Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
NotiziePremio mangiaebevi

Restaurant Awards Lazio 2018: trionfa Imàgo con lo chef Francesco Apreda

premio restaurant awards lazio 2018

Si sono conclusi i Restaurant Awards Lazio 2018: sul trono Imàgo dell’Hotel Hassler, con il suo chef Francesco Apreda. Miglior Novità Barrique by Oliver Glowig. Tra i professionisti in ascesa, il Miglior Chef è una donna, Alba Esteve Ruiz. Pier Daniele Seu il Miglior Pizza Chef. Prossimo appuntamento il 26 novembre 2018 per i Restaurant Awards Italia 2018 e i Migliori 100 Ristoranti d’Italia!

Enorme successo ieri sera per i Restaurant Awards Lazio 2018. L’evento, giunto alla sua seconda edizione e organizzato con il patrocinio della Regione Lazio e del Comune di Roma, ha visto riuniti per una sera tutti i più importanti rappresentanti del mondo della ristorazione: chef stellati, professionisti di fama nazionale e internazionale, ma anche giornalisti appartenenti alle più autorevoli testate del settore e critici gastronomici.

restaurant awards lazio 2018

Chiara Giannotti e Luca Sessa, i presentatori della serata, hanno avuto il piacere di premiare sul palco di Spazio Novecento, tutti i vincitori delle categorie in gara. Cinquanta erano i Migliori Ristoranti di Roma in nomination. A trionfare su tutti, con un’emozionate ovazione della sala, è stato Imàgo dell’Hotel Hassler con il suo chef Francesco Apreda. Il premio come Miglior Ristorante delle Province Laziali è stato invece assegnato a Colline Ciociare dello chef Salvatore Tassa. Tra i professionisti “in ascesa”, quelli non ancora premiati ma che si sono distinti nel corso dell’anno, grandi vincitori sono stati Alba Esteve Ruiz, nominata Miglior Chef, e Andrea Riva Moscara, Miglior Pastry Chef.

restaurant award lazio 2018 premio restaurant awards lazio 2018

A decretare i vincitori è stata una giuria composta da ben 74 giornalisti e presieduta da Jerry Bortolan, Luigi Cremona e Federico De Cesare Viola, che hanno votato sulle candidature ottenute in base al voto medio riportato da ogni ristorante sulle principali guida gastronomiche.

restaurant awards lazio 2018

Tanti anche i premi speciali assegnati dalle più importanti testate giornalistiche. Pascucci al Porticciolo è stato nominato il Miglior Ristorante di Pesce da Alice Magazin mentre lo chef Roy Caceres del ristorante Metamorfosi ha ritirato il premio come Miglior Comunicazione Digitale assegnato da RomaToday. Al ristorante La Terrazza, con lo chef Fabio Ciervo, è andato il premio come Miglior Format Alta Cucina – Benessere assegnato dal magazine Gusto Sano.

restaurant awards lazio 2018

Capitolo a parte meritano invece gli ambitissimi premi Pizza Awards Lazio 2018. Nella categoria Miglior Pizzeria ha trionfato Giancarlo Casa, patron de La Gatta Mangiona. Tra le nuove aperture invece, sul podio sono saliti Jacopo Mercuro e Mirko Rizzo con la loro nuovissima pizzeria 180 gr.

restaurant awards lazio 2018

È Pier Daniele Seu il miglior Pizza Chef mentre Stefano Callegari, ideatore di Trapizzino e patron di Sbanco, Sforno e ER Dopolavoro, è stato insignito con il premio di Miglior Innovatore, consegnato direttamente dal direttore di MangiaeBevi, e organizzatore dei Restaurant Awards, Fabio Carnevali.

