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Molecola, a Palermo la pizza approda nel mondo vegan

Molecola, nel salotto di Palermo la sperimentazione sulla pizza approda nel mondo vegan con un menù ad hoc.

“Chi si ferma è perduto” sembra essere il motto che ispira l’attività di Salvo Capizzi, palermitano Doc che ha maturato una notevole esperienza nei confronti dell’arte bianca lavorando nel settore della pizzeria per molti anni. Oggi, a poche materie dalla laurea in tecnologia alimentare che ha tutta l’intenzione di conseguire entro il prossimo anno, è anche istruttore dell’Accademia Pizza DOC.

Nel caso di Molecola Pizzeria, aperta un anno fa nel cuore del centro storico di Palermo, si può certamente parlare di nomen omen considerando la passione del patròn Capizzi  per la chimica degli alimenti, a cominciare dagli impasti per continuare con i topping e le farciture. Il concept della pizzeria si basa sull’elaborazione raffinata degli ingredienti che arricchiscono la sua pizza contemporanea, giocando con le consistenze e alternando i sapori. Ad affiacancare Capizzi, un team fatto di pizzaioli, impastatori, fornai e passisti proiettato sulla “Ricerca dell’eccellenza in ogni dettaglio”.

La cucina molecolare consiste nel conoscere le materie prime e saperle trasformare anche profondamente conservandone, tuttavia, la natura intrinseca, creando con esse texture e consistenze diverse ed effetti sorprendenti che non ne alterino le proprietà benefiche – ci racconta Capizzi e continua – Più che una pizzeria, amo definire Molecola un laboratorio in continua evoluzione“.

La proposta vegana

Per andare incontro anche al pubblico, sempre più variegato e con gusti dettati anche da scelte etiche, da Molecola è possibile trovare una proposta tutta vegana“Abbiamo realizzato un menu vegano perché c’è una grande richiesta – racconta il pizzaiolo molecolare -. Ci siamo focalizzati su prodotti biologici, non facciamo la classica pizza ‘ortolana’ con le verdure grigliate ma mi sono spinto di più sulla lavorazione delle materie prime in modo da spingere al massimo il gusto grazie alle reazioni chimiche a livello organolettico”.

Il menu

Le nuove proposte vegane avranno ingredienti studiati appositamente: “Una chicca del menu adatta a tutti è la Montanara doppio crunch, con sesamo fritto, marmellata di cipolla, una spuma alle mandorle e avena. Un altro ingrediente particolare è “l’osmosi di aglio fermentato”, un toccasana per la salute. Anche il peperone avrà un certo rilievo in questo menu come nella Crusco con crema di peperone, olive, spuma vegan homemade, peperone crusco e perlage di basilico o la marinara 2.0 con salsa datterino giallo, terra di olive, basilico cristalizzato, osmosi d’aglio marinato e polvere di pomodoro. Degna di nota anche la Vegana a modo mio con crema e chips di zucchine, pomodorini confit, spuma vegan e ( in uscita) affettato vegan o la ricordo di Ortolana con crema di peperone crusco, patate al forno, cime di rapa, chips di zucchine e cipolla croccante. Fra le proposte, la contemporanea in versione “molecolare”, “quasi molecolare” e “non solo molecolare”, con impasti ai cereali, gluteenfree e “l’impasto del giorno”, a cui si aggiungono le Crunch e la Pizza al padellino, senza dimenticare la spettacolarità dei dolci vegan. In particolare un padellino al cioccolato in due versioni: una con caramello salato e l’altra con crema pasticcera e frutti di bosco. Un vero tripudio di bontà. Anzi, due.

Info utili

Molecola Pizzeria
Via G. Velasquez 29/35
Palermo, 90141
Tel. +39 375560 0247
Aperto: Dom – Gio: 17:00 – 21:30
Ven, Sab: 17:00 – 22:00
Sito

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