La Città dell’Altra Economia di Roma torna a ospitare la mostra mercato dedicata alle eccellenze norcine del nostro paese: al via Salum’è.
Promuovere e valorizzare i salumi rari del nostro paese. Questo è lo scopo di Salum’è, la mostra mercato delle specialità norcine italiane che il prossimo 26 e 27 ottobre animerà gli spazi della Città dell’Altra Economia di Roma. Due intere giornate per degustare, conoscere da vicino e acquistare prodotti di alta qualità provenienti da tutta Italia, salumi noti e prodotti di nicchia, lavorati con cura e passione, secondo tecniche tramandate da generazione in generazione, emblema di una tradizione regionale secolare.
Fautori di questa rassegna sono La Pecora Nera Editore – casa editrice attiva da oltre vent’anni nel mondo dell’enogastronomia, specializzata nella realizzazione di guide ed eventi – e Vincenzo Mancino, cultore della specialità gastronomiche italiane ma anche instancabile promotore delle piccole realtà produttive con molteplici progetti tra i quali la bottega con cucina ProLoco DOL (Di Origine Laziale) e Taste’accio, la prima grotta urbana di affinamento di salumi e formaggi da poco inaugurata.
“Siamo orgogliosi di dar voce ai piccoli produttori artigianali che fanno dell’eccellenza dei prodotti e del rispetto del benessere degli animali i loro vessilli. Salum’È nasce, infatti, per mettere in contatto le aziende agricole con gli appassionati e gli operatori ho.re.ca., offrendo alle prime l’opportunità di farsi conoscere e ai visitatori la possibilità di assaggiare prodotti eccellenti raccontati direttamente da chi li produce” chiariscono Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo, editori de La Pecora Nera.
È nata spontanea, in quest’ottica, la collaborazione con Campagna Amica visto il suo impegno nel mettere in contatto diretto gli agricoltori con i consumatori in una logica di filiera corta e controllata. “Abbiamo aderito con piacere alla proposta degli organizzatori – afferma Carmelo Troccoli, direttore della Fondazione Campagna Amica – in quanto siamo mossi dalla stessa filosofia e riteniamo Salum’È un palcoscenico importante per promuovere una selezione di nostri associati”.
Da Salum’È, con un biglietto di 6 euro, si accede a uno spazio che racchiude i tesori produttivi dell’Italia passando dal Trentino Alto Adige con i Fratelli Corrà che realizzano speck e i tagli magri di cervo, capriolo o camoscio, fino ad arrivare alla Calabria rappresentata dal Salumificio Tradizionale Mandarino che produce salsiccia, capocollo, pancetta, ’nduja ma anche strutto e cicoli, bontà senza glutine.
Info utili
Salum’È
mostra mercato di salumi rari italiani
Sabato 26 ottobre 2024 dalle ore 11:00 alle 20:00
Domenica 27 ottobre 2024 dalle ore 10:00 alle 19:00
Costo del biglietto d’ingresso: 6.00 euro
Città dell’Altra Economia
Largo Dino Frisullo, snc – 00153 Roma