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Mu Dimsum: la cucina cinese del Canton e di Hong Kong a Milano

mu dimsum

La cucina cinese tradizionale, in un luogo elegante e accogliente, con un budget alla portata di tutti: è questo il sogno di Suili e Liwei Zhou (MU Fish di Nova Milanese), che ha dato vita a MU Dimsum, ristorante la cui cucina cinese racconta al palato i sapori e le tradizioni cantonesi e in particolare quelli della grande città di Hong Kong

MU Dimsum rappresenta la tradizione della cultura cinese a tavola nella sua interezza, aperto da mezzogiorno a mezzanotte, serve ravioli, bao e cheung fung anche nel pomeriggio, secondo una visione del cibo e un senso di continuità tipicamente orientali.

Dim Sum e la carta dei tè preziosi

La scelta di offrire un’ampia selezione di dim sum, a cui fanno eco svariate portate principali di carne e pesce, è strettamente legata alla volontà di offrire un’esperienza di gusto che sia completamente e profondamente tradizionale: il dim sum è infatti un genere di cucina che comprende una grande varietà di piatti, serviti in piccole porzioni e consumati di solito insieme al tè.

Impossibile quindi rinunciare a una tazza fumante, soprattutto nelle ore pomeridiane, da accompagnare ai piatti: oltre dieci varietà di tè cinese, tra nero, verde e bianco, sono a disposizione dei clienti. Dai più forti ai più delicati, dai tè di montagna con la tipica nota affumicata fino ai più profumati a cui Suili aggiunge volentieri boccioli di rosa, da MU dimsum il rito dello yum cha è preso molto seriamente, tanto che ai tè è dedicata una carta apposita.

Il menu è stato oggetto di scelte precise nel segno di una classicità autentica ma non banale: mancano, infatti, piatti ormai snaturati in favore di pietanze tipiche ma meno note al pubblico, dalle uova al profumo di osmanto odoroso ai cannelloni di riso ripieni di pane fritto cinese, o ancora dalla trippa di manzo al vapore con zenzero e cipollotto alle zampe di gallina alla soia, fino alle diverse tipologie di bao, i panini ripieni cotti al vapore, anche in versione black. Molte delle materie prime sono provenienti da aziende agricole biologiche: così le carni dell’azienda agricola biologica BordonaFarm di Valera Fratta (LO), le farine, utilizzate per produrre i ravioli e i tipici bao sempre freschi, che provengono dal Molino Rosso di Buttapietra (VR), i limoni e le arance dell’azienda di agrumi biologici Bioinvio di Vittoria (RG), consegnati al ristorante nel giro di 36 ore dalla raccolta.

Lo Chef Kin Cheung

Dirige la cucina lo chef Kin Cheung, nato e cresciuto ad Hong Kong. Kin ha iniziato a cucinare a 16 anni, con diversi maestri, dai quali ha appreso le tecniche della cucina del Canton e non solo. Nel 2016 conosce Liwei e Suili e sceglie di essere parte del loro nuovo progetto. Dopo un viaggio nel suo paese per affinare la tecnica, in attesa dell’apertura di Mu dimsum prepara piatti per il loro primo ristorante, Mu Fish, dove i suoi dim sum riscuotono un grande successo. Con lui in cucina lo chef Zhang Qinglong, con oltre trent’anni di esperienza acquisita lavorando in Cina, ad Amburgo e dal 2003 a Milano, dove ha cucinato per le migliori realtà cinesi della città, fino alla collaborazione per nuove prestigiose aperture in attesa dell’avvio di Mu dimsum, dove oggi si occupa in particolare della preparazione dei main plates.

Anche alla pasticceria Suili Zhou ha dato ampio spazio, scegliendo di accogliere in cucina un pasticcere giovane e appassionato, Lin Yi-Kuan: i suoi dessert, non troppo dolci, sempre freschi, spesso a base di frutta, sono una personale combinazione tra ingredienti e profumi orientali e tecnica occidentale.
In sala, l’esperienza e la cortesia del maître Egidio Giovannini sono garanzia di professionalità nella gestione del servizio. Egidio consiglia, accoglie e accompagna i clienti lungo tutto il percorso di degustazione, occupandosi personalmente anche della carta dei vini, che deve gentilmente sostenere  una tradizione culinaria importante, senza mai eccedere ma concedendosi di tanto in tanto di stupire, con preferenza per le piccole coltivazioni viti-vinicole.

Info utili

MU dimsum, via Aminto Caretto 3 (ang. Via Fabio Filzi), Milano. Telefono 338 358 2658. Pagina Facebook

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