Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiNovità

Japan Restaurant Week

Dal 17 al 23 Giugno si celebra la food culture giapponese a Roma, Firenze e Milano

Sono 16 i ristoranti italiani coinvolti (a Roma, Firenze e Milano) per la Japan Restaurant Week, in programma dal 17 al 23 giugno. Tutti ospiteranno un piatto fuori menu in omaggio ai principi e ai prodotti dell’arte culinaria del Giappone. In particolare, vero focus del lavoro degli chef sarà la carne Wagyu, tipica razza di manzo giapponese, che produce una carne marmorizzata, dall’alta concentrazione di grassi insaturi, particolarmente gustosa e tenera.

Ogni locale proporrà la propria interpretazione del Wagyu per una degustazione diffusa lungo tutta la penisola. Nella Capitale sarà possibile assaggiare il Wagyu presso i ristoranti: Baccano, Bistrot 64, Plancha, Queen Makeda Grand Pub e Retrobottega; a Firenze presso la Cucina Torcicoda, il Gurdulu, il Konnubio, l’Ora d’Aria e il Palagio Four Seasons. Nel capoluogo lombardo i locali coinvolti saranno: 10 Corso Como, Berton, Essenza, Meat Yazawa, Sadler, Tokuyoshi.

L’evento è anticipato da un importante appuntamento istituzionale che aprirà la “Japan Restaurant Week”. Il 16 Giugno si svolgerà infatti in forma privata il Rinfresco presso la residenza dell’Ambasciatore Giapponese in Italia, durante il quale, Luca Fantin – executive chef di “Bulgari Il Ristorante Luca Fantin”-, Kotaro Noda – chef del ristorante di Roma “Bistrot 64”- , Kazuo Takaghi – chef del ristorante tipico di Kyoto “Takaghi”-, Masatoshi Matsuda – chef dell’Ambasciatore del Giappone – realizzeranno dei piatti esclusivi a base di prodotti tipicamente giapponesi, come il wagyu, il riso, il latte di soia, il sakè e la grappa giapponesi. Quest’ultimo appuntamento sarà anche occasione per presentare i ristoranti che aderiscono all’iniziativa.

La manifestazione è organizzata dal Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca del Giappone (MAFF) e dall’Ambasciata del Giappone in Italia in occasione delle celebrazioni per il 150°anniversario del Trattato di Amicizia tra Italia e Giappone.

 

L’ELENCO DEI RISTORANTI DI ROMA:

– Baccano

Via delle Muratte, 23 – 06.69941166

– Bistrot 64

Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531

– Plancha

Via Bergamo, 28 – 06.31072361

– Queen Makeda Grand Pub

Via di San Saba, 11 – 06.5759608

– Retrobottega

Via della Stelletta, 4 – 06.68136310

 

L’ELENCO DEI RISTORANTI DI FIRENZE:

– Cucina Torcicoda

Via Torta, 5 – 05.52654329

– Gurdulù

Via delle Caldaie, 12 – 05.5282223

– Konnubio

Corso dei Tintori, 12 – 05.5242327

– Ora d’Aria

Via dei Georgofili, 11 – 05.52001699

– Palagio Four Seasons

Borgo Pinti, 99 – 05.526261

 

L’ELENCO DEI RISTORANTI DI MILANO:

– 10 Corso Como

Corso Como, 10 – 02.29002674

– Berton

Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801

– Essenza

Via Marghera, 34 – 02.4986865

– Meat Yazawa

Via San Fermo, 1 – 02.36799710

– Sadler

Via Ascagno Sforza, 77 – 02.58104451

– Tokuyoshi

Via Calocero, 3 – 02.84254626

Articoli correlati

Calavera sbarca a Valmontone con tacos e burritos

Jerry Bortolan

Santa Marinella: cosa si mangia da Riflessi, il ristorante con vista mare a due passi dal Porto di Traiano

Giorgia Galeffi

“Il mare: bene comune”. Al Porto di Genova torna Slow Fish

Redazione