Dal 2 al 4 novembre, torna la kermesse che celebra l’enogastronomia di qualità con focus sui territori e sull’identità alimentare: Golosaria 2024.
Si aprirà tra poche ore la diciannovesima edizione della manifestazione che celebra la gastronomia italiana. Golosaria 2024 si svolgerà infatti dal 2 al 4 novembre negli spazi espositivi di Fiera Milano Rho, cornice che ancora di più sottolinea il legame tra tradizione e innovazione.
“Questa scelta – afferma Paolo Massobrio, ideatore e organizzatore di Golosaria – non è casuale: abbiamo voluto dare ai nostri espositori e visitatori un luogo che rifletta la nostra visione di crescita e sviluppo. La nuova sede, con i suoi ampi spazi e le strutture all’avanguardia, è perfetta per ospitare il sempre più vasto universo di Golosaria, permettendoci di offrire un’esperienza ancora più ricca e coinvolgente”.
Temi intorno ai quali ruoterà la kermesse saranno “Territori”, “Identità” e “Futuro”.
“Territori, perché il primo laboratorio sulla qualità è proprio nei territori custodi di una biodiversità straordinaria e unica. Identità perché sono proprio i prodotti alimentari i fattori che hanno sviluppato un senso di appartenenza nelle varie comunità rurali, artefici di un ricettario unico – spiega Paolo Massobrio -. Futuro, perché gli ultimi due decenni hanno dimostrato che lo sviluppo nasce dalla presa di coscienza di questa ricchezza, sulla quale è stata applicata una straordinaria creatività. Con queste suggestioni, ci apprestiamo a rendere plastica un’Italia del gusto che merita d’essere conosciuta”.
Oltre 400 saranno i produttori presenti nei ben 17 mila metri quadri di esposizione ognuno dei quali rappresentate uno specifico territorio con particolare attenzione ad alcune regioni chiave. La Lombardia, con i territori delle Olimpiadi Invernali Milano-Cortina, sarà in primo piano. Il Friuli Venezia Giulia rafforza la sua presenza grazie al lavoro di Promo FVG, che porta in fiera un circuito di produttori virtuosi. La Liguria si farà ambasciatrice del suo gusto unico; la Calabria, regione ospite d’onore, che avrà uno spazio ancora più ampio e porterà a Milano i propri tesori enogastronomici, mentre la Sicilia accenderà un focus particolare sul Marsala e sulle Madonie. Inedita, la presenza dell’AIC, Associazione Italiana Coltivatori, impegnati quotidianamente per lo sviluppo sostenibile del Paese.
L’edizione 2024 di Golosaria vedrà la partecipazione dei titolari delle migliori botteghe d’Italia (domenica 3 novembre) ma anche di 1.600 ristoranti invitati (lunedi 4 novembre) che rappresentano le cinque categorie della guida Il Golosario: Ristoranti, Trattorie, Trattorie di lusso, Pizzerie e Aziende Agrituristiche. Il main sponsor della manifestazione, Lauretana, l’acqua più leggera d’Europa, li accoglierà sul palco e nel loro ampio stand, per consegnare i “faccini radiosi” e le “corone radiose”, i punteggi più alti della guida IlGolosario ristoranti, insieme agli autori Paolo Massobrio e Marco Gatti.
Il Maestro Pasticcere Iginio Massari sarà presente domenica 3 novembre, alle 14.30, per un incontro dedicato all’eccellenza dell’arte dolciaria. Con queste prestigiose presenze, Golosaria svela le iniziative editoriali che l’hanno generata, ovvero IlGolosario prodotti e negozi che con le sue 1.000 pagine esce con l’edizione 2025, ma anche IlGolosario ristoranti, con oltre 3.500 ristoranti recensiti e infine IlGolosario Wine tour con 1.500 cantine che offrono un’esperienza da vivere. Tutto questo verrà anche celebrato con la novità dell’anno: l’APP IlGolosario Totale, che racchiude oltre 10mila referenze, utilizzate, come si può immaginare da una community dinamica sempre in movimento alla ricerca del gusto.
Tra i protagonisti ci sarà il Consorzio di Tutela Grana Padano e Petra, la farina del Molino Quaglia di Vighizzolo d’Este. La Mixology, inoltre, vedrà uno spazio dedicato in cui prenderanno vita esperienze uniche intorno agli spirits.
In tema di collaborazioni internazionali sarà presente il famoso chef Sumito Estévez, che condurrà sabato 2 novembre, alle 20.00, uno showcooking e insieme all’Associazione Club di Papillon, parlerà del progetto di adozione di dieci giovani cuoche venezuelane, volto a salvaguardare l’identità culinaria del suo Paese e l’agricoltura che la sostiene.
Un altro punto di forza dell’edizione 2024 sarà l’Osservatorio sul Mondo del Vino, con la premiazione dei Top Hundred, i 100 migliori vini d’Italia, in programma domenica 2 novembre, alle 11.00. Quest’anno, l’attenzione sarà sui vini bianchi di alta qualità, sui vitigni resistenti e sui nuovi spumanti da vitigni autoctoni. Ospite speciale sarà l’associazione G.R.A.S.P.O., impegnata nel salvataggio di vitigni in via d’estinzione.
Golosaria 2024 parlerà anche del fenomeno dell’oleoturismo grazie alla presenza dell’associazione nazionale Città dell’Olio che illustrerà i fattori di crescita e di interesse, anche sotto il profilo legislativo.
Spazio anche alla sostenibilità con il progetto “Rimpiattino” che in collaborazione con FIPE promuove il non spreco e la possibilità di portare a casa in piatto non consumato, oggetto di un pittogramma che appare sulla guida IlGolosario ristoranti, da 10 anni.
Insomma, un evento sul futuro dell’enogastronomia a 360° che metterà in relazione produttori, esperti del settore e semplici appassionati per tre giorni ad alto tasso di gusto.
Info utili
GOLOSARIA 2024
Fiera Milano Rho
Sabato 2 novembre 2024, dalle 12.00 alle 21.00 (ultimo ingresso alle 20.00) Domenica 3 novembre 2024, dalle 10.00 alle 20.00 (ultimo ingresso alle 19.00) Lunedì 4 novembre 2024, dalle 10.00 alle 17.00 (ultimo ingresso alle 16.00) Info, biglietti e programma in aggiornamento sul Sito