Nuove aperture a Palermo: a due passi dal mare ha inaugurato No Au Tapas Bar e Bistrot con cocktail d’autore e una formula ristorativa incentrata sulle tapas gourmet.
La pandemia non ha fermato i sogni di una giovane chef palermitana, Florinda Ciotta che, insieme a Danilo Marcantonio, bartender e compagno di vita, ha deciso di dar vita a No Au Tapas Bar e Bistrot nel cuore di Palermo trasformando, così, le difficoltà in opportunità.
“No Au” = “Know how
“No Au” – ovvero il “saper far” dall’inglese “know-how” –sebbene sia scritto in modo “storpiato”, rappresenta il motto di un locale che ha scelto una formula ristorativa innovativa incentrata sulle tapas gourmet– sia dolci che salate – presentate in modo scenografico e su cocktail d’autore preparati con materie prime di qualità.
Un ’offerta gastronomica originale che soddisfa le nuove esigenze, rivolta sia a un pubblico giovane che a una fascia d’età più alta.
Partendo dalla classica filosofia del piatto unico “No Au” la rivisita sperimentando capolavori culinari in miniatura con ingredienti del territorio di primissima qualità.
Chef Ciotta porta avanti già da qualche anno, infatti, grazie alle esperienze maturate in cucine di ristoranti di alto livello, una filosofia culinaria incentrata sui prodotti locali, stagionali ed etici e non standardizzati.
Chi è Floriana Ciotta
Nata a Palermo nel 1987, Florinda Ciotta sceglie di dedicarsi a una passione diversa che ha sempre coltivato a prescindere dagli studi filosofici percorrendo la via della ristorazione.
Seguendo la propria passione per la cucina, decide di trasferirsi a Roma dove completa con importanti risultati gli studi in Culinary Arts presso la Città del Gusto del Gambero Rosso di Roma. Qui perfeziona la sua disciplina e lavora in particolare sulla tecnica, sulla precisione e sulla concentrazione dei sapori e dei colori.
Dopo numerose collaborazioni alla realizzazione di eventi ideati dal Gambero Rosso – Città del Gusto di Roma, nell’ottobre del 2013 apre il “Birstró Pigneto” a Roma, unico “gastro brew pub” della Capitale, con un impianto di produzione da 300 litri a vista di birra che viene quindi servita “a centimetro zero”. Due anni dopo passa di nuovo per Palermo all’Osteria dei Vespri dello Chef Alberto Rizzo fino ad approdare, nell’estate del 2021, al “NoAu Tapas Bar Bistrot”.
“La mia è una cucina d’istinto, un gioco di forti contrasti e contaminazioni, frutto delle precedenti esperienze di formazione presso ristoranti stellati come “Metamorfosi” dello Chef colombiano Roy Caceres a Roma, “Alice” di Viviana Varese a Milano e il ristorante “Fifteen London” ci racconta.
Alla domanda circa l’opportunità di aprire un locale durante una pandemia non esita a rispondere: “Siamo ottimisti e crediamo che sia proprio questo il momento giusto per trasformare la difficoltà del periodo in una sfida. Crisi non indica solo qualcosa di negativo ma anche un passaggio tra momenti o condizioni diverse. Nella mia cucina nulla è lasciato al caso e tutto ha un senso, anche se basato sull’istinto. Una cucina all’insegna delle contaminazioni che si contraddistingue nel gioco dei
contrasti degli opposti” .
No Au Tapas Bar e Bistrot: filosofia e menu
Il Tapas Bar nasce come un’esperienza per coloro che, pur optando per una soluzione pratica e veloce, non vogliono rinunciare alla qualità e al gusto. Una formula destinata a divenire sempre più di tendenza.
Il menu comprende una selezione di tapas d’autore sia dolci che salate e vi è la possibilità di creare degli abbinamenti con i vini presenti in carta e l’ampia e curata selezione di cocktail ideati dal bartender di No Au. Tra le tapas presenti in carta: “Salmone marinato e robiola”, “Burrata e Parmigiana”, “Cremoso di Bufala, Lonzino e Fichi”, “Sarda Pop” e “Polpo Hummus e Tzatziki”.
Imperdibile la selezione di formaggi siciliani freschi e stagionati del maestro e pastore casaro Nino Spera, tra cui la robiola fresca, la nuvola di capra e rasuneddu “Caprella” servita anche in abbinamento con confetture autoprodotte. Ampia scelta anche di tapas adatte a palati vegetariani come gli gnudi di ricotta, il finto pomodoro di bufala, il sushi veg, la crema di broccoli con spaghetti di riso croccanti e il tortino di zucca e patate solo per citare alcune delle tapas veg che sarà possibile gustare previa prenotazione.
I cocktail d’autore
Speciale menzione merita la “drink experience” che sarà possibile compiere al bar di “No Au” che ogni giorno propone sia drink classici che alcuni dei twist più originali: “Ancho&Fire Margarita”, con tequila, ancho reyes e succo lime; “Maria La Caprese”, vodka, succo di pomodoro, salsa ponzu, salsa worcestershire, polvere di capperi, pepe nero e aria di mozzarella; e “Oktopushot”, skully wasabi gin, ancho reyes, succo di limone, brodo di polpo e basilico.
Il servizio è attivo dalle 18.30 alle 23.30, ma a breve partiranno anche le colazioni-brunch con un menu assolutamente innovativo che spazia dal dolce al salato. Tra le proposte: mini-savarin alla mandorla e cannella con crema di ricotta e arancia candita, scrambled eggs con pancetta di suino nero, scrambled eggs con salmone marinato gravlax alla barbabietola e sesamo nero e le mini Savarin all’olio evo con gel di mandarino e passion fruit. È possibile, inoltre, previa comunicazione al ristorante, preparare menu vegetariani in base alla disponibilità dei prodotti.
Info utili
No Au Tapas Bar e Bistrot
Via Mariano Stabile 47, Palermo
Contatti 091 887 5616
Mail noaupalermo@gmail.com
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