Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Nuove apertureRistoranti

Milano: le nuove aperture della metropoli lombarda

Alla ricerca dei sapori: si amplia l’offerta della metropoli meneghina

Voglia: First Italian erotic Restaurant and art gallery

Apre nel quartiere di Porta Venezia a Milano Voglia, il primo ristorante erotico italiano, progetto nato dall’idea degli imprenditori Claudia Mangano e Stefano Vaccaro. Il progetto vuole coniugare l’esperienza enogastronomica con l’eleganza e la sensualità. Il ristorante è caratterizzato da interni di ottone, velluto rosso e rosa, marmo bianco e specchi a listelli. L’ illuminazione dai toni caldi crea un’atmosfera intima e sensuale grazie alla carta da parati, opere artistiche e sculture di carattere erotico.

C’è anche la possibilità di un’esperienza più esclusiva nella sala privata con roulette e nella Secret Room dove scoprire i segreti più nascosti del “First Italian Erotic Restaurant “. Il menu presenta piatti a base di pesce, crostacei, e caviale , ma anche offerta di carne di manzo e agnello arricchiti da miele, tartufo nero e porro fondente.

Gli stessi nomi dei piatti ammiccano a suoni e riferimenti erotici. I dolci sono preparati al tavolo con un live show che coinvolge gli ospiti in un’esperienza interattiva. Voglia offre anche spettacoli intriganti come le danzatrici del fuoco e spettacoli con i serpenti. 

VOGLIA
Via Panfilo Castaldi, 33
20124 Milano
tel. + 39 353 467 4176

Via Stampa

Di fronte alla Basilica di San Lorenzo a Milano, nasce Via Stampa, nell’omonima via, locale che vuole essere bistrot, piccola bottega, e vineria di quartiere: un luogo di incontro per le persone del luogo. Questa l’idea di Marco Guzzetti e della moglie Matilde Pileri, idea di connettere città e agricoltura, persone e produttori, forti dell’esperienza nelle loro due aziende agricole: in Liguria e in Piemonte.

Idea nata nel 2021 quando Marco aprì nella propria azienda agricola un bistrot stagionale, con 20 coperti e un menu variabile in base alla disponibilità dei prodotti. Via Stampa prende il posto di Milano Riviera, sempre gestito da Marco insieme ad altri soci, ma cambia radicalmente format e stile. Un menu che segue l’indole del suo creatore e vuole portare valori di responsabilità ed etica attraverso il cibo.

Formaggi di capra, carni, salumi provenienti da aziende agricole nei dintorni di Milano, pasta fresca dal Pastificio Irma, e pesce da un pescatore di lago che vende freschi di giornata coregoni, tinche, anguille, lavarelli. Al centro del menu si trovano micro stagionalità, qualità e prossimità. Lo stesso discorso vale anche per i vini che provengono dalla sua azienda vinicola.

Via Stampa
via Stampa 8
20123 Milano
tel. +390230554088

Pasta Fresca Club

A pochi passi da Porta Venezia si trova un coloratissimo locale che rinnova e innova la tradizione della trattoria. È un progetto di cucina semplice, fresca, artigianale, come richiamato nel nome, inserito in un contesto informale dai colori vivaci, in contrapposizione con la classica trattoria old style ma rispettandone però i sapori, i gesti in cucina, le porzioni. Un progetto che in un mondo sempre più industrializzato vuole riportare alla luce i sapori e la tradizione della pasta fresca fatta a mano. Al timone due soci Nicolò Farias e Stefano Bagnoli, partiti con l’esperienza della dark kitchen, ma che in seguito al successo riscosso presso la clientela hanno deciso nel dicembre 2023 di aprire un locale vero e proprio: Stefano si occupa del marketing e amministrazione e Nicolò della ristorazione.

