Degustazioni, laboratori, tavole rotonde e verticali. I migliori birrifici italiani sbarcano a Castel dell’Ovo con la prima edizione del Napoli BeerFest
È iniziato il conto alla rovescia per il Napoli Beerfest, primo evento di caratura nazionale sulla birra artigianale organizzato a Napoli. Sabato 21 e domenica 22, dalle 12:00 alle 24:00, nelle sale di Castel dell’Ovo, si terrà l’evento che sta attirando l’attenzione di tutto il mondo della birra artigianale italiana, patrocinato dal Comune di Napoli, Unionbirrai, l’associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti, e Confesercenti.
Una selezione di ben diciassette tra i migliori birrifici artigianali, campani e italiani, apriranno i propri impianti di spillatura per quella che si preannuncia essere una manifestazione sulla birra artigianale tra le più suggestive realizzate in Italia, grazie alla location unica di Castel dell’Ovo.
Le birre non saranno le uniche protagoniste di questo evento, grazie alla presenza di volti noti dell’enogastronomia partenopea come Ciro Salvo (50 Panino), Leopoldo Infante (Taralleria Napoletana), Ciro Scognamillo (Poppella), Giovanni Gentile (Wapo Natural Food), Antonio Aliberti (Casa KBirr) e Pasquale Rinaldo (Cipajo e Ristorante D’Amore a Capri) che proporranno le specialità gastronomiche che rendono Napoli e la Campania protagonista nel mondo.
Ricco sarà il programma della due giorni partenopea tra degustazioni, laboratori, verticali, tavole rotonde e tanto altro.
Grande risalto, nell’ambito della manifestazione, sarà conferito al progetto “Scegli Napoli”, nato con l’obiettivo preciso di promuovere l’acquisto di tutti i prodotti realizzati dalle aziende con sede legale nella città di Napoli e del suo territorio metropolitano.
Birrifici presenti
- Birrificio Sorrento
- Birrificio dell’Aspide
- Bonavena
- Croce di Malto
- Eastside
- Bella ‘Mbriana
- Cauldron
- Karma
- Okorei
- Birrificio Lambrate
- Biren
- Menaresta
- Manerba
- Maestri del Sannio
- Ca’ del Brado
- KBirr
- Extraomnes
Area Food
- Ciro Salvo (50 Panino)
- Leopoldo Infante (Taralleria Napoletana 1940)
- Ciro Scognamillo (Poppella)
- Giovanni Gentile (Wapo Natural Food)
- Antonio Aliberti (Casa KBirr)
- Pasquale Rinaldo (Cipajo e Ristorante D’Amore a Capri)
- Kimbo
Programma
Sabato 21 dicembre
Ore 14,00 “Birra artigianale e Pub indipendenti” tavola rotonda con Manuele Colonna, Menny Ambrosino, Andrea Turco, Luigi Schigi D’Amelio e Giampaolo Monarca Sangiorgi.
Ore 15,30 “La storia della Xyauyù” verticale condotta da Teo Musso e Alfonso Del Forno (UBT);
Ore 17,30 “Il panino e la birra” degustazione e abbinamento con Ciro Salvo, Luciano Pignataro e Alfonso Del Forno (UBT);
Ore 19,30 “Italian Grape Ale, lo stile italiano” laboratorio di degustazione condotto da Natale Sessa (UBT);
Ore 21,30 “La divina commedia del Toscano e la Birra” con Alessandro Schiavone (Club Amici del Toscano) e Alfonso Del Forno (UBT).
Domenica 22 dicembre
Ore 13,00 Premiazione sesta edizione del “World Gluten Free Beer Award”;
Ore 14,00 “Birra e taralli sul lungomare” con Leopoldo Infante (Taralleria Napoletana 1940) e Pippo Raia (UBT);
Ore 15,30 “Il fiocco di neve cerca una birra” con Ciro Scognamillo (Poppella), Barbara Guerra (curatrice della guida 50 Top Italy) e Alfonso Del Forno (UBT);
Ore 17,30 “Formaggi e Birra” con Paolo Amato (Caseificio Aurora) e Alessandro Pelella (UBT) ;
Ore 19,30 “Influenza delle materie prime nella birra” laboratorio di degustazione condotto da Antonio Martinetti (UBT);
Ore 21,30 “La divina commedia del Toscano e la Birra” con Alessandro Schiavone (Club Amici del Toscano) e Alfonso Del Forno (UBT).
Info utili
Napoli BeerFest
Dove: Castel dell’Ovo, Napoli
Quando: 21 e 22 dicembre
Biglietto: 10 euro
I laboratori sono tutti gratuiti (ad eccezione della verticale di Xyauyù) per un massimo di 25 persone per ogni sessione