Si sono conclusi i Restaurant Awards Lazio 2018: sul trono Imàgo dell’Hotel Hassler, con il suo chef Francesco Apreda. Miglior Novità Barrique by Oliver Glowig. Tra i professionisti in ascesa, il Miglior Chef è una donna, Alba Esteve Ruiz. Pier Daniele Seu il Miglior Pizza Chef. Prossimo appuntamento il 26 novembre 2018 per i Restaurant Awards Italia 2018 e i Migliori 100 Ristoranti d’Italia!
Enorme successo ieri sera per i Restaurant Awards Lazio 2018. L’evento, giunto alla sua seconda edizione e organizzato con il patrocinio della Regione Lazio e del Comune di Roma, ha visto riuniti per una sera tutti i più importanti rappresentanti del mondo della ristorazione: chef stellati, professionisti di fama nazionale e internazionale, ma anche giornalisti appartenenti alle più autorevoli testate del settore e critici gastronomici.
Chiara Giannotti e Luca Sessa, i presentatori della serata, hanno avuto il piacere di premiare sul palco di Spazio Novecento, tutti i vincitori delle categorie in gara. Cinquanta erano i Migliori Ristoranti di Roma in nomination. A trionfare su tutti, con un’emozionate ovazione della sala, è stato Imàgo dell’Hotel Hassler con il suo chef Francesco Apreda. Il premio come Miglior Ristorante delle Province Laziali è stato invece assegnato a Colline Ciociare dello chef Salvatore Tassa. Tra i professionisti “in ascesa”, quelli non ancora premiati ma che si sono distinti nel corso dell’anno, grandi vincitori sono stati Alba Esteve Ruiz, nominata Miglior Chef, e Andrea Riva Moscara, Miglior Pastry Chef.
A decretare i vincitori è stata una giuria composta da ben 74 giornalisti e presieduta da Jerry Bortolan, Luigi Cremona e Federico De Cesare Viola, che hanno votato sulle candidature ottenute in base al voto medio riportato da ogni ristorante sulle principali guida gastronomiche.
Tanti anche i premi speciali assegnati dalle più importanti testate giornalistiche. Pascucci al Porticciolo è stato nominato il Miglior Ristorante di Pesce da Alice Magazin mentre lo chef Roy Caceres del ristorante Metamorfosi ha ritirato il premio come Miglior Comunicazione Digitale assegnato da RomaToday. Al ristorante La Terrazza, con lo chef Fabio Ciervo, è andato il premio come Miglior Format Alta Cucina – Benessere assegnato dal magazine Gusto Sano.
Capitolo a parte meritano invece gli ambitissimi premi Pizza Awards Lazio 2018. Nella categoria Miglior Pizzeria ha trionfato Giancarlo Casa, patron de La Gatta Mangiona. Tra le nuove aperture invece, sul podio sono saliti Jacopo Mercuro e Mirko Rizzo con la loro nuovissima pizzeria 180 gr.
È Pier Daniele Seu il miglior Pizza Chef mentre Stefano Callegari, ideatore di Trapizzino e patron di Sbanco, Sforno e ER Dopolavoro, è stato insignito con il premio di Miglior Innovatore, consegnato direttamente dal direttore di MangiaeBevi, e organizzatore dei Restaurant Awards, Fabio Carnevali.
Insomma, i colpi di scena non sono mancati e le emozioni nel corso della giornata sono state davvero tantissime. Già dalle prime luci del mattino, le porte di Spazio Novecento si erano aperte per ospitare Ristorazione 4.0, l’evento organizzato dalla FIMAR con corsi e workshop gratuiti finalizzati all’apprendimento dei più efficaci sistemi di Restaurant Marketing e Management. Nella sala, affollata di ristoratori e imprenditori, si sono avvicendati sul palco volti noti del settore come Massimo Sacco, Carlo Dugo, Domiga Cotarella, Simona Zampetti e Vincenzo Liccardi insieme a tantissimi ospiti.