Nel menù ovviamente pasta fresca con i formati di pasta più popolari in Italia, abbinata con le salse e i sughi più tradizionali oppure anche ricette più ricercate. Il menu comprende però anche altri piatti tipici della tradizione italiana come il vitello tonnato, le bombette pugliesi, la frisella con la burrata, e come dessert dolci, rigorosamente fatti tutti in casa. Caratteristica unica del locale è la possibilità per il cliente di comporre il piatto di pasta come più desidera scegliendo la pasta e il sugo, aggiungendo anche altri condimenti. Ogni mese all’offerta si aggiungono due piatti special, con ingredienti e ricette sia tipiche che più elaborate, tenendo sempre conto della stagionalità del prodotto.

Pasta Fresca Club
viale Piave 33
20129 Milano
+39 351 923 4841

Il bistrot degli artisti in Moscova

Casa degli Artisti riprende una storia secolare che parte dal 1910, negli anni passata da dimora di creatività fino a centro sociale e, dal 2010, ad atelier di cultura, luogo, dove si possono incontrare gli artisti nelle loro fasi creative, o passeggiare tra opere d’arte illuminate da ampie finestre del primo Novecento e un giardino di erbe officinali, tributo all’artista Pippa Bacca.

Due piani di laboratori, workshop, uno studio musicale, mostre gratuite, atelier e cinque associazioni animano le sale di Degustazione Ristoro e Dispensa, più che un ristorante, un ambiente dove l’arte e la gastronomia si incontrano; gastronomia che fonde la cucina tradizionale meneghina con con quella internazionale. Non solo nutrimento per il corpo ma una rigenerazione personale. Una vera e propria oasi dove gli avventori possono ristabilire e rinnovare il loro rapporto con la gastronomia, scoprendo nuove sfaccettature di gusto, artistiche e personali.

La struttura è il risultato di uno studiato recupero e la cucina del ristorante è sempre alla ricerca di ingredienti e prodotti del territorio, di nicchie di prodotti quali dimenticati, certo non mass market, con produttori spesso conosciuti di persona, a cui si unisce la creatività dei cuochi artigiani.

Casa degli Artisti
corso Garibaldi 89/A via Tommaso da Cazzaniga
20121 Milano
info@casadegliartisti.org 

Uovo di Seppia

A Milano Uovo di Seppia è il nuovo progetto dello chef stellato Pino Cuttaia, un nuovo locale dove esprimere il sapere e la cultura culinaria, non solo della Sicilia, attraverso ingredienti, ricette e storie di vita quotidiana. Si crea così un ponte tra la Lombardia e la Sicilia all’interno di un ristorante di quartiere, concentrandosi su una cucina domestica fatta di cura e ingredienti che vengono resi importanti proprio come le “mamme sapevano fare”, luogo dove il cuoco diviene una una sorta di “mamma contemporanea”.

Al timone del ristorante Vittorio Borgia (Borgia Group) e lo chef Pino Cuttaia uniti dalle comuni origini e dalla stima reciproca, insieme per la prima volta per offrire un’esperienza che celebra la ricchezza enogastronomica della Sicilia nella cornice di Porta Nuova. La proposta di menu del ristorante valorizza non solo la cucina siciliana, ma anche la città di Milano con l’obiettivo di nutrire gli ospiti con piatti che esaltano i sapori della Sicilia e del Mediterraneo, ricordando storie, tradizioni e cultura, portando in tavola la cucina domestica..

Uovo di Seppia
Via Amerigo Vespucci, 11
20124 Milano
tel. (+39) 375 9108923
info@uovodiseppiamilano.it

Panificio Davide Longoni

Nuovo panificio, è il settimo negozio, in Piazza Piemonte, per Davide Longoni, che spinge la propria attività produttiva nella zona ovest di Milano. Una zona che rappresenta un nodo viario importante, posto all’incrocio tra via Washington, via Sardegna e via Erba. Un negozio di piccole dimensioni, dedicato alla vendita del pane, dei prodotti da forno e dei prodotti di filiera. Ricca l’offerta per colazione: sono offerti sfogliati e lievitati, come veneziane ripiene di crema o marmellata, croissant, pain au chocolat e girelle.

