Li ha svelati il sito britannico Insider, selezionandone 33. Al primo posto il Sublimotion dell’Hard Rock Hotel di Ibiza, dove si arrivano a spendere 3266 dollari per un percorso di 13 assaggi e un’esperienza sensoriale unica. In classifica (ma in fondo) anche Massimo Bottura con l’Osteria Francescana e Heinz Beck con La Pergola
3266 dollari per un menu degustazione di 13 assaggi dal cocktail di benvenuto al dessert. Accade al Sublimotion dell’Hard Rock Hotel di Ibiza (in foto) gestito dallo chef Paco Roncero: secondo il sito britannico Insider, che ha composto una classifica dei ristoranti più cari al mondo, il conto del locale sull’isola baleare è inarrivabile.
Al Sublimotion, che sin nel nome gioca sul connubio virtuoso tra il sublime e l’emozione, si può godere di un’esperienza sensoriale unica grazie a immagini, proiezioni, musica e giochi di luce. In sala si entra solo in dodici e l’ambiente cambia per ogni portata servita, anche attraverso gli schermi che ricoprono sala e tavola e che rendono l’atmosfera continuamente diversa. Dai cocktail ai dessert, il percorso di 13 assaggi a testa per due persone costa ben 3.266 dollari.
Fra i 33 indirizzi selezionati da Insider, sono due quelli italiani e fanno capo a Massimo Bottura e Heinz Beck. Osteria Francescana di Modena e La Pergola di Roma sono però agli ultimi posti della top parade, rispettivamente al 33esimo e al 27esimo: cari ma non carissimi dunque.
Se nel secondo miglior ristorante al mondo per la World’s 50 Best Restaurant si mangiano 9 portate a 478 dollari per due, all’Hotel Cavalieri della capitale il menu degustazione di 10 portate ammonta a 526 dollari, sempre per due persone.
A completare il podio della classifica sono invece l’Ultraviolet di Shangai dello chef Paul Pairet, (menu da 20 portate al prezzo di 1742 dollari per due) e il New York restaurant guidato dallo chef Masa Takayama, che per degustare la migliore cucina giapponese d’America chiede 1190 dollari da spendere in due in un percorso di 20-25 piatti.
La classifica completa
- Sublimotion, Ibiza, Spagna
- Ultraviolet, Shanghai, Cina
- Masa, New York, New York, USA
- Kitcho Arashiyama Honten, Kyoto, Giappone
- Joël Robuchon, Las Vegas, Nevada, USA
- Guy Savoy, Parigi, Francia
- Alain Ducasse au Plaza Athenee, Paris, Francia
- L’Arpège, Parigi, Francia
- Restaurant Le Meurice Alain Ducasse, Parigi, Francia
- Saison, San Francisco, California, USA
- Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier, Svizzera
- Alinea, Chicago, Illinois, USA
- Maison Pic, Drôme, Francia
- Le Louis XV, Monte Carlo, Principato di Monaco
- Chef’s Table at Brooklyn Fare, Brooklyn, New York, USA
- Ithaa Undersea Restaurant, Alifu Dhaalu Atoll, Maldive
- Per Se, New York, USA
- The French Laundry, Yountville, California, USA
- Kurumazushi, New York, New York, USA
- Le Pré Catelan, Parigi, Francia
- Eleven Madison Park, New York, New York, USA
- Dinner by Heston Blumenthal, Londra, GB
- The Restaurant at Meadowood, St. Helena, California, USA
- Sukiyabashi Jiro, Tokyo, Giappone
- Minibar by José Andrés, Washington, DC, USA
- Amber, Hong Kong
- La Pergola, Roma, Italia
- Schauenstein Schloss Restaurant Hotel, Fürstenau, Svizzera
- Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, New York, USA
- Addison at the Grand Del Mar, San Diego, California, USA
- O Ya, Boston, Massachusetts, USA
- Quay, Sydney, Australia
- Osteria Francescana, Modena, Italia