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Turm: l’officina dei sapori dell’Alto Adige

Turm

All’interno del Romantik Hotel Turm, di Fiè allo Sciliar, lo chef Mathieu Domagala coniuga sapore, tradizione e leggerezza in un menu che esalta le materie prime dell’Alto Adige.

Fine dining, ambienti raffinati e menu che uniscono qualità degli ingredienti del territorio alla creatività. Queste le parole chiave degli indirizzi di gusto targati Belvita Leading Wellnesshotels Südtirol, il gruppo altoatesino d’eccellenza per quanto riguarda l’ospitalità di lusso tra le alte vette delle Dolomiti. Punta di diamante è, senza dubbio, il Romantik Hotel Turm che a Fiè allo Sciliar, nella provincia autonoma di Bolzano, è la meta ideale per gli amanti della montagna, della natura incontaminata ma anche dell’arte e del gusto grazie alla cucina raffinata di Mathieu Domagala.

L’hotel

Ospitato all’interno di un edificio storico composto da cinque torri del XIII secolo, il Romantik Hotel Turm è una struttura unica, circondata dalla magnificenza delle Dolomiti Patrimonio Unesco. I colori vividi e limpidi della natura, si armonizzano con i suoi ambienti ricchi di storia, alcuni dei quali, come la Casa Kraiter, tutelati dai Beni Culturali.

Al suo interno, tra camere e suite diverse l’una dall’altra, materiali antichi e opere d’arte contemporanea danzano tra loro creando un’armonia affascinante e romantica impreziosita da quadri di Picasso, Dalì, De Chirico e Guttuso collezionati dal proprietario del cinque stelle, Stephan Pramstrahler. Ogni camera, dotata di ogni comfort come cromoterapia e camino, è arredata con complementi materici naturali, dal soffitto in legno ai rivestimenti della doccia e al lavabo in pietra.

Fiore all’occhiello, l’area wellness dove, tra piscina coperta e sauna, gli ospiti dell’hotel possono concedersi attimi di relax nella grotta del sale con le pareti in pietra e il cielo che ricrea una volta stellata, o ritrovare la forma fisica nell’elegante palestra con vista sui boschi e sulle Dolomiti.

Arte, cultura e benessere, per il corpo e per lo spirito, dunque, in un unico luogo che ha fatto anche della cucina di territorio il proprio vanto.

La proposta gastronomica

Frutto della creatività e dell’ispirazione di chef Mathieu Domagala, la cucina del ristorante Turm è raffinata, elegante ma fortemente improntata sul territorio. Materie prime locali, grazie anche a tecniche di cucina fine dining, conducono i commensali in un viaggio sensoriale tra le vette delle Dolomiti, le sue valli e i suoi profumi da gustare, attraverso i menu degustazione (5 portate 86 euro, 4 portate 78 euro, menu di pesce solo venerdì 95 euro) o la proposta alla carta, nell’intimità del roseto con vista panoramica o all’interno delle stube tradizionali.

La nostra esperienza al ristorante Turm si è aperta con un benvenuto della cucina: spuma di patate della Val Pusteria con speck croccante ed erba cipollina. Per gli amanti dei crudi, imperdibile il tris di ostriche: alla Rockfeller con formaggio erborinato Bergarder e spinaci, all’amatriciana con speck, e con chipotle, tipico peperoncino affumicato molto usato nella cucina messicana.

Dal sapore rinfrescante ma goloso il Gazpacho di pomodoro con foglie di basilico e cubetto di feta panato e fritto impreziosito da un calice di Bubo, Sauvignon Blanc Grottner DOC 2022.

Passando ai primi piatti, impossibile non lasciarsi avvolgere dal sapore dei Tortelli fatti in casa ripieni di cicoria con uvetta, pinoli, Trentingrana e ricotta conditi con fonduta al pecorino stagionato e polvere di olive nere.

Ultima portata salata del nostro percorso è stato, infine, il Petto di pollo cotto a bassa temperatura e rosolato accompagnato da una salsa di spugnole fatta con jus di pollo, spugnole, brandy e panna insieme a un purè di patate dolci. Un ghiotto boccone servito con Corax, un Pinot Nero DOC del 2021 dell’azienda Grottner dall’arramona intenso e corposo di frutti rossi e spezie.

A chiudere in dolcezza, un Sorbetto al lampone che, tra dolcezze e acidità, rinfresca il palato imprimendo nella memoria gustativa tutti i sapori incontrati nel corso della degustazione.

In tema di dessert, bonus del Romantik Hotel Turm è la cantina dove gli ospiti, al termine della cena, possono scendere per una degustazione di grappe, distillati, formaggi di malga e strudel di varie tipologie. Una coccola dolce per concludere un’esperienza piacevole e immersiva.

Info utili

Romantik Hotel Turm

Piazza della Chiesa, 9, 39050 Fié allo Sciliar BZ

Tel: 0471 725014

Sito

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