Si è svolta ieri al Rome Marriott Park Hotel, la presentazione ufficiale dell’undicesima edizione di Pasticceri & Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso. Ecco tutti i premiati.
595 i locali segnalati, ben 30 le novità, 26 Tre Torte e 5 premi speciali. Questi i numeri dell’undicesima edizione della guida Pasticceri & Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso, in collaborazione con Hausbrandt, presentata ieri mattina al Rome Marriott Park Hotel. Un’edizione importante, giunta nell’anno d’oro della pasticceria made in Italy nel mondo.
Nel corso degli ultimi 12 mesi i maestri pasticceri hanno, infatti, dimostrato di aver acquisito nuove capacità di utilizzare a loro vantaggio tutti i mezzi a disposizione. Comunicazione social puntuale e costante, siti ed e-commerce come vetrina preziosa per ottimizzare e far conoscere la produzione, potenziamento di proposte “facili” replicabili a casa, massima attenzione per le intolleranze con la creazione ad hoc. Il 2021 ha inoltre visto un impegno crescente nella panificazione e nei grandi lievitati destagionalizzati e proposti anche in forma di lingotti o bauletti, a potenziare l’offerta salata con nuovi e intriganti mix fra cucina e pasticceria, a valorizzare i prodotti locali. Il tutto senza dimenticare di appagare l’occhio.
“Un settore in continua e costante crescita ed evoluzione abilmente plasmato dai grandi maestri pasticceri.” Dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Grazie al loro impegno costante e al loro lavoro l’Italia è nell’olimpo della pasticceria mondiale”. “Anche quest’anno celebriamo la grande pasticceria italiana” prosegue l’Amministratore Delegato Luigi Salerno. “Maestri che riescono a trasformare le eccellenti materie prime made in Italy in creazioni che soddisfano gli occhi e il palato.”
Pasticceri & Pasticcerie 2022 torna quindi con una pioggia di novità e un grande ritorno, simbolo della rinascita del settore dopo la pandemia: i voti.
Pasticceri & Pasticcerie 2022 – I premiati
595 locali inseriti, 30 novità e 3 nuovi ingressi nelle Tre Torte, oltre alla riconferma delle Tre Torte d’Oro a Iginio Massari. Menzione speciale per la pasticceria da ristorazione e per quella salata, sempre più fiore all’occhiello di molti indirizzi. Vediamo quali sono stati i premiati di questa edizione.
I Migliori Pastry Chef
PIEMONTE
Manuel Costardi
DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA Vercelli
Chiara Patracchini
LA CREDENZA San Maurizio Canavese [TO]
LOMBARDIA
Federica D’Alpaos e Miriam Lisi
LIDO 84 Gardone Riviera [BS]
Luca Sacchi
CRACCO Milano
Simone Finazzi
DA VITTORIO Brusaporto [BG]
Marco Pinna
SETA BY ANTONIO GUIDA Milano
VENETO
Sara Simionato
ANTICA OSTERIA DA CERA Campagna Lupia [VE]
TOSCANA
Sara Mazzoli
IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE Viareggio [LU]
MARCHE
Luca Abbadir
MADONNINA DEL PESCATORE Senigallia [AN]
Mattia Casabianca
ULIASSI Senigallia [AN]
LAZIO
Giuseppe Amato
LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI Roma
Dalila Salonia
IL PAGLIACCIO Roma
Christian Marasca
ZIA Roma
CAMPANIA
Francesco Guida
ANTICA OSTERIA NONNA ROSA Vico Equense [NA]
PUGLIA
Isabella Potì
BROS’ Lecce
Angelica Giannuzzi
PASHÀ Conversano [BA]
BASILICATA
Tommaso Foglia
DON ALFONSO 1890 – SAN BARBATO Lavello [PZ]
SICILIA
Fabrizio Fiorani
DUOMO Ragusa
Premi Speciali
Pasticcere Emergente
Pietro Ditrizio
Ditrizio Pasticceria – Cagliari
Novità dell’Anno
Pasticceria Celestina
Pollena Trocchia (NA)
Miglior Pasticceria Salata
Pasticceria Roberto
Erbusco (BS)
d&g Patisserie
Selvazzano Dentro (PD)
Miglior Comunicazione Digitale
Douce
Genova
Besuschio
Abbiategrasso (MI)
Miglior Packaging
Golose Emozioni
San Zenone degli Ezzelini (TV)
Tre Torte 2022
95
Dalmasso | AVIGLIANA [TO]
94
Biasetto | PADOVA
Maison Manilia | MONTESANO SULLA MARCELLANA [SA]
93
Besuschio | ABBIATEGRASSO [MI]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | PIAGGINE [SA]
92
Gino Fabbri Pasticcere | BOLOGNA
Pasquale Marigliano | NOLA [NA]
Nuovo Mondo | PRATO
Sal De Riso Costa d’Amalfi | MINORI [SA]
Walter Musco – Bompiani | ROMA
91
Acherer Patisserie.Blumen | BRUNICO/BRUNECK [BZ]
Fabrizio Galla | SAN SEBASTIANO DA PO [TO]
Belle Hélène | TARQUINIA [VT]
Ernst K Knam | MILANO
Pasticceria Marisa | SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Caffè Sicilia | NOTO [SR]nuovo ingresso
90
L’Arte Bianca | PARABITA [LE]
Cortinovis | RANICA [BG]
Dolce Reale | MONTICHIARI [BS]
Fusto Milano | MILANO
Luca Mannori | PRATO
Martesana Milano | MILANO nuovo ingresso
Pepe Mastro Dolciere | SANT’EGIDIO DEL MONTE ALBINO [SA]
Rinaldini | RIMINI
Pasticceria Roberto | ERBUSCO [BS]
Sciampagna | MARINEO [PA]
Alessandro Servida | MILANO nuovo ingresso