Oggi si celebra il Diwali. Ecco una ricetta semplice da preparare a casa per un dolce che è simbolo di Rinascita: il Kheer.
Si avvicina l’inverno, cambia l’ora, le giornate sono più brevi e buie. Da sempre, in tutte le culture, c’è quindi un momento in cui l’essere umano ha sentito il bisogno di fare riti per ingraziarsi la luce, in modo che possa tornare presto a curarsi delle colture e dei campi.
Se nella cultura ebraica, la Festa delle Luci si chiama Hanukkah, e consiste, tra le altre cose, nell’accensione di un candelabro (Menorah) formato da 8 bracci, nella cultura indiana si celebra il Diwali simboleggia la vittoria del bene sul male.
E’ una celebrazione che vuole essere propiziatrice di salute e benessere, ma anche di augurio di prosperità economica. Durante il Diwali ci sono piatti e dolci tradizionali preparati da ogni famiglia e per questo la Chef Ritu Dalmia – nel suo ristorante Cittamani – propone per questa giornata speciale un nuovo menu a base di Samosa di piselli e patate, Spiedino di gamberi alla griglia con chutney di petali di rosa e melograno, Kebab di verdure a radice con crosta di mandorle e poi di Diwali Thali, piatto unico del buon augurio con Pesce cotto a fuoco lento in salsa di cocco e cardamomo, Agnello cotto a fuoco lento con cipolla rosolata allo zenzero e cumino oppure Kachori (frittelline) ripieno di piseli con patate e zucca al curry.
Solitamente durante il Diwali le famiglie preparano in casa dessert come il Kheer e il Badam halwa.
Ecco la ricetta, semplice da preparare a casa, preparata dalla chef Ritu Dalmia.
KHEER
INGREDIENTI PER 5-6 PERSONE
80 riso bianco
1 litro latte parzialmente scremato
100 g zucchero bianco
10 g mandorle
10g uvetta
10 g pistacchi non salati
10g arachidi
10 g ghee
5 g cardamomo verde
Zafferano in pistilli per decorazione
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo il riso in una ciotola con acqua per 2-3 ore.In un’altra pentola portare a bollore il latte, aggiungere il cardamomo e il riso, ecucinare a fuoco lento finché il riso nonassorbe 3/4 di latte, dopodiché togliere il cardamomo. Mescolare frequentemente affinché il riso non si attacchi al fondo.Intanto in un’altra padella, caramellare la frutta secca con il ghee. A questo punto, aggiungere alla pentola col riso, lo zucchero e mescolare per 5 minuti. Poi aggiungere metà frutta secca emescolareper altri 5 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Quando è freddo, per guarnizione aggiungere il resto della frutta secca caramellatae lo zafferano in pistilli. Da servire freddo