Il meglio della ristorazione romana e laziale premiato al Teatro Parioli lunedì 27 marzo, alle ore 17.30, da una super-giuria di 50 autorevoli giornalisti enogastronomici. In degustazione vini e prodotti tipici d’eccellenza del territorio laziale. E in passerella sfila la “Couture à la carte”
L’Italia è fonte d’ispirazione per la gastronomia mondiale, con i suoi prodotti, con i suoi vini, con i suoi chef: questa è dunque l’ora per indicarne i più valenti rappresentanti e contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze e sui professionisti della ristorazione in tutta Italia: prima tappa Roma e, a seguire, Napoli e Milano.
MangiaeBevi ha coinvolto i 50 più valenti rappresentanti della stampa italiana di settore – come i curatori delle principali guide gastronomiche e i responsabili delle pagine dei quotidiani – per scattare un’immagine sulle migliori proposte e professionalità della capitale e della regione.
Un evento senza precedenti, un incredibile coinvolgimento di ristoranti e professionisti della ristorazione, con ben 158 nomination e 32 categorie in gara. 113 le nomination relative alle “attività” suddivise in 23 categorie, 45 le nomination dei “professionisti” nelle rispettive 9 categorie.
Sono questi i grandi numeri della prima edizione del Premio MangiaeBevi 2017 – Le Eccellenze di Roma e del Lazio, che si terrà lunedì 27 marzo a partire dalle ore 17.30, presso il Teatro Parioli – Peppino De Filippo (Via Giosuè Borsi, 20), con il Patrocinio della Presidenza della Regione Lazio e dell’Assessorato allo Sviluppo Economico, Turismo e Lavoro del Comune di Roma.
Un vero e proprio “Oscar della ristorazione”, ma anche e soprattutto un “premio della stampa”, dal momento che i vincitori delle varie categorie saranno decretati da una prestigiosa giuria composta da 50 giornalisti esperti di enogastronomia e ristorazione, presieduta dal “guru” del settore Jerry Bortolan. Giuria che comprende i maggiori quotidiani, le agenzie di stampa, i periodici, le testate online e tutte le guide gastronomiche. Per la prima volta tutti insieme.
“Il premio MangiaeBevi 2017 • Le Eccellenze di Roma e del Lazio nasce come naturale evoluzione della guida MangiaeBevi (che ha cessato le proprie pubblicazioni lo scorso giugno, ndr), come riconoscimento e gratificazione di quelle attività e di quei professionisti della ristorazione che si siano distinte/i durante il corso dell’ultimo anno – spiega l’editore di MangiaeBevi Fabio Carnevali – e coinvolge anche le aziende enogastronomiche del territorio laziale attraverso l’assegnazione di attestati di eccellenza”.
Ognuna delle 32 categorie ha 5 nomination, che ogni giurato ordina secondo il suo personale e qualificato giudizio e secondo una serie di parametri di valutazione diversi che varia ovviamente dalle attività ai professionisti. Ad esempio, per le attività di ristorazione vengono tenuti in considerazione la cucina e l’offerta del menu, il rapporto qualità-prezzo, la stagionalità dei prodotti, la lista dei vini, il servizio di sala (cortesia, accoglienza, preparazione, pulizia, ecc.). La somma dei giudizi decreterà la classifica finale per ogni categoria. Tutti i “candidati” saranno invitati alla cerimonia di premiazione, durante la quale saranno decretati i vincitori.
Per quanto riguarda il numero totale delle nomination è in testa il ristorante tristellato La Pergola, che ne ha ottenute ben 5! A seguire, con 4 nomination, un terzetto composto da Imàgo, Il Pagliaccio e Metamorfosi. Sono 4 anche le nomination di Roscioli, inteso come “gruppo”, mentre sono 3 quelle di Stefano Callegari.
E parlando di “Eccellenze del Lazio” non poteva essere dimenticata la città di Amatrice, duramente colpita dal recente terremoto, che ne ha messo in ginocchio l’economia e le numerose attività enogastronomiche. Daniele Bonanni, proprietario del ristorante “Matrù” completamente raso al suolo, porterà la sua testimonianza, oltre ad alcuni prodotti di attività amatriciane colpite dal sisma ma che ancora riescono a produrre.
Prima delle premiazioni, dalle 14.30 alle 17.30, si potranno degustare vini e prodotti tipici delle 20 aziende produttrici del Lazio premiate da MangiaeBevi con un “attestato di eccellenza”.
L’ingresso all’evento e alla degustazione è solo su invito.
