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Torino, arte e gastronomia con Salone OFF Food Topic

Salone Off Food Topic

Tante le realtà gastronomiche che si metteranno in gioco per un mese intero realizzando piatti gourmet ispirati dalle opere di grandi fotografi che raccontano, attraverso i loro obiettivi, di popoli e culture di tutto il mondo.

Torna a Torino il Salone OFF Food Topic, il format enogastronomico nato in occasione di Exposed Torino Foto Festival e in essere dal 2 maggio al 2 giugno a tema “altri MONDI nuovi ORIZZONTI”. La sua mission è arricchire, attraverso varie realtà del settore food & wine, la manifestazione artistica e culturale nel capoluogo piemontese.

Diverse realtà gastronomiche della città si metteranno in gioco creando delizie culinarie ispirare alle opere di grandi fotografi contemporanei che, attraverso i loro lavori, hanno messo a fuoco “altri MONDI nuovi ORIZZONTI”. Durante Exposed Torino Foto Festival i partecipanti al Salone avranno l’opportunità di gustare piatti limited edition ispirati alla magia della fotografia

Altro obiettivo del Salone OFF Food Topic è di dare voce alle piccole e medie realtà enogastronomiche che spesso vengono trascurate nonostante la loro eccellenza. Inoltre verrà valorizzata anche Torino, che in quei giorni accoglierà importanti figure artistiche e numerosi turisti provenienti da tutta Italia e non solo.

Chef guest di Salone OFF Food Topic: Federico Zanasi del ristorante Condividere

Ogni edizione del Salone OFF Food Topic presenta uno chef guest che non solo guida l’evento e le attività ad esso collegate, ma rappresenta un vero e proprio modello di ispirazione per le nuove generazioni di chef che si avventurano nel complesso mondo della ristorazione.

Quest’anno lo chef guest sarà Federico Zanasi del ristorante 1 Stella Michelin Condividere: “L’arte in tutte le sue forme appartiene da sempre alla filosofia di cucina del ristorante Condividere, ed è per questo motivo che ho scelto di partecipare a Salone OFF Food Topic. Questo progetto offre un’opportunità unica per creare una perfetta sinergia tra le manifestazioni culturali che si svolgono nella città di Torino e l’arte culinaria attualmente in gran fermento della capitale sabauda. L’arte e la cucina devono avere un intento comune: raccontare e valorizzare la città di Torino”.

Anche Federico Zanasi ha realizzato, in occasione di Salone OFF Food Topic, una limited edition ispirata al mondo della fotografia: “Il piatto che proponiamo per Salone OFF Food Topic non si ispira ad un’artista in particolare – afferma Zanasi – ma abbiamo voluto raccontare la fotografia di viaggio, che dunque mette a fuoco “altri MONDI nuovi ORIZZONTI”, in senso più ampio. Siamo partiti dall’immaginario di viaggio di mio figlio Matteo 11 anni: lo spazio. Abbiamo selezionato quindi un’immagine di un astronauta che approda sulla Luna e da lì guarda la Terra. Il viaggio non è altro che un punto di vista. Può essere dietro l’angolo o su un altro pianeta, ma è il punto di vista da cui si guardano le cose che dà il via al viaggio. Scoperta, avventura, ricerca, talvolta è qualcosa di metaforico. Nel nostro caso un viaggio di sapori fatto di caffè, frutto della passione, cioccolato al latte.”

Il piatto pensato dallo chef stella Michelin Federico Zanasi sarà disponibile al ristorante Condividere durante tutto il Salone OFF Food Tropic, dal 2 maggio al 2 giugno, nel menù degustazione Gran Festival di 130 Euro.

Le proposte gastronomiche di Salone OFF Food Topic

Entriamo nel vivo del Salone OFF Food Topic presentando le proposte gastronomiche, iniziando con Brace Pura: lo chef Johnny Mazzarino presenta Eternal Beauty, il nuovo carpaccio di fassona piemontese che si potrà assaggiare durante i giorni di Salone OFF Food Topic al prezzo di 16 Euro. Mazzarino gioca con gli ingredienti – quali, oltre la fassona, il sale di Cipro, jus di pesche gialle e fiori di campo – per riportare nel piatto i colori intensi e brillanti dell’opera Eternal Beauty dell’artista fotografo Peter Lik.

New Generation è la nuova pizza in limited edition firmata Margherì e si ispira alle origini del fotografo e street artist francese JR, nonché al suo primo grande progetto artistico Portrait of a Generation– una serie di ritratti di teppisti suburbani in formato gigante affissi nei quartieri borghesi di Parigi -. New Generation è un trancio dai sapori francesi, composto da rocomandour, asparagi e chutney di fichi. La pizza si potrà assaggiare durante i giorni di Salone OFF Food Topic al prezzo di 28 Euro al kg.