Dal primo pomeriggio, 24 aziende provenienti da tutto il Lazio, avevano dato il via ad una straordinaria degustazione di prodotti di Eccellenza come formaggi, prosciutti, vini, nocciole e tartufi (qui la lista completa). Tra i banchi di degustazione, anche Gunther Rohregger con il suo gelato dal gusto…di vino preparato con i vini delle aziende vinicole presenti.
Alle 17, in una sala davvero affollatissima e con sottofondo il Menu Musicale di Sandro Di Martino, siamo entrati nel vivo dell’evento. Le luci si sono abbassate, i presentatori sono saliti sul palco e hanno dato il via ai Restaurant Awards Lazio 2018.
I vincitori
Attività di Ristorazione
MIGLIOR RISTORANTE DI ROMA
IMAGO Restaurant dell’Hotel Hassler
MIGLIOR RISTORANTE DELLE PROVINCE LAZIALI
COLLINE CIOCIARE di Acuto (FR)
MIGLIOR OSTERIA
SORA MARIA E ARCANGELO
MIGLIOR BISTROT
ROSCIOLI
MIGLIOR RISTORANTE ETNICO
SUSHISEN
MIGLIOR NUOVA APERTURA
BARRIQUE by Oliver Glowig
Professionisti
MIGLIOR CHEF
ALBA ESTEVEZ RUIZ, chef patron di Marzapane
MIGLIOR PASTRY CHEF
ANDREA RIVA MOSCARA, pastry chef di Barrique by Oliver Glowig
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER
ACHILLE SARDIELLO, restaurant manager di PIPERO
MIGLIOR SOMMELIER
LUCA BELLEGGIA, sommelier de IL PAGLIACCIO
Premi Speciali
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE
Assegnato di Alice magazine
PASCUCCI AL PORTICCIOLO
MIGLIOR RISTORANTE DI CARNE
Assegnato da BraciamiAncora.com
DA LINA di Stimigliano (Rieti)
MIGLIOR SERVIZIO DI SALA
Assegnato da MangiaeBevi.it
LA PERGOLA
MIGLIOR CANTINA
Assegnato da Poggio Le Volpi
ENOTECA ACHILLI AL PARLAMENTO
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Assegnato da RomaToday
METAMORFOSI
MIGLIOR FORMAT ALTA CUCINA – BENESSERE
Assegnato a LA TERRAZZA dal magazine Gusto Sano
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO
Assegnato a HOTEL BUTTERFLY da Bricofer
MIGLIOR FORMAT COCKTAIL – ALTA CUCINA
Assegnato a DANIELE GENTILI da AGRODOLCE
Pizza Awards Lazio 2018
MIGLIOR PIZZERIA
LA GATTA MANGIONA
MIGLIOR NUOVA APERTURA
Assegnato da Pizza On The Road
Vince 180 GR.
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE
Assegnato da RomaToday
BERBERE’
MIGLIOR INNOVATORE
Assegnato da SCATTI DI GUSTO e Mangiaebevi
STEFANO CALLEGARI
MIGLIOR PIZZA
Assegnato da VINCENZO PAGANO, editore e direttore di Scatti di Gusto
Pizza AGRO ROMANO di Giancarlo Casa, chef patron de La Gatta Mangiona
MIGLIOR PIZZA CHEF
PIER DANIELE SEU, pizza chef e patron di “SEU PIZZA ILLUMINATI”