A presentare la cerimonia di premiazione saranno Stefano Raucci e Margherità Praticò, che indosserà abiti della collezione “Couture à la carte” della maison Gattinoni. A far ridere i presenti ci penserà l’imitAttore Gianfranco Butinar, con le sue esilaranti gags, mentre la colonna sonora sarà sapientemente “cucinata”, rigorosamente su vinile, dai due “chef deejay” Sandro Di Martino e Roberto Ianniello, che utilizzeranno i mitici piatti Technics SP15.
Il Premio MangiaeBevi è supportato da Selecta, Bricofer, Acqua Filette, Pratesi Hotel Division, TrovaciGusto.com e da alcuni media partner, come il quotidiano digitale RomaToday.it – che assegnerà il premio per la Miglior Comunicazione Digitale – l’emittente radiofonica Radio Globo e i magazine Vie del Gusto e Gusto Sano.
Nomination Attività di Ristorazione
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DI ROMA
Aroma | Roma
Il Pagliaccio | Roma
Imàgo | Roma
La Pergola | Roma
Metamorfosi | Roma
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DELLA PROVINCIA DI ROMA
Aminta | Genazzano
Antonello Colonna Resort & Spa | Labico
Il Tino | Fiumicino
Osteria dell’Orologio | Fiumicino
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DELLE PROVINCE LAZIALI
Acqua Pazza | Ponza-LT
Colline Ciociare | Acuto-FR
Il Vistamare | Lido di Latina
La Parolina | Acquapendente-VT
La Trota | Rivodutri-RI
MIGLIOR TRATTORIA DI ROMA
L’Arcangelo | Roma
Armando al Pantheon | Roma
Benito al Ghetto | Roma
Checchino | Roma
Agustarello | Roma
MIGLIOR TRATTORIA DELLA PROVINCIA DI ROMA
Casa Brunori | Grottaferrata
Iotto | Campagnano Romano
Osteria del Borgo | Cesano di Roma
Pietrino e Renata | Genzano di Roma
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE A ROMA
Assunta Madre | Roma
Chinappi | Roma
Il Sanlorenzo | Roma
Molo 10 | Roma
Trattoria del Pesce | Roma
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE DEL LITORALE ROMANO
Alceste al Buongusto | Anzio
Pierino | Anzio
Red Fish | Ostia
Romolo al Porto | Anzio
San Giorgio | Maccarese
MIGLIORI RISTORANTE DELLA TRADIZIONE
Alfredo alla Scrofa | Roma
Antica Pesa | Roma
Camponeschi | Roma
La Matriciana | Roma
Rinaldi al Quirinale | Roma
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO
Ercoli 1928 | Roma
Filodolio | Roma
Mercato Centrale | Roma
Pianostrada – Laboratorio di cucina | Roma
Retrobottega | Roma
MIGLIOR RISTORANTE ETNICO DI ROMA
Galbi | Roma
Shinto | Roma
Waraku |Roma
Yugo | Roma
Zuma |Roma
MIGLIOR NOVITÀ DELL’ANNO
Asiatique | Roma
Brylla | Roma
Hosteria del Mercato | Roma
Madre | Roma
Spiazzo | Roma
MIGLIOR BISTROT DI ROMA
Dolce | Roma
Madeleine | Roma
Modo | Roma
Roscioli | Roma
Porto Fluviale | Roma
MIGLIOR BRUNCH DI ROMA
Coromandel | Roma
GrandMa Bistrot | Roma
Ketumbar | Roma
Mò Mò Repubblic | Roma
Rosti al Pigneto | Roma
MIGLIOR PIZZERIA DI ROMA
Gazometro 38 | Roma
In Fucina | Roma
La Gatta Mangiona | Roma
Pro Loco Dol | Roma
Sforno | Roma
MIGLIOR ENOTECA DI ROMA
Achilli – Enoteca al Parlamento | Roma
Cru.Dop | Roma
Cul de Sac | Roma
Tramonti & Muffati | Roma
Trimani | Roma
MIGLIOR BIRRERIA DI ROMA
Bir&Fud | Roma
Brasserie 4:20 | Roma
Ma che siete venuti a fa’ | Roma
Open Baladin | Roma
Queen Makeda | Roma
MIGLIOR COCKTAIL BAR DI ROMA
47 Barrato | Roma
Bar Locarno c/o Hotel Locarno | Roma
Caffè Propaganda | Roma
Chorus Cafè | Roma
The Jerry Thomas Project | Roma
