Dopo un attento restyling, Sottosopra, il ristorante capitolino situato nella movida di Trastevere, riapre le porte del suo salotto con una cucina romana ma in chiave internazionale.
I vicoli di Trastevere, si sa, sono una meta prediletta per romani e turisti di ogni età. Passeggiare senza una meta, perdendosi nei meandri di una Roma autentica ma cosmopolita, ricca di fascino, è un’esperienza indimenticabile. Tra un vicolo suggestivo e uno scorcio mozzafiato però, quando la fame comincia a farsi sentire, trovare un indirizzo di gusto che soddisfi occhi e papille può non essere un’impresa facile. Un locale per stare bene, che unisce cucina, bella atmosfera e un servizio attento, dal 2014, è Sottosopra, che oggi riapre le porte al pubblico di affezionati in una veste tutta nuova dall’allure internazionale.
Non a caso, infatti, di Sottosopra al mondo ce ne sono due. Romina e Katiuscia Fedeli, le sorelle patron del progetto, insieme ai loro mariti hanno infatti dato vita a un secondo locale, a Madrid, nel quartiere Salamanca. Un’asse Italia-Spagna, dunque, collegata dalla principale caratteristica dei due locali: l’accoglienza.
“L’accoglienza è il fulcro di tutto”, raccontano le sorelle. “Come quando si entra a casa di qualcuno: un insegnamento che è diventato parte integrante di noi dopo aver vissuto tanti anni con la nonna”. Ed è proprio “casa” il termine che spiega al meglio questo progetto, in tutti i sensi. Strutturalmente parlando, infatti, il locale di Trastevere (come quello di Madrid) si trova all’interno di una palazzina a due piani che dà proprio l’impressione di un’abitazione privata.
Il locale
All’ingresso di Sottosopra a Trastevere si viene immediatamente accolti dalla cucina a vista, al piano inferiore. La sala vera e propria, invece, si trova al piano superiore ed è stata arredata per sembrare un salottino: lampadari, fiori, divani, pentole e utensili appesi alle pareti, carta da parati, una piattaia come le case delle nonne. Un ambiente intimo e accogliente, realizzato con materiali caldi, “dove i clienti non sono mai clienti, ma ospiti”, spiegano le due proprietarie, perfetto anche per organizzare feste ed eventi privati.
Sottosopra ospita circa 40 coperti interni a cui si aggiungono altre 40 nello spazio esterno, punto forte del locale: un giardino/terrazza con vista su Ponte Sisto, un panorama unico, forse tra i più belli di Roma, da vivere nelle serate estive ma ancora meglio all’ora di pranzo, quando il quartiere è più calmo e ci si può concedere una vera pausa di relax.
La proposta gastronomica
Capitanato da Klaus Polzella, restaurant manager, da sempre nella ristorazione e nel turismo, e grande appassionato di cucina, Sottosopra è aperto a pranzo e cena con orario continuato e propone una cucina romana e italiana rivisitata in chiave internazionale.
Alla base, materie prime di eccellenza e rispetto delle stagioni. Il menu ha una prevalenza di portate di carne e inizia con divertenti reinterpretazioni della tradizione romana, come l’Uramaki di salti in bocca, il Bon bon di baccalà su maionese allo zenzero o il Lollipop alla picchiapò.
Piatto di punta di Sottosopra è il Cappellaccio cacio e pepe, spuma di carbonara e guanciale croccante, proposto pure nel locale di Madrid. Ma ci sono anche gli Gnocchi con ragù d’agnello e spuma di pecorino e la Cacio e pepe con gambero rosso di Mazara. Molto richiesta, tra i secondi, la Pancia di maiale croccante su verdura ripassata e ritroviamo la tradizione regionale rivisitata nel Lingotto di coda alla vaccinara.
Recente novità in carta, invece, la Zuppetta di pesce. E con l’arrivo della bella stagione si aggiungeranno sempre più piatti di mare e a base di vegetali.
La proposta della cucina è accompagnata da una ridotta ma attenta carta dei vini, di cui si occupa sempre Klaus, che offre al cliente un buon equilibro tra grandi etichette – da Gaja a Tignanello (disponibili anche alla mescita grazie al coravin) – fino a realtà più piccole, provenienti soprattutto dal centro-nord Italia ed equamente suddivise tra bianchi, rossi e bollicine nostrane, ma non mancano bottiglie di Champagne.
Da Sottosopra un ruolo importante è riservato, infine, agli spirits e ai cocktail, con quattro signature (di cui due analcolici) e naturalmente i classici.
Info utili
Sottosopra
Via di Ponte Sisto 64, Roma.
Tel.06 5894554
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena. Chiuso il martedì