Presentata ieri a Milano la nuova Guida ristoranti de L’Espresso 2023 sotto la curatela di Andrea Grignaffini. Ecco i premiati.
Più di 1.200 persone sono accorse ieri sera al Milano al Teatro Nazionale CheBanca! per la presentazione della nuova Guida de L’Espresso 2023: I 1000 Ristoranti d’Italia 2024. La guida è stata curata da Andrea Grignaffini che coadiuvato dal vicecuratore Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori hanno recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia.
Il saluto del direttore
Il direttore de L’Espresso e delle Guide de L’Espresso, Alessandro Mauro Rossi ha dato il via ad una vera e propria rivoluzione editoriale nel mondo delle guide enogastronomiche, già peraltro iniziata con la Guida dei Vini presentata lo scorso giugno.
“Abbiamo 1000 ristoranti che non sono tanti rispetto alle altre guide ma che sono di grandissima qualità” sottolinea Rossi che continua. “Il fatto di esserci rappresenta una scelta precisa di premiare le eccellenze assolute della ristorazione, inoltre abbiamo costruito attorno alla guida un vero e proprio sistema con un sito, un app, i social e un magazine settimanale, il weekly enjoy, tutti completamente gratuiti.”
Le dichiarazioni del curatore
La Guida L’Espresso 2023, di oltre 900 pagine completamente a colori, comprende la scheda completa di oltre mille ristoranti con descrizione, foto del ristorante, foto dei piatti migliori, la valutazione. Una guida che nasce dal passato ma che guarda al futuro come ha sintetizzato il curatore Andrea Grignaffini “Abbiamo realizzato questa Guida con passione e impegno con l’intento recuperare dal passato le peculiarità storiche e anche estetiche della guida dagli oltre otto lustri di storia rendendola più esclusiva nel concetto del numero chiuso.” Durante la serata sono stati 24 i premi speciali conferiti da altrettanti sponsor.
I premiati
Miglior dolce: Lido 84 – Gardone Riviera
Miglior piatto di pasta: Villa Elena – Bergamo
Miglior abbinamento vino/piatto: Krèsios – Telese Terme
Miglior Risotto: Cascina Vittoria – Pavia
Miglior proposta vegetariana/vegana: Nove – Alassio
Miglior ospitalità: Da Vittorio – Brusaporto
Ristorante col format più originale: Ferdy Wild – Lenna
Miglior locale etnico: Iyo Omakase – Milano
Ristorante Sostenibile: Dalla Gioconda – Gabicce Monte
Miglior cuoco italiano all’estero: Chef Giuliano Sperandio
Miglior Pranzo / Cappello di Platino: Osteria Francescana – Modena
Miglior giovane chef: Chef Andrea Antonini
Miglior locale con il servizio spumeggiante: Caffè quadri – Venezia
Miglior Sommelier: Manuele Pirovano
Miglior Team di Sala: Il Pagliaccio – Roma
Migliore Carta dei Vini: La Stua de Michil – Corvara
Migliore Esperienza degli ispettori: Chef Mattia Pecis
Miglior locale di materia prima: Villa Maiella – Guardiagrele
Miglior pane al ristorante: Mammaròssa – Avezzano
Miglior carrello dei distillati: Villa Crespi – Orta san Giulio
Miglior piatto: Reale – Castel di Sangro
Miglior trattoria dell’anno Ai cacciatori – Cartosio
That’s Amore: Da Paolino – Capri
Miglior esperienza al ristorante: La Tana Gourmet – Asiago
I 5 cappelli
I 5 cappelli sono stati conferiti a:
Piazza Duomo – Alba
Le Calandre – Rubano
Osteria Francescana – Modena
Uliassi – Senigallia
Reale – Castel di Sangro
Per finire sono stati assegnati 5 cappelli d’oro a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana:
Dal Pescatore – Canneto sull’oglio
Antica Corona Reale – Cervere
Casa Vissani – Baschi
La Pergola – Roma
Da Vittorio – Brusaporto
Riflessioni finali
La regione che ha ottenuto più riconoscimenti è stata la Lombardia con ben 178 ristoranti di cui 105 con cappelli e 73 senza (105+73), seguita da Piemonte con 93 (48+45), Toscana con 91 (51+40), Emilia-Romagna con 77 e il Lazio a chiudere la top five con 74 (41+33).
La Guida sarà disponibile da dicembre nelle migliori librerie e su Amazon a soli € 19,90. L’app è disponibile gratuitamente sugli store Apple e Android.Le Guide de L’Espresso, sono tornate!