Sono stati assegnati gli ambitissimi premi de Il Forchettiere Awards assegnati ai migliori indirizzi di Firenze e della Toscana. Vediamo chi sono i vincitori.
Si è da poco concluso il sondaggio online, durato oltre 30 giorni, finalizzato a decretare il Miglior Ristorante della Toscana 2025 nell’ambito de Il Forchettiere Awards.
La premiazione, condotta da Adriana Tancredi,, che è avvenuta a Firenze presso il Social Hub Florence Belfiore alla presenza del direttore de Il Forchettiere Marco Gemelli e dell’assessore al turismo del Comune di Firenze Jacopo Vicini, ha visto salire sul podio realtà storiche ma anche new entry del panorama tra ristoranti, trattorie, pizzerie, cocktail bar e pasticcerie.
Diciassette vincitori in totale, per altrettante categorie, più una serie di premi speciali, tra cui quello alla carriera assegnato a Romano Franceschini (“Romano” a Viareggio LU), una stella Michelin. Inoltre, hanno debuttato i “People’s Choice”, ossia i premi per chi ha ottenuto il maggior numero di voti dalla giuria popolare.
Ecco tutti i vincitori:
- Borro Tuscan Bistro (ristorante Firenze, premio acqua Fonteviva)
- La Leggenda dei Frati (fine dining, premio Consorzio Chianti Colli Fiorentini)
- Santa Elisabetta (ristorante d’hotel, premio Riso Testa)
- Al 588 (ristorante della provincia, premio San Pietro a Pettine)
- Fratelli Briganti (trattoria tradizionale, premio Distilleria urbana Du.It)
- Haveli (ristorante internazionale, premio Giotto Fanti Fresh)
- Giovanni Santarpia (pizzeria, premio Forni Valoriani)
- Santa (cocktail bar, premio Distilleria Elettrico)
- La Sorbettiera (gelateria, premio Cono Firenze)
- Marisa (pasticceria, premio Noalya Cioccolato)
- Bambi Trippa & Lampredotto (street food, premio Macelleria Soderi)
- S.Forno (gastronomia, premio Birra Comedia)
- Carlotta Aggio (One to watch, premio Aringhieri distribuzione)
- Onde – Four Seasons Hotel Firenze (nuova apertura 2024, premio Chapin & Landais)
- La Sosta del Cavaliere di Sovicille (Si), premio Il Palagiaccio;
- O’ Scugnizzo di Arezzo, premio SDH distribuzioni;
- Sparkling American Bar di Monte Argentario (GR), premio Coltelleria Ambrogio Sanelli;
I premi speciali:

Nella stessa occasione, come da tradizione, sono stati consegnati i premi speciali assegnati dalla redazione della testata. Il riconoscimento al Ristorante green dell’anno è andato a Saporium guidato dallo chef Ariel Hagen, quello al Piatto dell’anno alle “Animelle di cuore” dello chef Antonello Sardi (Serrae Villa Fiesole), quello al Cocktail signature dell’anno a “Fig & Spice” del bar Visconti (Belmond Castello di Casole).
E ancora: la Pizza dell’anno è “In crosta di semi” di Manodopera, mentre il Personaggio dell’anno nel settore dell’accoglienza è stato assegnato a Faramarz Poosty del Locale e – come accennato – quello alla carriera allo chef Romano Franceschini (“Romano” a Viareggio LU).