Le classifiche finali
I MIGLIORI RISTORANTI DI ROMA
POSIZ. | RISTORANTI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | IMAGO | 9,08 |
2 | LA PERGOLA | 9,05 |
3 | IL PAGLIACCIO | 8,81 |
4 | METAMORFOSI | 8,78 |
5 | PASCUCCI AL PORTICCIOLO | 8,76 |
6 | PIPERO | 8,52 |
7 | IL CONVIVIO TROIANI | 8,41 |
8 | PER ME | 8,36 |
9 | TORDOMATTO | 8,31 |
10 | GLASS HOSTARIA | 8,30 |
10 | IL TINO | 8,30 |
12 | ENOTECA ACHILLI AL PARLAMENTO | 8,29 |
13 | ACQUOLINA RISTORANTE | 8,18 |
13 | IL SANLORENZO | 8,18 |
13 | MARZAPANE | 8,18 |
16 | RETROBOTTEGA | 8,15 |
17 | LA TERRAZZA | 8,11 |
18 | GIUDA BALLERINO! | 8,07 |
19 | ALL’ORO | 8,06 |
20 | AROMA RESTAURANT | 8,03 |
21 | ENOTECA LA TORRE | 8,01 |
22 | ANTONELLO COLONNA RESORT | 7,99 |
23 | OSTERIA DELL’OROLOGIO | 7,90 |
24 | MARCO MARTINI RESTAURANT | 7,88 |
24 | OSTERIA FERNANDA | 7,88 |
26 | BISTROT 64 | 7,86 |
27 | MAGNOLIA | 7,85 |
28 | LIVELLO 1 | 7,83 |
28 | ROMOLO AL PORTO | 7,83 |
30 | MIRABELLE | 7,82 |
31 | CHINAPPI | 7,81 |
32 | OPEN COLONNA | 7,80 |
33 | LE JARDIN DE RUSSIE | 7,78 |
34 | AMINTA | 7,76 |
35 | RED FISH | 7,74 |
35 | ACHILLI AL DOM | 7,74 |
37 | LA ROSETTA | 7,71 |
38 | THE CESAR | 7,68 |
39 | STAZIONE DI POSTA | 7,62 |
40 | PIGNETO 1870 | 7,61 |
41 | ASSAJE | 7,59 |
41 | IL TEMPIO DI ISIDE | 7,59 |
43 | AL CEPPO | 7,57 |
44 | ANTICO ARCO | 7,56 |
45 | ANTICA PESA | 7,55 |
46 | ROSARIO ALBOS CLUB | 7,49 |
47 | CASA BLEVE | 7,46 |
48 | AI PIANI | 7,42 |
49 | QUINZI & GABRIELI | 7,40 |
50 | ASSUNTA MADRE | 7,38 |
I MIGLIORI RISTORANTI DELLE PROVINCE LAZIALI
POSIZ. | RISTORANTI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | COLLINE CIOCIARE | 8,73 |
2 | LA TROTA | 8,69 |
3 | LA PAROLINA | 8,42 |
4 | ACQUA PAZZA | 8,09 |
5 | DANILO CIAVATTINI | 7,74 |
6 | IL GRANCHIO | 7,67 |
7 | IL VISTAMARE | 7,66 |
8 | SATRICVM | 7,64 |
9 | ESSENZA | 7,59 |
10 | CLAUDIO PETROLO | 7,57 |
LE MIGLIORI OSTERIE
POSIZ. | RISTORANTI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | SORA MARIA E ARCANGELO | 8,26 |
2 | L’ARCANGELO | 8,20 |
3 | ARMANDO AL PANTHEON | 8,13 |
4 | SANTO PALATO | 8,04 |
5 | DA CESARE | 7,96 |
6 | FELICE A TESTACCIO | 7,78 |
7 | OSTERIA DI MONTEVERDE | 7,68 |
8 | ALFREDO ALLA SCROFA | 7,61 |
9 | OSTERIA DEL BORGO | 7,53 |
10 | DA MOSCHINO | 7,38 |
I MIGLIORI BISTROT
POSIZ. | BISTROT | MEDIA VOTAZIONI |
1 | ROSCIOLI | 8,36 |
2 | MAZZO | 8,28 |
3 | ROMEO CHEF E BAKER | 8,07 |
4 | PIANOSTRADA | 7,99 |
5 | COROMANDEL | 7,95 |
6 | CAFFE’ PROPAGANDA | 7,81 |
