La guida del Gambero Rosso premia 8 indirizzi in più rispetto allo scorso anno con il riconoscimento massimo. Per la prima volta c’è una donna: Marzia Buzzanca di Percorsi di Gusto (L’Aquila). I pizzaioli emergenti sono Alberto Tagliani (Dal Albert a Trento) e Francesco Vitiello (Casa Vitiello a Caserta). Ecco tutte le novità
352 pagine, 500 indirizzi, 49 degni degli ambitissimi “Tre Spicchi”: il riconoscimento massimo. E’ l’edizione 2017 della guida alle Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, che vede in aumento le eccellenze di uno dei piatti più amati dagli italiani.
Sono otto in più rispetto allo scorso anno i Tre Spicchi assegnati, e per la prima volta c’è anche una donna ad aggiudicarsi il titolo: si tratta di Marzia Buzzanca con la sua Percorsi di Gusto a L’Aquila.
Tre le tipologie di pizza esaminate secondo criteri di lievitazione, impasto, selezione della materia prima, cottura, profumo e sapore: si tratta della versione Napoletana, dell’Italiana – ovvero declinata nelle diverse varianti regionali – e la Pizza Degustazione, ovvero gourmet.
Immancabili poi le attribuzioni di meriti speciali, come la Migliore Pizzeria Gluten Free (La Ventola di Rosignano Marittimo), o i Maestri dell’impasto (Massimiliano Prete di Gusto Divino a Saluzzo in provincia di Cuneo e Antonio La Marca di Era Ora a Palma Campania in provincia di Napoli).
Non poteva che essere la Campania la regione a ottenere il massimo numero di Tre Spicchi (ben 12 su 49). E proprio a Napoli si mangia la migliore pizza napoletana: è quella al ragù di Oliva-Concettina ai Tre Santi. La ricetta è fra le più classiche, e quindi fra le più buone: ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico.
Al Lazio la palma per le pizze alla teglia: ben 8 le Tre Rotelle (il premio massimo di categoria) conseguite.
I Pizzaioli Emergenti di quest’anno, infine, sono Alberto Tagliani (Dal Albert a Trento) e Francesco Vitiello (Casa Vitiello a Caserta).
Di seguito tutti i tre spicchi, ordinati per variante di pizza:
TRE SPICCHI PIZZA NAPOLETANA
CAMPANIA
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Notizia – Napoli
La Notizia – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni -San Giorgio a Cremano (NA)
LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
PIEMONTE
Perbacco – La Morra (CN)
TOSCANA
‘O Scugnizzo – Arezzo
Santarpia – Firenze
Sud – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio – Tavernelle Val di Pesa (FI)
UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino – Montefalco (PG)
TRE SPICCHI PIZZA ALL’ITALIANA
ABRUZZO
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
SARDEGNA
Framento – Cagliari
SICILIA
La Braciera – Palermo
TRE SPICCHI PIZZA DEGUSTAZIONE
EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)
LAZIO
In Fucina – Roma
Percorsi di Gusto – L’Aquila
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli
LOMBARDIA
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza – Milano
MARCHE
Urbino dei Laghi – Urbino
PIEMONTE
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo
Terra, Grani, Esplorazioni San Mauro Torinese (TO)
TOSCANA
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
UMBRIA
La Posta – Avigliano Umbro (TR)
VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)