MIGLIOR CAFFETTERIA DI ROMA
Castroni | Roma
Roscioli Caffè | Roma
Sant’Eustachio | Roma
Sciascia Caffè | Roma
Viceré | Roma
MIGLIOR PASTICCERIA DI ROMA
Cristalli di Zucchero | Roma
Cristiani | Roma
Pasticceria De Bellis | Roma
Pasticceria Linari | Roma
Regoli | Roma
MIGLIOR GELATERIA DI ROMA
Fata Morgana | Roma
Gelateria dei Gracchi | Roma
La Gourmandise | Roma
Lubrano | Roma
Otaleg | Roma
MIGLIOR PIZZA AL TAGLIO/ALLA PALA DI ROMA
Angelo e Simonetta | Roma
Antico Forno Roscioli | Roma
Pane e Tempesta | Roma
Pizzarium | Roma
Pommidoro | Roma
MIGLIOR CIBO DI STRADA DI ROMA
Brusco Lo Strabuono |Roma
Nonna Lia | Roma
Pastella | Roma
Supplizio | Roma
Trapizzino | Roma
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE (premio speciale assegnato da RomaToday.it)
Antica Pesa | Roma
Il Tino | Fiumicino – RM
Marzapane | Roma
Nomination Professionisti della Ristorazione
MIGLIOR CHEF
Francesco Apreda | Imàgo
Heinz Beck | La Pergola
Roy Caceres | Metamorfosi
Anthony Genovese | Il Pagliaccio
Gianfranco Pascucci | Il Porticciolo
MIGLIOR CHEF UNDER 30
Simone Ballicu |Madeleine
Antonio Gentile | Red Fish
Giusppe Lo Iudice | Retrobottega
Ciro Scamardella | Metamorfosi
Susanna Sipione | La Maisonette
MIGLIOR PIZZA CHEF
Gabriele Bonci | Pizzarium
Stefano Callegari | Sbanco, Sforno, Tonda
Edoardo Papa | In Fucina
Mirko Rizzo | Pommidoro
Simone Salvatori | Pro Loco Dol
MIGLIOR PIZZA CHEF UNDER 30
Luca Belliscioni | Grecco Enjoy
Lorenzo De Bellis | Spiazzo
Jacopo Mercuro | Mani in pasta
Elio Santosuosso | La Gatta Mangiona
Pier Daniele Seu | Mercato Centrale
MIGLIOR PASTRY CHEF
Giuseppe Amato | La Pergola
Marion Lichtle | Il Pagliaccio
Antonella Mascolo | Madre – All’Oro
Andrea Riva Moscara | Giuda Ballerino!
Dario Nuti | Imago
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER
Luca Costanzi | Mirabelle
Luigi Picca | Enoteca La Torre
Simone Pinoli | La Pergola
Alessandro Pipero | Pipero al Rex
Matteo Zappile | Il Pagliaccio
MIGLIOR MAITRE
Simone Bacci | La Rosetta
Sergio Frasca | Imàgo
Juan Alberto Garcìa | Metamorfosi
Franco Lobina | Pagaroma
Daniele Natalino | Open Colonna
MIGLIOR SOMMELIER
Alvaro Gennari | Giuda Ballerino!
Maurizio Paparello | Roscioli
Marco Reitano | La Pergola
Daniele Serafini | Majestic
Daniele Tagliaferri | Achilli Enoteca al Parlamento
MIGLIOR BARMAN
Emanuele Broccatelli | Majestic
Massimo D’Addezio | Chorus Cafè
Domenico Maura | Grand Hotel Via Veneto
Nicolas Pinna | Locarno Bar
Patrick Pistolesi | Caffè Propaganda
Attestati di Eccellenza
VINI DEL LAZIO
Azienda Vinicola Casale Cento Corvi
Azienda Vinicola Falesco
Azienda Vinicola Federici
Biologica Ciucci
Cantine Silvestri
Casale del Giglio Azienda Agricola
La Fenice Sapori
Vinicola Consoli
PRODOTTI DEL TERRITORIO LAZIALE
Acqua Minerale | Acqua Filette
Caffè | Caffè Trombetta
Coniglio dei Monti Cimini | Az. Agr. I Giardini di Ararat di Laura Belli
Formaggi | Caseificio Agricolo Fratelli Pira
Lamponi dei Monti Cimini | Massimiliano Biaggioli
Mozzarella di bufala | Casearia Casabianca
Nocciole della Tuscia | Sapori di Ieri di Antonella Finocchi
Olio | Azienda Agricola Marchesi
Pizza | Pizza Croccantina
Prosciutto | Erzinio Food
Tartufi della Tuscia | Cose di Macchia di Silvia Bugliazzini
Vari | Aziende produttrici di Amatrice • Daniele Bonanni
Vari | Little Market
Vari | Panino Italia