7 | MADRE | 7,76 |
8 | MADELEINE | 7,75 |
9 | COLLEGIO | 7,65 |
10 | VIVIBISTROT | 7,53 |
I MIGLIORI ETNICI
POSIZ. | RISTORANTI ETNICI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | SUSHISEN | 7,96 |
2 | HAMASEI | 7,95 |
3 | LE ASIATIQUE | 7,79 |
4 | WARAKU | 7,78 |
5 | PACIFICO A PALAZZO DAMA | 7,72 |
6 | SHINTO | 7,65 |
7 | HASEKURA | 7,63 |
8 | DAO | 7,57 |
9 | DOOZO | 7,51 |
10 | MAHALO | 7,47 |
LE MIGLIORI NUOVE APERTURE
POSIZ. | RISTORANTI | MEDIA VOTAZIONI |
1 | BARRIQUE BY OLIVER GLOWIG | 8,27 |
2 | SPAZIO NIKO ROMITO | 8,22 |
3 | OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO | 8,11 |
4 | MERCERIE IGLES CORELLI | 8,07 |
5 | TRATTORIA PENNESTRI | 7,92 |
6 | PANTALEO | 7,81 |
7 | PERPETUAL | 7,69 |
7 | STILE LIBERO | 7,69 |
9 | LES MARIONETTES | 7,58 |
10 | MANFORTE | 7,49 |
LE MIGLIORI PIZZERIE
POSIZ. | PIZZERIE | MEDIA VOTAZIONI |
1 | LA GATTA MANGIONA | 8,61 |
2 | SFORNO | 8,39 |
3 | SEU PIZZA ILLUMINATI | 8,28 |
4 | SBANCO | 8,18 |
5 | BERBERE’ | 8,14 |
5 | LA PIZZA – PIER DANIELE SEU | 8,14 |
7 | IN FUCINA | 7,97 |
8 | 180 GR. | 7,92 |
9 | OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO | 7,90 |
10 | GIULIETTA | 7,84 |
11 | MADRE | 7,76 |
12 | SPIAZZO | 7,72 |
13 | PRO LOCO PINCIANO | 7,70 |
14 | ANGELO PEZZELLA PIZZERIA… | 7,64 |
14 | EXQUISITALY | 7,64 |
14 | GAZOMETRO 38 | 7,64 |
17 | MOMA | 7,62 |
18 | EMMA | 7,61 |
19 | CASALE RUFINI | 7,60 |
20 | DA MICHELE | 7,56 |
21 | AL GROTTINO | 7,52 |
22 | LA PARIOLINA | 7,51 |
23 | I QUINTILI | 7,50 |
24 | FARINE’ LA PIZZA | 7,49 |
25 | RISTORO LA DISPENSA | 7,41 |
I MIGLIORI PROFESSIONISTI IN ASCESA
MIGLIOR CHEF | VOTI | |
1 | ALBA ESTEVEZ RUIZ | 27 |
2 | MIRKO DI MATTIA | 16 |
3 | ANTONIO GENTILE | 13 |
4 | DANIELE CORONA | 9 |
4 | FABIO PECELLI | 9 |
MIGLIOR PASTRY CHEF |
VOTI |
|
1 | ANDREA RIVA MOSCARA | 22 |
2 | ANTONELLA MASCOLO | 15 |
3 | FRANCESCA MINNELLA | 14 |
4 | DANIELE DE SANTI | 12 |
5 | SEBASTIEN DELANDRE | 11 |
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER |
VOTI |
|
1 | ACHILLE SARDIELLO | 32 |
2 | MARIO FASANO | 13 |
3 | EMANUELE PICA | 10 |
3 | DAMIANO VERDONE | 10 |
5 | MATTEO MARCUCCI | 9 |
MIGLIOR SOMMELIER | VOTI | |
1 | LUCA BELLEGGIA | 20 |
2 | ALESSIO BRICOLI | 16 |
3 | MATTEO ANSELMI | 15 |
4 | MICHEL MAGONI | 13 |
5 | FABIO PELLICCIA | 10 |
MIGLIOR PIZZAIOLO | VOTI | |
1 | PIER DANIELE SEU | 35 |
2 | ANGELO PEZZELLA | 12 |
3 | JACOPO MERCURO E MIRKO RIZZO | 11 |
3 | ELIO SANTOSUOSSO | 11 |
5 | MARCO RUFINI | 5 |