Oltre 633 insegne per la più completa mappa nazionale del cibo di strada all’italiana: con la guida Street Food 2025 il Gambero Rosso celebra le eccellenze regionali.
Giunge alla decima edizione la guida dedicata al cibo di strada del Gambero Rosso, autentica espressione delle tradizioni gastronomiche più autentiche di ogni regione. Street Food 2025, presentata oggi a Roma, dunque, è un coloratissimo viaggio attraverso piazze, vicoli e mercati per raccontare l’evoluzione di un trend che, su solide radici popolari, proietta ramificazioni e innesti pressoché infiniti della varietà delle eccellenze gastronomiche locali.
Tra osterie, paninoteche, pizzerie, bacari e friggitorie, quest’edizione della Guida testimonia anche il coraggio e l’apertura all’innovazione verso nuove esperienze culinarie, in un melting pot di sapori e ricette, soprattutto nelle grandi città dove le contaminazioni sono sempre più frequenti.
Non c’è da stupirsi quindi di trovare ravioli giapponesi a Torino, pizza al taglio a Milano o gnocco fritto a Cagliari tra le specialità dei 20 Campioni Regionali di questa pubblicazione. “Un’attitudine al sincretismo gastronomico che è sempre più evidente in questa edizione della guida Street Food, la decima, un decennio nel quale il Gambero Rosso ha raccontato la parabola contemporanea del cibo di strada in Italia”, commenta Pina Sozio, curatrice della Guida.
I premi
Sono 633 gli indirizzi inclusi nella guida, tra attività stanziali e itineranti, cui è riservata un’attenzione particolare nell’appendice finale dedicata ai migliori food truck. Grande ritorno in guida, il Premio Speciale Street Food on The Road che celebra, appunto, le eccellenze del cibo di strada itinerante. La corona spetta all’abruzzese Bracevia – A tutta pecora che da quasi vent’anni porta in giro per l’Italia su una Fiat 500 gialla i veri arrosticini, con carni di pecora di alta qualità.
Ben 129, inoltre, le nuove insegne incluse accanto agli indirizzi storici. Di queste, 16 già conquistano il titolo di Campione Regionale (su 20 in tutto):
- Hibou Prodotti Valdostani a Rhemes Notre Dame (AO)
- Kokoroya a Torino
- Fish’n Street Osteria di Strada a Genova
- Forno Del Mastro a Milano
- Acquaefarina Petit a Trento
- Cemût Piccola Osteria Furlana a Trieste
- Ragù a Bologna
- Xinge Go Go a Firenze
- Le Pallette di Giorgio a San Benedetto del Tronto (AP)
- Macelleria Pucci a Terni
- Becco a Roma
- Trancio Pizza in Teglia a Castel di Sangro (AQ)
- Trotta Sapori a Capracotta (IS)
- Rostì a Pomigliano d’Arco (NA)
- Evviva Maria Trattoria Veloce a Conversano (BA)
- Scollo Salumeria e Gastronomia a Catania
Gli altri Campioni Regionali:
- Vecia Hostaria dai Naneti a Treviso
- Le Stuzzicherie Strit Fud ad Avigliano (PZ)
- Brezza Fish and Chill a Soverato (CZ)
- La Mallicca a Cagliari