Tre giornate tra degustazioni di birra, street food e laboratori gratuiti. Sta per iniziare la quarta edizione di Italia Beer Festival
Dal 10 al 12 novembre torna la terza edizione di Italia Beer Festival Pub Edition. Nello Spazio East Ends Studio 90 di Via Mecenate 90 a Milano, saranno proprio i gestori dei pub più famosi in Italia a presentare le birre in degustazione. Insieme alle birre (disponibili in due formati, 10 cl e 25 cl), si potranno assaggiare le proposte street food come la cucina bergamasca di Porcky, la pizza gourmet di Bq De Nott, il panino alla catanese di PQ – Pizza Gourmet e il tipico fritto ascolano de lo Scarrozzino.
Ideatore dell’evento è Paolo Polli, già autore dell’Italia Beer Festival dal 2005, la prima manifestazione italiana dedicata alla birra artigianale, arrivata alla 14° edizione, nonché fondatore della prima Associazione Degustatori Birra e tra i primissimi promotori dell’eccellenza brassicola artigianale italiana con il programma BQ TV dedicato alla birra e ai pub su un canale Sky e la rivista BQ (Birra Artigianale di Qualità).
“Sono convinto che per un locale di birra artigianale di successo sia determinante non solo l’accurata selezione di birre artigianali di alto livello, ma anche la capacità dei gestori, i cosiddetti publican, nella presentazione e in quel savoir fair innato, che possa esprimere e raccontare al meglio le birre di qualità, il paragone con il sommelier del ristorante è lapalissiano” dichiara Polli. “Siamo stati i primi al mondo a dedicare una manifestazione ai publican di birra. Abbiamo fatto una selezione, in base alla nostra decennale esperienza, tra i più preparati gestori di birrerie artigianali d’Italia”.
Pub presenti
Da Milano troviamo il Bq De Nott e il John Barleycorn, il Jumbo Beer House da Pavia, il Birramondo e il Birratrovo da Como, il Birritaly di Villasanta (MB), La Locanda del Monaco Felice a Suisio (BG), il Teatro delle Birre a Mantova, il TNT pub di Bibbiano (RE), il Sete Pub da Montevarchi (AR), il Galway Irish Pub di Grottammare (AP), l’Ottavonano di Atripalta (AV), Pub 27 di Pompei (NA), il Brew Art Castellana di Grotte (BA), Fratelli di Pinta di Martina Franca (BA) e il Mosaik di Catania.
Qui la lista completa delle birre in degustazione.
Laboratori gratuiti
Numerosi i laboratori gratuiti aperti al pubblico dedicati al mondo dei microbirrifici artigianali. Novità dell’anno sarà quello di venerdì alle ore 20 dedicato alla birra in lattina con il Laboratorio del Teatro delle Birre e Mister B Brewery “Yes we can! La birra artigianale in lattina”. Sabato alle ore 18 Paolo Polli, illustrerà il processo e le motivazioni per cui l’industria sta iniziando a comprare i piccoli birrifici artigianali. Più tardi, alle ore 19, è previsto un seminario per degustare una prestigiosa verticale di Thomas Hardy’s Ale O’Hanlon’s edition.
Per informazioni e biglietti: pagina Facebook.