Ma è luogo anche per il pranzo o per una merenda salata, con la possibilità di scegliere tra le focacce pugliesi o quelle farcite con una selezione speciale di salumi e formaggi di filiera, insieme alla focaccia margherita alla pala. Non mancano le torte da forno e i biscotti di pasta frolla, oltre a tutti i dolci stagionali. Posto di fianco allo storico Teatro Nazionale e ai primi grattacieli di Milano, vuole essere una piccola bottega: un punto di ritrovo e riferimento per tutto il quartiere.

Panificio Davide Longoni
Piazza Piemonte, 10
20145 Milano

La Dispenseria

Situato in zona Porta Venezia è un’elegante oasi gastronomica che fonde la tradizione culinaria con una visione più contemporanea, regalando sapori autentici, materie prime di alta qualità e presentazioni invitanti. Artefici di questa avventura Sergio Natoli, giovane imprenditore, che scommette in questo nuovo concept di food&restaurant e Angelo Di Gennaro, chef con esperienze in prestigiosi ristoranti all’estero e in Italia.

La visione culinaria ricerca l’eleganza della tradizione, arricchendola con influenze leggere e raffinate provenienti dalle esperienze internazionali dello chef. Il menu del ristorante offre una vasta selezione di piatti che combinano sapori tradizionali con presentazioni innovative per garantire un’esperienza culinaria unica e indimenticabile.

Piatti signature spaziano dalle carni con il tris di mini hamburger e il beef toast La Dispenseria, al carpaccio di fassona piemontese, al cuberoll di Wagyu, fino al salame di maialino nero. Non mancano primi piatti classici della tradizione italiana con lo spaghetto al grano duro al pomodoro San Marzano, il risotto carnaroli alla milanese, fino alla rivisitazione della pinsa, croccante fuori ma con un cuore morbido, riletta in chiave gourmet.

Un locale dove l’esperienza gastronomica si trasforma in un viaggio sensoriale completo: infatti gli ospiti possono portare a casa gli stessi ingredienti di qualità utilizzati nei piatti, creando così un legame tangibile con la filosofia del ristorante.

La Dispenseria
viale Tunisia 16
20124 Milano
tel. 02 3657 6699

Nobuya

Il locale, aperto dallo chef Niimori Nobuya e dall’imprenditore varesino Andrea Lin, è concepito con grande eleganza e cura dei dettagli. Un ristorante dominato dal legno e dal porfido. La sala principale è dominata da un lampadario di Murano composto da 270 pezzi, ma restano dettagli del passato, come le travi a vista del soffitto.

Lo chef Niimori Nobuya, nato a Tokyo nel 1973, ha prima appreso le autentiche tecniche giapponesi, per poi iniziare a lavorare in un ristorante italiano della città. Nato così l’amore per l’Italia, lascia il Giappone e si trasferisce per conoscere davvero a fondo le radici della cucina italiana. L’esperienza si affina nel lavoro quotidiano con grandi chef stellati, e nel fine dining inizia a sperimentare accostando intuizioni dalle sue due scuole.

L’Incontro con lo chef giapponese Nobu Matsuhisa, con cui lavora nel ristorante Nobu Milano, chiude il cerchio di un ritorno alla cucina delle origini. Dirige fino al 2018, la cucina di Sushi B in Brera, divenendo un interprete di una cucina nipponica autentica e di eleganza. Oggi al Nobuya lo chef accoglie gli ospiti in prima persona e racconta direttamente, con i suoi piatti e le sue parole, il percorso della sua attività culinaria.