Insomma, i colpi di scena non sono mancati e le emozioni nel corso della giornata sono state davvero tantissime. Già dalle prime luci del mattino, le porte di Spazio Novecento si erano aperte per ospitare Ristorazione 4.0, l’evento organizzato dalla FIMAR con corsi e workshop gratuiti finalizzati all’apprendimento dei più efficaci sistemi di Restaurant Marketing e Management. Nella sala, affollata di ristoratori e imprenditori, si sono avvicendati sul palco volti noti del settore come Massimo Sacco, Carlo Dugo, Domiga Cotarella, Simona Zampetti e Vincenzo Liccardi insieme a tantissimi ospiti.

restaurant awards lazio 2018

Dal primo pomeriggio, 24 aziende provenienti da tutto il Lazio, avevano dato il via ad una straordinaria degustazione di prodotti di Eccellenza come formaggi, prosciutti, vini, nocciole e tartufi (qui la lista completa). Tra i banchi di degustazione, anche Gunther Rohregger con il suo gelato dal gusto…di vino preparato con i vini delle aziende vinicole presenti.

restaurant awards lazio 2018

Alle 17, in una sala davvero affollatissima e con sottofondo il Menu Musicale di Sandro Di Martino, siamo entrati nel vivo dell’evento. Le luci si sono abbassate, i presentatori sono saliti sul palco e hanno dato il via ai Restaurant Awards Lazio 2018.

I vincitori

Attività di Ristorazione

MIGLIOR RISTORANTE DI ROMA

IMAGO Restaurant dell’Hotel Hassler

 

MIGLIOR RISTORANTE DELLE PROVINCE LAZIALI

COLLINE CIOCIARE di Acuto (FR)

 

MIGLIOR OSTERIA

SORA MARIA E ARCANGELO

 

MIGLIOR BISTROT

ROSCIOLI

 

MIGLIOR RISTORANTE ETNICO

SUSHISEN

 

MIGLIOR NUOVA APERTURA

BARRIQUE by Oliver Glowig

 

Professionisti

MIGLIOR CHEF

ALBA ESTEVEZ RUIZ, chef patron di Marzapane

 

MIGLIOR PASTRY CHEF

ANDREA RIVA MOSCARA, pastry chef di Barrique by Oliver Glowig

 

MIGLIOR RESTAURANT MANAGER

ACHILLE SARDIELLO, restaurant manager di PIPERO

 

MIGLIOR SOMMELIER

LUCA BELLEGGIA, sommelier de IL PAGLIACCIO

 

Premi Speciali

MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE

Assegnato di Alice magazine

PASCUCCI AL PORTICCIOLO

 

MIGLIOR RISTORANTE DI CARNE

Assegnato da BraciamiAncora.com

DA LINA di Stimigliano (Rieti)

 

MIGLIOR SERVIZIO DI SALA

Assegnato da MangiaeBevi.it

LA PERGOLA

 

MIGLIOR CANTINA

Assegnato da Poggio Le Volpi

ENOTECA ACHILLI AL PARLAMENTO

 

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE

Assegnato da RomaToday

METAMORFOSI

 

MIGLIOR FORMAT ALTA CUCINA – BENESSERE

Assegnato a LA TERRAZZA dal magazine Gusto Sano

 

MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO

Assegnato a HOTEL BUTTERFLY da Bricofer

 

MIGLIOR FORMAT COCKTAIL – ALTA CUCINA

Assegnato a DANIELE GENTILI da AGRODOLCE

 

Pizza Awards Lazio 2018

MIGLIOR PIZZERIA

LA GATTA MANGIONA

 

MIGLIOR NUOVA APERTURA

Assegnato da Pizza On The Road

Vince 180 GR.