Ci sono poi due realtà che hanno scelto di rendere omaggio alla fotografa Pia Riveola attraverso i loro piatti: Oinos presenta Fleur che richiama, attraverso un elegante gioco di colori, la scena di una fotografia della Riverola scattata in un mercato di fiori in Messico: un gazpacho che si arricchisce di petali di riso dalle mille sfumature di colore che si potrà assaggiare durante i giorni di Salone OFF Food Topic al prezzo di 14 Euro.

Mentre lo chef Kevin Giovanetti del ristorante Raffaleo si è ispirato alla rappresentazione della città di Tokyo in una notte piovosa della fotografa Riverola per creare il Ramen modenese, ottenuto miscelando sapori asiatici alle tradizioni culinarie del Belpaese. Qui viene scomposto il ramen originale giapponese, spogliandolo di alcuni suoi ingredienti per arricchirlo di alcuni tipici della cucina italiana: il brodo viene preparato con il cappone, biancostato e alcuni vegetali con l’aggiunta di un piccolo tocco di salsa di soia; i tajarin 42 tuorli sostituiscono i classi noodles e la pancia di maiale viene marinata in aceto balsamico di Modena Igp e cotta a bassa temperatura per 24 ore. Il naruto – surimi di pasta di granchio a forma di spirale – viene realizzato con lardo e mortadella di Bologna Igp. L’uovo è marinato nel lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc per 16 ore. La verza e l’erba cipollina infine lasciate a crudo per un tocco di freschezza e spensieratezza. Il Ramen modenese è possibile assaggiarlo al ristorante Raffaleo durante i giorni di Salone OFF Food Topic al prezzo di 18 Euro.

Il piatto Confine di Passaparola Bottega si ispira all’artista Lynsey Addario, che guarda là dove il mondo distoglie lo sguardo, portando alla luce i grandi contrasti del mondo. I suoi lavori raccontano le conseguenze della guerra in Paesi come Afghanistan, Iraq, Sudan e Yemen focalizzando il suo obiettivo su donne e bambini. Confine si carica di profumi e sapori del Medio Oriente, in particolare delle donne che, sotto i contrasti del tessuto sociale in cui vivono, continuano a preparare e tramandare piatti della tradizione. Il piatto è composto da pita con pulled lamb, babaganoush, hummus, crème fraîche, pomodori, cipolla e menta ed è possibile è assaggiarlo da Passaparola Bottega durante i giorni di Salone OFF Food Topic al prezzo di 16 Euro.

Le fotografie di Steve McCurry, contraddistinte dall’armonia della composizione, l’intensità dei colori e dalle storie che raccontano, hanno affascinato Piattini Caffè Vini, che con Bolo Chocolate Cake ha voluto ricordare le immagini del progetto di From These Hands: A Journey Along The Coffee Trail. Sessantadue fotografie realizzate in 12 diversi Paesi del mondo – Brasile, Burma, Colombia, Etiopia, Honduras, India, Indonesia, Perù, Sri Lanka, Tanzania, Vietnam, Yemen – scattate da McCurry nel corso di un viaggio che copre un arco temporale di oltre trent’anni sulle strade del caffè. La Bolo Chocolate Cake è una torta al cioccolato di tradizione brasiliana con ganache al cioccolato, panna al caffè monorigine Braile e noci di macadamia ed è possibile assaggiarla da Piattini Caffè Vini durante i giorni di Salone OFF Food Topic al prezzo di 7 Euro.

Van Ver Burger si è lasciato ispirare dalla ricerca artistica di Michael Yamashita, famoso in particolare per i suoi scatti in Asia dalla straordinaria bellezza. Il panino in limited edition pensato da Van Ver Burger è composto da pane artigianale biologico farcito con straccetti pulled e bambù brassati e sfumati con sakè, maionese al matcha e radice di daikon grattuggiata e marinata con zenzero e salsa di soia. Il piatto si può assaggiare durante i giorni di Salone OFF Food Topic al prezzo di 10 Euro.

Bahar, dal persiano bah buono e a(r) tempo con cui si intende la primavera e il buon tempo, l’artista iraniana Farnaz Damnabi auspica la rinascita di tutte quelle donne che la fotografa racconta attraverso le sue immagini, evidenziano le discriminazioni e le accentuate disparità a cui sono soggette. Ecco che nasce Bahar della gelateria di Via Trento Gelato & Caffé, composto da latte di capra, riso, acqua di rose, zafferano e pistacchi. È possibile assaggiarlo durante i giorni di Salone OFF Food Topic alla gelateria Via Trento Gelato & Caffè al prezzo di 35 Euro al kg.

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