Una cucina su misura, per ogni materia prima che arriva al massimo della freschezza. Ogni giorno Nobuya prepara una ricetta personale, che fonda la sua essenza nella qualità delle materie prime e sulla lavorazone per mettere al primo posto i sapori. Una cucina che utilizza ingredienti locali come l’ombrina, il Gambero Rosso di Mazara, l’Anguilla, il Manzo piemontese. E utilizza anche materie prime importate direttamente da piccole realtà artigianali dal Giappone, come il pregiato riccio dell’Hokkaido o il profumato riso dal piccolo villaggio di Shitada: qualsiasi sia l’ingrediente del momento, gli ospiti possono scegliere tra sashimi o tataki, tempura o griglia giapponese e altre variazioni.

Nobuya
Via San Nicolao 3/a
20123 Milano
info@nobuya.it

Ultra – Dom Carella – Fabrizio Margarita

Apre a Milano Ultra con un idea semplice alla base “Un ambiente piacevole dove mangiare bene e bere bene”. Il nuovo locale è opera dell’incontro tra Dom Carella e Fabrizio Margarita, volti noti dell’hospitality, l’uno nel mondo dell’f&b l’altro in quello delle pizzerie. L’ambiente è essenziale ma curato, punta tutto su materiali vivi: legno, pietra, cemento, ferro senza effetti speciali ma colori sobri e un’illuminazione rilassante. Al centro della scena c’è il bancone che ingloba bar, laboratorio, cucina e le sedute per gli ospiti. I tavoli sono progettati della stessa altezza del bancone per offrire un colpo d’occhio che abbraccia ospiti, barman e cuochi, senza alcuna barriera fisica.

Nel menù tanta pizza (leggermente croccante, senza cornicioni troppo pronunciati), menù che segue la doppia strada degli Ultra-classici e dei signature. I primi sono dei twist sulle ricette tradizionali, come lo è la pizza Piccante, classica Margherita con salame che qui diventa con fiordilatte, crema di pomodoro e ‘nduja, salsiccia lucana con finocchietto, o la Capricciosa qui con pomodoro San Marzano, fiordilatte, carciofi arrosto, cotto Capitelli, cardoncelli, terriccio d’olive, olio evo e basilico. Tra le signature la pecorino, crema di zafferano, ossobuco arrosto, gremolada e caviale o la ripiena con il pastrami rafano e pickles.

E a corredo della pizza (anche con impasto gluten free) c’è una piccola cucina, che offre cose come frico, mondeghilli, tartare, vitello tonnato, montanare o pizze al padellino, selezione di greens che volendo possono arricchire le pizze come lo sono i prodotti da scegliere in drogheria dai formaggi e salumi alle conserve ittiche.

Ultra

viale Montenero angolo Pier Lombardo, 1

Milano

+39 02 3829 2843

Osteria Pugliese – Gatto Bianco

Apre in Porta Romana un nuovo locale con ricette tipiche fedeli alla tradizione in una location ricercata, per un’esperienza curata in ogni dettaglio, dalla carta dei vini all’olio di produzione propria. Il menù ripercorre senza rivisitazioni tutte le più famose ricette regionali della Puglia: orecchiette, riso patate e cozze, cime di rapa, taralli e desserts rigorosamente fatti in casa; immancabile l’olio, di produzione propria. La specialità del locale è la pasta all’assassina, preparata di fronte agli ospiti grazie ad una postazione di show-cooking dedicata: è possibile vedere gli chefs cucinare al momento questa iconica ricetta tradizionale, proposta in tre varianti : spaghetti classici, alle rape e pacchero.

Nel menù anche carni, esposte nel banco di frollatura a vista e proposte in diverse preparazioni, dalla costata alla battuta al coltello fino alle iconiche bombette, con un focus particolare sulla podolica pugliese. Accompagna i cibi l’ampia carta di vini e spirits: più di 300 referenze, con una selezione accurata di produzioni locali pugliesi. Osteria Pugliese – Gatto Bianco a Milano, è la terza apertura del gruppo barese “Gatto Bianco S.r.l.”, dopo Bari e Bergamo.

Osteria Pugliese Milano

Via Friuli 75

20159 Milano

Tel 02 – 89059690

info@osteriapuglierse.it

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