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Le prime 20 candeline de La Parolina

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Gli chef Iside De Cesare e Romano Gordini festeggiano un sogno che continua a realizzarsi nel cuore della Tuscia celebrando, con un evento speciale lungo un anno, le prime venti candeline de La Parolina.

Era il 2005 quando due ragazzi aprivano le porte di quello che era un sogno nel cassetto: un ristorante in un paese di un centinaio di abitanti tra Lazio, Toscana e Umbria. Oggi, Iside De Cesare e Romano Gordini di obiettivi ne hanno raggiunti tanti, fino all’Olimpo della ristorazione italiana già nel 2008. La loro La Parolina, infatti, dopo aver ottenuto la Stella Michelin, si è evoluta all’interno di un casale di pietra con una spettacolare vista sulle colline circostanti, tra una natura incontaminata e rigogliosa. Al ristorante, si è poi aggiunto un bed and breakfast, La Letterina, che permette a chi vuole vivere a pieno l’atmosfera dell’alta Tuscia di soggiornare in una struttura confertevole e familiare.

Perché tutt’ora, a vent’anni dall’apertura, La Parolina è sinonimo di genuinità territoriale, identità ma anche passione e amore che, dalle materie prime attentamente selezionate, arriva direttamente in tavola suscitando l’emozione in chi prova i piatti dai sapori riconoscibili, creativi e gustosi, dei due appassionati chef. Una cucina basata sul fatto in casa, dalla pasta al pane e, grazie all’orto di proprietà, anche di tutte le composte e conserve vegetali che valorizzano il menu del ristorante e della colazione.

“Abbiamo aperto a Trevinano per caso. Io e Romano cercavamo in quella zona perché affascinati dalle colline che univano Lazio, Umbria e Toscana, poi abbiamo conosciuto una ragazza che ci ha fatto vedere un locale. Era chiuso, ma ci è piaciuto subito. Ci siamo attivati per la licenza e soprattutto ci siamo impegnati in prima persona per ristrutturarlo. È stata una fatica bellissima” racconta Iside.

“Il nome c’era e l’abbiamo tenuto, ci piaceva l’idea di una ristorazione sussurrata, fatta di paroline. Avevamo un sogno e ci siamo impegnati tutto e fino all’ultimo per realizzarlo” aggiunge Romano.

I progetti paralleli

Iside De Cesare non è solo una cuoca, ma un’imprenditrice che negli anni ha sviluppato progetti di formazione come Chef in Campus, che prende forma nei casali Monaldesca e Palombaro all’interno della Riserva Naturale di Monte Rufeno. Veri e propri campus in cui ci si immerge non solamente nelle nozioni di importanti chef, con percorsi professionalizzanti di sette o dieci giorni, ma ci si perde anche nella natura incontaminata circostante. Una formazione esperienziale, che Iside definisce “l’altra formazione”, fatta di percorsi di conoscenza profonda sulle materie prime e le loro origini. Foraging, mungiture e attività casearie, degustazioni di vino e di olii extravergini con laboratori che hanno l’obiettivo di essere un valore aggiunto nella crescita professionale e personale di chi vi partecipa.

I 20 anni de La Parolina

Per celebrare la seconda decade di ristorazione, Iside e Romano hanno immaginato diverse iniziative che coinvolgeranno tutti, dai clienti affezionati ai curiosi e, ovviamente, con la coerenza di sempre, anche tutte le attività che fanno parte del circuito La Parolina.

La prima iniziativa riguarderà la possibilità di acquistare 20 voucher, che prevedono cena per due persone con abbinamento vini della famiglia Cotarella, omaggiando il pernotto con prima colazione e bottiglia in camera presso La Letterina per un brindisi romantico.

La seconda, che avrà luogo dal 5 marzo al 5 giugno, offrirà un menù dedicato agli studenti degli Istituti Alberghieri di tutta Italia entro i venti anni d’età. Un’opportunità di scoprire e conoscere l’esperienza di un fine dining centrato sul proprio territorio in un percorso di tre portate, riservato esclusivamente agli studenti, al prezzo di 32 euro.

La terza, dal 5 marzo 2025 al 4 marzo 2026, sarà un menù speciale che raccoglierà i piatti che in questi 20 anni hanno caratterizzato la storia del ristorante: dal Caviale di lenticchia e i Cappelletti in brodo progressivo, fino all’Italia della piccola pasticceria. In questo anno si potrà vivere l’evoluzione della cucina di Iside e Romano.

Queste sono solo alcune delle iniziative che La Parolina promuoverà nel 2025. La promessa degli chef, infatti, è che ce ne saranno altre ancora che nei prossimi mesi verranno annunciate sui loro canali social.

“Ci sentiamo di ringraziare tutte le persone che ci hanno conosciuto e che vorranno farlo, la nostra idea sarà sempre quella di essere ogni giorno quel pranzo speciale della domenica in campagna, in famiglia”, parola di Iside De Cesare.

Info utili

La Parolina

Via Giacomo Leopardi, 3

01021 Trevinano (VT)

Tel. +39 0763 717130

laparolina.it

Aperti pranzo e cena dal mercoledì al sabato, domenica solo a pranzo

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