 

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE

Assegnato da RomaToday

BERBERE’

 

MIGLIOR INNOVATORE

Assegnato da SCATTI DI GUSTO e Mangiaebevi

STEFANO CALLEGARI

 

MIGLIOR PIZZA

Assegnato da VINCENZO PAGANO, editore e direttore di Scatti di Gusto

Pizza AGRO ROMANO di Giancarlo Casa, chef patron de La Gatta Mangiona

 

MIGLIOR PIZZA CHEF

PIER DANIELE SEU, pizza chef e patron di “SEU PIZZA ILLUMINATI”

 

Le classifiche finali

 

I MIGLIORI RISTORANTI DI ROMA

 

POSIZ. RISTORANTI MEDIA VOTAZIONI
1 IMAGO 9,08
2 LA PERGOLA 9,05
3 IL PAGLIACCIO 8,81
4 METAMORFOSI 8,78
5 PASCUCCI AL PORTICCIOLO 8,76
6 PIPERO 8,52
7 IL CONVIVIO TROIANI 8,41
8 PER ME 8,36
9 TORDOMATTO 8,31
10 GLASS HOSTARIA 8,30
10 IL TINO 8,30
12 ENOTECA ACHILLI AL PARLAMENTO 8,29
13 ACQUOLINA RISTORANTE 8,18
13 IL SANLORENZO 8,18
13 MARZAPANE 8,18
16 RETROBOTTEGA 8,15
17 LA TERRAZZA 8,11
18 GIUDA BALLERINO! 8,07
19 ALL’ORO 8,06
20 AROMA RESTAURANT 8,03
21 ENOTECA LA TORRE 8,01
22 ANTONELLO COLONNA RESORT 7,99
23 OSTERIA DELL’OROLOGIO 7,90
24 MARCO MARTINI RESTAURANT 7,88
24 OSTERIA FERNANDA 7,88
26 BISTROT 64 7,86
27 MAGNOLIA 7,85
28 LIVELLO 1 7,83
28 ROMOLO AL PORTO 7,83
30 MIRABELLE 7,82
31 CHINAPPI 7,81
32 OPEN COLONNA 7,80
33 LE JARDIN DE RUSSIE 7,78
34 AMINTA 7,76
35 RED FISH 7,74
35 ACHILLI AL DOM 7,74
37 LA ROSETTA 7,71
38 THE CESAR 7,68
39 STAZIONE DI POSTA 7,62
40 PIGNETO 1870 7,61
41 ASSAJE 7,59
41 IL TEMPIO DI ISIDE 7,59
43 AL CEPPO 7,57
44 ANTICO ARCO 7,56
45 ANTICA PESA 7,55
46 ROSARIO ALBOS CLUB 7,49
47 CASA BLEVE 7,46
48 AI PIANI 7,42
49 QUINZI & GABRIELI 7,40
50 ASSUNTA MADRE 7,38

 

I MIGLIORI RISTORANTI DELLE PROVINCE LAZIALI

 

POSIZ. RISTORANTI MEDIA VOTAZIONI
1 COLLINE CIOCIARE 8,73
2 LA TROTA 8,69
3 LA PAROLINA 8,42
4 ACQUA PAZZA 8,09
5 DANILO CIAVATTINI 7,74
6 IL GRANCHIO 7,67
7 IL VISTAMARE 7,66
8 SATRICVM 7,64
9 ESSENZA 7,59
10 CLAUDIO PETROLO 7,57

 

LE MIGLIORI OSTERIE

 

POSIZ. RISTORANTI MEDIA VOTAZIONI
1 SORA MARIA E ARCANGELO 8,26
2 L’ARCANGELO 8,20
3 ARMANDO AL PANTHEON 8,13
4 SANTO PALATO 8,04
5 DA CESARE 7,96
6 FELICE A TESTACCIO 7,78
7 OSTERIA DI MONTEVERDE 7,68
8 ALFREDO ALLA SCROFA 7,61
9 OSTERIA DEL BORGO 7,53
10 DA MOSCHINO 7,38

 

I MIGLIORI BISTROT

 

POSIZ. BISTROT MEDIA VOTAZIONI
1 ROSCIOLI 8,36
2 MAZZO 8,28
3 ROMEO CHEF E BAKER 8,07
4 PIANOSTRADA 7,99
5 COROMANDEL 7,95
6 CAFFE’ PROPAGANDA 7,81
7 MADRE 7,76
8 MADELEINE 7,75
9 COLLEGIO 7,65
10 VIVIBISTROT 7,53

