In città o al mare, che sia classica, contemporanea o napoletana: ecco la migliore pizza a Teramo.
Tutti noi ricolleghiamo luoghi al cibo e, naturalmente, quando si parla di pizza, è impossibile non pensare a Napoli. Molto spesso poi, quando si parla di un prodotto, si pensa ad un ristorante oppure ad uno chef. Poi si arriva ad un punto, dove questo punto si unisce ad un altro e si formano 4 punti. Tutto questo per dire che in provincia di Teramo ci sono pizzerie interessanti.
Impastatori Pompetti
Una perla in quel di Roseto degli Abruzzi. Una cittadina che ospita veramente una delle pizzerie più interessanti d’Italia. Naturalmente moltissimo si deve a Francesco Pompetti e la passione per il mondo dei lievitati. Non solo pizza poi. Al centro del progetto di questo luogo di piacere e hub gastronomico c’è sicuramente la margherita. Tanta scelta e tante versioni, che non chiudono al mondo classico. Qui il cliente si sente a suo agio, come se fosse all’interno di una semplice pizzeria di quartiere, degustando però un prodotto di alto livello e con la massima cura. Il servizio è come il locale, curato ma schietto.
via Guglielmo Marconi 21
Roseto degli Abruzzi (Teramo)
085 8941479
Granum
Una pizzeria che finora è rimasta un po’ fuori dal radar delle grandi guide e delle riviste di settore. Il locale è nuovo, curato e a due passi dal mare. Siamo ad Alba Adriatica e qui l’estate è quasi impossibile trovare posto ad un orario decente anche dentro la settimana. Le pizze hanno oramai quell’impronta di “classica” napoletana contemporanea. Per una semplice opzione, ecco la Marinara, sempre buonissima. Poi si procede con le consuete come la Margherita, la Diavola o la Bufala (gustosissima la versione rivisitata). Interessante la diversamente vegetariana come la marinara sbagliata con pomodoro bio, origano di montagna abruzzese, aglio rosso di Sulmona, olive taggiasche e alici dell’Adriatico. Tra le speciali da provare assolutamente Alba Adriatica, golosissima base bianca con provola affumicata, patate al forno di Avezzano, salsiccia abruzzese e crema di parmigiano oppure la Granum con pomodoro bio, stracciatella di bufala, alici dell’adriatico (e sono grandi) e polvere di olive. Buoni anche i fritti. Il servizio e l’accoglienza sono super curati.
Lungomare Marconi 68
Alba Adriatica (Teramo)
0861 228086
Anchise
Se invece non vi va di stare in una cittadina oppure a due passi dal mare, salite a Tortoreto alto, da Anchise. Un ristorantino storico per quello che rappresenta la ristorazione in zona e nel borgo di Tortoreto oramai è una istituzione. Bellissima la vista che punta dritta dritta al mare. Non solo ristorante naturalmente. La pizza è una classica pizza del centro Italia, nessun canone campano e neanche romano. Dimenticatevi cornicioni immensi o base sottilissima. Una pizza sicuramente croccante ma consistente. L’impasto è a lievitazione naturale con una grande digeribilità vista anche l’attenta selezione delle farine. Pizza al piatto ma anche spianata o in teglia se siete un gruppetto. Tanti abbinamenti gastronomici perfetti e se l’idea è quella di una pizza carnivora, il Montepulciano d’Abruzzo qui è di casa. Magari prima della pizza perché non assaggiare un formaggio fritto e due arrosticini.
Via XX Settembre, 52,
Tortoreto (Teramo)
0861 786587
Don Franchino
Tanti che passano a Castelnuovo Vomano, lo fanno per andare a mangiare una pizza da Don Franchino, prima che le sue pizze possano arrivare nella stagione estiva nella trafficata San Benedetto del Tronto, nelle Marche. Anche in questo caso difficile identificare e collegare le pizze di Don Franchino con l’insieme di stili che vanno oggi. Potremmo definirla una pizza Sui Generis. Tra le scelte principali e le iconiche, sicuramente troviamo la Stella Alpina. Una pizza con oltre 30 anni di storia con ortica, pomodori sbucciati e caramellati, ventricina teramana e aromi naturali. Merita la menzione anche la San Benedetto del Tronto, nata nel 2021 con tartare si tonno rosso, stracciatella, menta e pistacchi. Naturalmente base bianca. Per chi ama la carne ecco La Maialino, una pizza base bianca con porchetta e gelato al rosmarino. Insomma, non la solita pizza, non la solita pizzeria. Se prima si vuole assaggiare un fritto, si consiglia il formaggio.
Via Bologna 14
Castelnuovo Vomano (Teramo)
Tel. 0861 570 596