Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiVino

Sbollando sul mare: torna il Summer Party flegreo

Bollicine e cucina di mare per una festa dedicata all’estate: un percorso di gusto i cui protagonisti saranno spumanti, non solo campani, ostriche e le proposte del resident chef Christian Guida.

Terza edizione per Sbollando sul mare: il 6 agosto torna il summer party organizzato da Lavinum Wine Resort, a Monte di Procida, nella parte più estrema della Penisola flegrea. Letteralmente abbarbicato su di un promontorio prospiciente l’isola di Procida, c’è giusto un sottile tratto di mare, il canale di Procida, a separarlo da quest’ultima. Lavinum Wine Resort è riuscito a mettere insieme ruralità e pregio, bellezza ed autenticità dei luoghi: si tratta del recupero di una casa rurale dell’Ottocento, tra vigne immerse nel tufo, un mare vicinissimo ed un’architettura misurata che impatta in minima parte con l’ambiente esterno. Una meta nuova e già richiestissima per aperitivi, pranzi e cene a base di sapori flegrei e vini vulcanici prodotti in loco.

Sbollando sul mare

Tra le vigne a picco sulla costa di Torregaveta, va in scena la terza edizione di Sbollando sul mare, la festa che celebra l’estate. Cibo e bollicine in un percorso che alterna tipicità flegree e spumanti di diverse tipologie: il tutto, sulla grande terrazza panoramica che, in qualche modo, riesce a rassenerare lo spirito, consegnando preziosi momenti di pace.

Il 6 agosto si parte con lo spumante di casa Lavinum, il metodo ancestrale Zizzinella, ottenuto da uve falanghina e biancolella: è la novità di quest’anno per una struttura che, lo ricordiamo, offre ristorazione, accoglienza ed anche produzione vitivinicola.

Le cantine presenti

Cantine di Marzo dal 1647 a Tufo

I Favati da Cesinali Irpinia

Cantine del Mare, Monte di Procida

Cantine Antonio Mazzella, Ischia

Vitematta Asprinio, Aversa

Murgo, Etna

Bartolin Angelo, Valdobbiadene

Per agevolare le degustazioni, saranno presenti i sommelier esperti di AIS Napoli.

Cosa si mangia

Ostriche e bollicine da sempre vengono associate all’idea di piacere e di divertimento: per non sbagliare, anche quest’anno ci sarà il sommelier delle ostriche, direttamente dalla nota e apprezzata pescheria Latomare, di Bacoli.

Il percorso food è curato dal resident chef Christian Guida. Oltre alle sue proproste ci saranno quelle di:

Hosteria Bugiarda

Ristorante La Fontanina al Mare

I formaggi di Turillo Made in bufala

I dolci di Campi Flegrei Box

Lavinum Wine Resort è una felice storia di rinascita: si tratta dell’unico, antico cellaio esistente nei Campi Flegrei con i tipici tetti a volta, oggi riportato in attività con le sue vigne eroiche in equilibrio sui ripidi terrazzamenti vista mare. Dal vino, passando per l’orto flegreo, alla tavola: piatti dall’anima flegrea, sia di mare che di terra, da degustare anche nella suggestiva vigna Biancolella, con ampio panorama sul mare e sui laghi vulcanici Fusaro e Miseno. Proprio qui Lavinum ha predisposto il grande tavolo la Cruderia, riservato al percorso dei crudi di mare, e dei piatti preparati con il pescato che arriva quotidianamente da Procida.

E per chi volesse fermarsi fino al mattino seguente, al piano superiore, nell’antico appartamento dei vignaioli che qui vivevano tutto l’anno, sono disponibili quattro camere dotate di solarium tra le vigne, vista panoramica e vasca jacuzzi.

sbollando sul mare

Info utili

Sbollando sul mare

+39 353 3981170 – start ore 21,00

Costo 50 euro a persona

Lavinum Wine Resort

via Torregaveta 137 bis

Monte di Procida

Articoli correlati

Guida Vini D’Italia 2025: l’eccellenza nel bicchiere per Gambero Rosso

Redazione

AcquaCircus: cena a quattro mani da Acquolina con Lippi e Ruggeri

Redazione

Settimana del cioccolato da Eataly Roma

Giorgia Galeffi