provenienti da tutte le regioni d’Italia e dagli areali vinicoli più o meno conosciuti. A presentarli, saranno proprio i produttori che avranno il compito di spiegarne le proprietà e le caratteristiche a un pubblico sempre più variegato e consapevole di enoappassionati.
I vini naturali
Tutti vini naturali, dunque, cresciuti e maturati secondo una filosofia di pura sostenibilità ambientale, nel pieno rispetto, cioè, della vita, della terra, delle vigna e dell’uomo. La tutela delle piante e dell’ecosistema è la filosofia alla base del progetto che, in oltre 10 anni, ha riunito ben 27 cantine italiane.
I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza. È proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.
Chiamando un vino ‘naturale’ si intende sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir.
afferma la presidente VAN Maria Parrilla
Le cantine presenti
Abruzzo
Vittorito (Aq)
Martinsicuro (Te)
Tocco d’Italy Società Agricola
Tocco da Casauria (Pe)
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Calabria
Cirò Marina (Kr)
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Campania
Azienda Agricola Salvatore Magnoni
Rutino (Sa)
Azienda Agricola Terra di Briganti
Casalduni (Bn)
Calvi (Bn)
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Emilia Romagna
Azienda Agricola Maria Bortolotti
Zola Predosa (Bo)
Claudio Plessi
Castelnuovo Rangone (Mo)
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Liguria
Azienda Agricola Terra della Luna
Ortonovo (Sp)
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Lazio
Azienda Agricola Palazzo Tronconi
Arce (Fr)
Pescosolido (Fr)
Ardea (Rm)
Azienda Agricola Il Vecchio Poggio
Isola del Liri (Fr)
Azienda Agricola Marco Falcone
Piglio (Fr)
Parco Naturale dei Monti Aurunci Esperia (Fr)
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Lombardia
Castel d’Ario (Mn)
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Marche
San Marcello (An)
Roncosambaccio, Fano (Pu)
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Molise
Ripalimosani (Cb)
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Piemonte
Ottiglio (Al)
Azienda Agricola La Cascinetta
Viarigi (At)
Az. Agricola Daniele Saccoletto
San Giorgio Monferrato (Al)
Carezzano (Al)
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Puglia
Minervino Murge (Bt)
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Sicilia
Mascali (Ct)
Alcamo (Tp)
Azienda Agricola Antonio Gerardi
Sciacca (Ag)
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Toscana
Cooperativa Agricola La Ginestra
San Casciano in val di Pesa (Fi)
San Martino sul Fiora (Gr)
Azienda Agricola Casteldelpiano
Licciana Nardi (Ms)
Cerreto Guidi (Fi)
Il Casale di Giglioli e Rinaldi
Certaldo (Fi)
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Umbria
Città della Pieve (Pg)
Piegaro (Pg)
Torgiano (Pg)
Gubbio, Fraz. Loreto (Pg)
Montefalco (Pg)
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Veneto
Belfiore (Vr)
Info utili
Vignaioli Artigiani Naturali in Fiera
Quando: 5,6,7 novembre 2022
Dove: Città dell’Altra Economia, Roma
Ingresso: 20 euro al giorno, 30 euro ingresso cumulativo