C’è Fermento. Questo il tema de I Migliori Vini Italiani 2023, l’appuntamento targato Sens Eventi che dopo due anni di stop riporta nella Capitale le eccellenze vitivinicole del nostro paese con tre serate all’insegna di degustazioni guidate, laboratori, talk di approfondimento, cooking show e molto altro.
Bianchi, rossi, rosati e bollicine. Saranno i vini i protagonisti assoluti dell’evento nazionale targato Sens Eventi che andrà in scena a Roma, al Salone delle Fontane dell’Eur, dal 17 al 19 febbraio. Dopo due anni di stop forzato, infatti, torna nella Capitale I Migliori Vini Italiani 2023, l’atteso appuntamento dedicato alle eccellenze vitivinicole del nostro paese organizzato da Luca Maroni, una delle voci più autorevoli del settore enologico, e Francesca Romana Maroni, Ceo di Sens Eventi e organizzatrice di molti appuntamenti di successo in città.
Tema di questa XXII edizione sarà la fermentazione, intesa non solo come processo che trasforma il mosto in vino, ma in tutte le sue sfaccettature. Essa infatti è alla base della panificazione ma anche della produzione di formaggi e degli insaccati e sarà quindi il file rouge che collegherà tra loro i laboratori, i talk divulgativi, le degustazioni e i cooking show che si svolgeranno durante la kermesse.
“Nel corso dei tre giorni affronteremo il tema della fermentazione in tutti i suoi aspetti. Parleremo quindi di effervescenza e lievitazione, cercando di coglierne tutte le sfaccettature che potranno riguardare certamente il vino, e non per forza le bollicine, ma anche altre materie prime, dall’acqua ai cibi solidi” racconta entusiasta Francesca Romana Maroni.
Le degustazioni
Protagonisti assoluti saranno però i vini con circa 120 aziende produttrici presenti ai banchi d’assaggio per oltre trecento etichette in degustazione provenienti dal Nord al Sud Italia, isole comprese, tutte rigorosamente selezionate da Luca Maroni per la loro assoluta qualità e contenute all’interno della XXXII edizione dell’Annuario dei Migliori Vini Italiani. Come ogni anno, grande attenzione sarà riservata alle piccole realtà, spesso a conduzione familiare, che, pur non raggiungendo la quantità di produzione delle grandi cantine, garantiscono l’assoluta eccellenza delle proprie etichette che stupiranno i partecipanti per la varietà di profumi e sfumature che lo stesso Maroni aiuterà a percepuire attraverso le sessioni di degustazione guidata.
Laboratori, talk e cooking show
La cucina andrà poi di pari passo grazie agli appuntamenti dedicati alla buona tavola che si avvicenderanno nel corso delle giornate. Fabio Campoli sarà infatti presente negli spazi del Salone delle Fontane con sessioni di food tasting e cooking show a tema in cui si parlerà di sostenibilità e fermentazione nell’ambito della pasta e del riso. Mauro Castelli, dell’omonimo salumificio, porterà i suoi rinomati prodotti di Frascati come salame, porchetta e coppiette mentre ai formaggi penserà Antonello Egizi, mastro affinatore. La fermentazione dei mosti d’uva sarà, inoltre, alla base del laboratorio di degustazione curato da Maciste Pasticceria, nota e pluripremiata realtà dolciaria nata nel 2008 a Cori. Durante l’incontro si parlerà di grandi lievitati realizzati con prodotti autoctoni d’eccellenza della zona dei monti Lepini come l’olio di oliva, lo zafferano e, ovviamente, il vino.
Il sake sarà poi un altro protagonista grazie ai laboratori tenuti da Luca Rendina, sake sommelier fondatore di BereGiapponese mentre, sempre di fermentazione, si parlerà durante il talk divulgativi tenuti da Flavio Sacco, biologo fermentalista molto noto al pubblico di Instagram per la sua linea di verdure.
Non mancheranno, poi, come ogni anno, le cene a tema ospitate all’interno del Ristorante Giardino D’Inverno di Palombini durante la quale si potranno assaggiare i piatti realizzati dallo chef Simone Loi abbinati ai vini magistralmente raccontati dallo stesso Maroni.
Programma
VENERDÌ 17/02
16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
18:00 – Il salame in apnea: la fermentazione nei salumi – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
19:00 – Cucina oggi: la sostenibilità che “ferve” a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
19:30 – Alimenti fermentati, una rivoluzione antica – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con il fermentalista Flavio Sacco – Spazio Affresco
20:30 – FermenTasting: diversamente…pasta – Live Cooking Show a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
21:00 – A cena con I Migliori Vini Italiani 2023 – Cena al costo di 75 euro presso il ristorante del Caffè Palombini (Piazzale Adenauer Konrad, 12)
21:30 – Laboratorio di degustazione di sake a cura di Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di BereGiapponese – Spazio Affresco
24:00 – Chiusura (ultimo ingresso ore 23:00)
SABATO 18/02
16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
18:00 – Il formaggio è vivo: viva il formaggio! La fermentazione nei formaggi – Abbinamento con Sake e Shochu – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Antonello Egizi, mastro affinatore di formaggi, e Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di Bere Giapponese – Spazio Affresco
19:30 – Coppiette in amore. La tradizionale relazione tra l’antico salume ed il vino – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
20:00 – Il Vino si Fa in Dieci – Laboratorio a cura di Fabio Campoli – Spazio Affresco
20:30 – Dolce fermento! Laboratorio di degustazione di grandi lievitati ottenuti dalla fermentazione dei mosti d’uva a cura di Maciste Pasticceria – Foyer Ingresso
21:00 – A cena con I Migliori Vini Italiani 2023 – Cena al costo di 75 euro presso il ristorante del Caffè Palombini (Piazzale Adenauer Konrad, 12)
21:30 – FermenTasting: La maturità del riso – Live Cooking Show a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
24:00 – Chiusura (ultimo ingresso ore 23:00)
DOMENICA 19/02
16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
18:00 – La tradizione è innovazione nella Porchetta Castelli di Frascati. Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
19:30 – Quando il miele fermenta. Laboratorio di formazione e degustazione di miele a cura di Francesca Romana Maroni con Mario Petrella, apicoltore e produttore di miele d’Abruzzo – Spazio Affresco
20:00 – Laboratorio di degustazione di sake a cura di Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di BereGiapponese – Spazio Affresco
21:00 – Chiusura (ultimo ingresso ore 20:00)
Info utili
I Migliori Vini Italiani 2023
Quando: 17,18,19 febbraio
Orari: venerdì e sabato dalle 16:00 alle 24:00 (ultimo ingresso ore 23:00), domenica dalle 16:00 alle 21:00 (ultimo ingresso ore 20:00)
Dove: Salone delle Fontane, via Ciro il Grande 10 (Eur) – Roma
Biglietti: 35 euro a persona