A poche ore da San Valentino, noi vi proponiamo cinque indirizzi da non perdere per onorare la giornata dedicata all’amore tra sushi e sapori nipponici.
Perché festeggiare San Valentino in un ristorante giapponese? I motivi sono molteplici: la delicatezza dei sapori, i colori pastello dominanti, le decorazioni floreali, l’esotismo del portare alla bocca il cibo con le bacchette. Negli ultimi anni Torino ha accolto nella propria scena gastronomica un numero sempre crescente di ottimi ristoranti che superano la formula cheap dell’all you can eat e propongono una cucina più vicina alla vera gastronomia giapponese.
Per San Valentino, molti di questi ristoranti propongono percorsi degustazione che permettono di scoprire piatti che normalmente non saremmo portati a ordinare.
Che siate habitué del sushi e dei sapori nipponici o neofiti, ci sembra una bella occasione per lanciarsi in un’esperienza diversa dal solito.
Kensho
L’indirizzo da non perdere per chiunque ami la cucina giapponese contemporanea: Kensho, in via dei Mercanti nel Quadrilatero Romano, è gestito dall’imprenditore Max Chiesa, creatore di un altro ottimo indirizzo orientale, la gastronomia Donburi House in via Maria Vittoria. Da Kensho si viene soprattutto per il suo percorso Omakase, un menù degustazione di 8 portate preparato su misura per gli ospiti al prezzo di 120€ a persona. Con ingredienti di alta qualità, come il vero wasabi giapponese, e contaminazioni culinarie sorprendenti, come l’astice con maionese allo yuzu, i calamaretti spillo con crema di edamame, salicornia e tartufo, o i ravioli con waygu, fassona e cacao.
Per completare l’esperienza, non dimenticate di chiedere al maitre il sake perfetto per accompagnare il percorso.
Via dei Mercanti, 16, Torino, 011 1978 1256
Miyabi
Nato come associazione culturale con l’obiettivo di diffondere la cultura giapponese, questo ristorante in zona Gran Madre è diventato presto uno dei punti di riferimento per chi cerca un’esperienza orientale autentica.
Per San Valentino, Miyabi propone un menù degustazione che vi permetterà di scoprire le diverse anime della cucina giapponese. Il menù include diverse portate come baccalà, radici di loto e alga nori, sashimi di toro, ricciola e capesante, fegato di rana pescatrice, daikon e ponzu, topinambur, chips di riso e miso, pak choi, yuzu e dashi, aburi di sushi, sgombro, pomelo e tosazu, granchio reale, riso e kuzu, fino allo yakitori di wagyu di Kagoshima e al dolce finale.
Il menù è disponibile a 85 euro a persona, con la possibilità di aggiungere per 25 € a persona la degustazione di sake.
Via Villa della Regina, 9/A, Torino, 011 819 6890
www.facebook.com/MiyabiTorino/
Japs!
Un classico per gli amanti dei sapori giapponesi a Torino. Presente in città da oltre 15 anni, nel tempo ha diversificato la sua offerta dedicando i suoi ristoranti, sparsi in diversi punti della città, a specialità differenti: Japs Dante ha un menu dedicato al piatto più amato in Giappone, il ramen, Japs De Gasperi, in Crocetta, ha un’ampia proposta di noodles e tempura, l’iconico fritto leggero giapponese, e infine Japs Moncalieri, introduce il wagyu, la carne bovina giapponese tra le più pregiate al mondo, caratterizzata da un altissimo grado di marezzatura. Motivo per una visita il giorno di San Valentino? Le luci soffuse e la nota di poesia aggiunta ai piatti dal lume delle candele.
Corso Dante 53, Torino – Corso De Gasperi 8, Torino – Corso Moncalieri 47, Torino
Seta, sala da té culturale
La sala da té culturale di Vanchiglia – in realtà spot perfetto anche per pausa pranzo, brunch e aperitivo – è la realizzazione dell’amore per la cultura orientale e della passione per i dettagli di due giovani ragazzi italiani, che si sono formati tra Oriente ed Europa.
Per San Valentino, il menù degustazione include un tè di benvenuto, crostini con hummus di edamame, fregola al tè affumicato, funghi al miso e una golosa dorayaki babà con whisky Nikka e crema Chantilly. Tutto questo a soli 30 euro a persona. Come accompagnamento liquido, una selezione di Sparkling Tea, distillati asiatici e cocktails dallo spirito orientale.
Via Luigi Tarino, 7/D, Torino, 347 121 4506
Le petit restaurant japonais
Per chi cerca una vera esperienza culinaria giapponese poco fuori Torino, Le Petit Restaurant Japonais è un’opzione perfetta. Simone e Naomi, le due anime creative dietro questo locale situato ad Avigliana, hanno una storia interessante che intreccia l’Italia con il Giappone, Torino con Tokyo. In occasione di San Valentino, il locale propone un menù composto da Edamame, l’entrata della chef Naomi, un mini chirashi allo yuzu, makizushi con gambero e lattuga, gyoza tradizionali, curry secco, hamburger, Daikon e Ponzu, oltre ad un delizioso dessert, a 70€ a persona. L’ambiente, con luci soffuse, rende questa esperienza culinaria ancora più piacevole.
Piazza Conte Rosso, 34, Avigliana, 340 962 4553