 

I MIGLIORI ETNICI

 

POSIZ. RISTORANTI ETNICI MEDIA VOTAZIONI
1 SUSHISEN 7,96
2 HAMASEI 7,95
3 LE ASIATIQUE 7,79
4 WARAKU 7,78
5 PACIFICO A PALAZZO DAMA 7,72
6 SHINTO 7,65
7 HASEKURA 7,63
8 DAO 7,57
9 DOOZO 7,51
10 MAHALO 7,47

 

LE MIGLIORI NUOVE APERTURE

 

POSIZ. RISTORANTI MEDIA VOTAZIONI
1 BARRIQUE BY OLIVER GLOWIG 8,27
2 SPAZIO NIKO ROMITO 8,22
3 OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO 8,11
4 MERCERIE IGLES CORELLI 8,07
5 TRATTORIA PENNESTRI 7,92
6 PANTALEO 7,81
7 PERPETUAL 7,69
7 STILE LIBERO 7,69
9 LES MARIONETTES 7,58
10 MANFORTE 7,49

 

LE MIGLIORI PIZZERIE

 

POSIZ. PIZZERIE MEDIA VOTAZIONI
1 LA GATTA MANGIONA 8,61
2 SFORNO 8,39
3 SEU PIZZA ILLUMINATI 8,28
4 SBANCO 8,18
5 BERBERE’ 8,14
5 LA PIZZA – PIER DANIELE SEU 8,14
7 IN FUCINA 7,97
8 180 GR. 7,92
9 OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO 7,90
10 GIULIETTA 7,84
11 MADRE 7,76
12 SPIAZZO 7,72
13 PRO LOCO PINCIANO 7,70
14 ANGELO PEZZELLA PIZZERIA… 7,64
14 EXQUISITALY 7,64
14 GAZOMETRO 38 7,64
17 MOMA 7,62
18 EMMA 7,61
19 CASALE RUFINI 7,60
20 DA MICHELE 7,56
21 AL GROTTINO 7,52
22 LA PARIOLINA 7,51
23 I QUINTILI 7,50
24 FARINE’ LA PIZZA 7,49
25 RISTORO LA DISPENSA 7,41

 

I MIGLIORI PROFESSIONISTI IN ASCESA

 

MIGLIOR CHEF VOTI
1 ALBA ESTEVEZ RUIZ 27
2 MIRKO DI MATTIA 16
3 ANTONIO GENTILE 13
4 DANIELE CORONA 9
4 FABIO PECELLI 9
 

MIGLIOR PASTRY CHEF

 

VOTI

1 ANDREA RIVA MOSCARA 22
2 ANTONELLA MASCOLO 15
3 FRANCESCA MINNELLA 14
4 DANIELE DE SANTI 12
5 SEBASTIEN DELANDRE 11
 

MIGLIOR RESTAURANT MANAGER

 

VOTI

1 ACHILLE SARDIELLO 32
2 MARIO FASANO 13
3 EMANUELE PICA 10
3 DAMIANO VERDONE 10
5 MATTEO MARCUCCI 9
MIGLIOR SOMMELIER VOTI
1 LUCA BELLEGGIA 20
2 ALESSIO BRICOLI 16
3 MATTEO ANSELMI 15
4 MICHEL MAGONI 13
5 FABIO PELLICCIA 10
MIGLIOR PIZZAIOLO VOTI
1 PIER DANIELE SEU 35
2 ANGELO PEZZELLA 12
3 JACOPO MERCURO E MIRKO RIZZO 11
3 ELIO SANTOSUOSSO 11
5 MARCO RUFINI 5

 

Articoli correlati

VAN Italy 2023: i vignaioli artigiani naturali tornano a Verona

Redazione

Ristorazione e DCPM 10/3/2020: il Decreto della Discordia. Parte seconda.

Sara De Bellis

Dining Bonds “stellati”: i ristoranti che hanno aderito

Giorgia Galeffi