A Piacenza Expo si apre sabato l’undicesima edizione della manifestazione targata FIVI e il Premio “Leonildo Pieropan” al vignaiolo dell’anno.
È un appuntamento fondamentale per gli appassionati e gli operatori del vino: il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti targato FIVI va in scena questo fine settimana – da sabato 26 a lunedì 28 novembre – a Piacenza Expo e per la prima volta occupa tutti e tre i padiglioni della fiera grazie alla partecipazione di 870 Vignaioli Indipendenti provenienti da tutte le regioni d’Italia.
Il Mercato è organizzato dalla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI), organizzazione senza scopo di lucro che dal 2008 promuove la figura del vignaiolo che mette in atto il completo ciclo produttivo del vino, dalla coltivazione fino alla commercializzazione e che conta oltre 1400 produttori associati per un totale di circa 13.000 ettari di vigneto. Le bottiglie dei produttori FIVI si possono riconoscere dal Marchio “Ampelio” presente in fascetta, che rappresenta un Vignaiolo che porta una cesta d’uva sulle spalle e la cui ombra prende la forma di una bottiglia.
Dopo il grande successo ottenuto nel 2021, con 20mila ingressi e più di 670 espositori, nell’edizione di quest’anno si potranno conoscere, assaggiare e acquistare migliaia di vini frutto del lavoro e della passione delle Vignaiole e dei Vignaioli FIVI. Una tensostruttura dedicata accoglierà l’area della gastronomia, dove gli artigiani del cibo completeranno la rassegna con le loro proposte. Dopo il successo delle ultime due edizioni, viene confermata la giornata del lunedì, in aggiunta al tradizionale weekend, con un occhio di riguardo quindi per operatori e professionisti del settore. Novità di quest’anno anche il manifesto artistico realizzato dall’illustratore Guido Scarabottolo grazie alla collaborazione con Corraini Edizioni, elaborato pensando alle vigne, all’indipendenza, alla convivenza, all’allegria e alla pace.
“Qualità, originalità, professionalità: e, prima di tutto, amore per il proprio lavoro, amore per le cose fatte bene, eseguite con passione e cura artigiana – afferma Lorenzo Cesconi, presidente FIVI – Noi nei nostri vigneti e nelle nostre cantine, coi nostri vini; Scarabottolo nel suo studio, con le sue illustrazioni. L’esito è lo stesso: cose belle, fatte bene, che parlano di un’Italia che guarda con gioia al futuro, con i piedi ben saldi nella propria tradizione”.
Il Premio “Leonildo Pieropan” a Costantino Charrère di Les Crêtes
Vignaiolo in Valle d’Aosta e primo presidente di FIVI, Costantino Charrère di Les Crêtes riceverà il 8° Premio “Leonildo Pieropan” lunedì 28 novembre 2022 in occasione dell’Assemblea degli Associati Questa la motivazione del premio: “Quella di Costantino Charrère è la storia di chi, con grande lungimiranza, ha “imposto” la difesa del territorio all’attenzione delle istituzioni e dei media. Nella sua Valle d’Aosta, con l’intuizione di vinificare e imbottigliare un “cru” già negli anni ‘70, stimolando con il suo esempio molti vignaioli della Valle a imbottigliare il loro vino e a definire il loro territorio, scongiurando il pericolo che l’interesse per i vini di montagna portasse aziende di fuori ad acquisire vigneti e uve da vinificare fuori regione. E a livello nazionale ed europeo, partecipando alla nascita di FIVI, di cui è stato il primo Presidente.
Costantino Charrère ha capito prima degli altri quanto fosse importante dare forza e rappresentanza ai Vignaioli e alle Vignaiole italiane, entrando nelle “stanze dei bottoni” della politica europea e italiana. Grazie a lui tante storie personali sono diventate storia collettiva: la portata politica e umana della sua figura ha dato un contributo fondamentale alla crescita di una grandissima famiglia della quale è stato il responsabile “pater”.
Le Masteclass
Non solo degustazioni e shopping enologico: nella tre giorni dedicata al vino indipendente sarà possibile partecipare a 4 appuntamenti di approfondimento, in programma tra sabato e domenica, pensati per capire come lavorano i Vignaioli Indipendenti affiliati alla FIVI. Quest’anno al centro dell’attenzione il Trebbiano d’Abruzzo, a cinquant’anni dalla nascita della Denominazione; il Sauvignon di montagna di Peter Dipoli, Vignaiolo in Südtirol, tra i padri nobili di FIVI; il Barbaresco “Basarin” della famiglia Adriano, una storia contadina che parte dalla mezzadria e arriva alla valorizzazione di uno dei cru più interessanti di quel territorio. Non poteva mancare una degustazione in omaggio al “Vignaiolo dell’anno”, con un approfondimento sui vini di Les Crêtes in compagnia di Gabriele Gorelli, primo Master of Wine italiano e Brand Ambassador Vinventions.
Programma
Sabato 26 novembre
Ore 11.30/13.00
TREBBIANO D’ABRUZZO, TRA PASSATO E FUTURO
In degustazione: Emidio Pepe – Trebbiano d’Abruzzo DOC 2004 Speranza Edoardo – Trebbiano d’Abruzzo DOC “Impeto” 2009 Fattoria Teatina – Trebbiano d’Abruzzo DOC “Fa’bene” 2014 Cirelli Francesco – Trebbiano d’Abruzzo DOC “Anfora” 2017 De Angelis Corvi – Trebbiano d’Abruzzo DOC “Fonte Raviliano” 2018 Cataldi Madonna – Trebbiano d’Abruzzo DOC 2021
Ore 14.30/16.00
LES CRÊTES : ATTITUDINE CONTEMPORANEA E IDENTITÀ CRISTALLINA
In degustazione: Les Crêtes – Pinot nero Valle d’Aosta DOC 2021 Les Crêtes – Cornalin Valle d’Aosta DOC 2021 Les Crêtes – Pinot Grigio Brulant Valle d’Aosta DOC 2021 e 2019
Domenica 27 novembre
ore 11.30/13.00
IL “VOGLAR” DI PETER DIPOLI: UN SAUVIGNON DI MONTAGNA
In degustazione: Alto Adige Sauvignon DOC “Voglar” Peter Dipoli: 2010, 2013, 2015, 2018, 2019
Ore 14.30/16.00
IL BARBARESCO “BASARIN”: UNA STORIA DI FAMIGLIA
In degustazione: Barbaresco DOCG “Basarin” Adriano Marco e Vittorio: 2000, 2005, 2013, 2017, 2019
Info utili
11° Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti
Data: sabato 26, domenica 27 e lunedì 28 novembre 2022
Luogo: PiacenzaExpo – Via Tirotti, 11 – Piacenza
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11.00 alle 19.00, lunedì dalle 11.00 alle 17.00
Parcheggio: gratuito
Acquisto biglietti: https://bit.ly/3C19BQA
Ingresso giornaliero: in fiera € 30 (2 gg € 50); online € 25 (2 gg € 40) comprensivo di bicchiere. Ingresso ridotto: € 20 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV – AIES – ASPI – ASSOSOMMELIER e SLOW FOOD