83 nuovi ingressi, 64 Tre Coni e ben 493 indirizzi segnalati. Si alza l’asticella nella guida targata Gambero Rosso Gelaterie d’Italia 2023.
A Rimini, in occasione del Sigep (ve ne avevamo parlato qui) si è svolta pochi giorni fa la presentazione della guida, targata Gambero Rosso, Gelaterie d’Italia 2023.
Giunto alla sua settima edizione, il volume ha l’obiettivo di fornire una panoramica generale sul settore della gelateria italiana raccontanto e celebrando quelle realtà che si sono maggiormente distinte nel corso degli ultimi dodici mesi per qualità del prodotto e delle materie prime, avanguardia nelle tecniche ma anche per il ritorno alla terra.
Quello che emerge da Gelaterie d’Italia 2023 è infatti un sempre più forte rimando al gelato “agricolo”, ma non per questo meno attento alla tecnologia, legato a doppio filo con la natura e con una grande attenzione al recupero degli scarti. Da qui dunque l’utilizzo sempre più frequente di infusi, erbe, fiori e piante aromatiche selvatiche ma anche bucce della frutta e della verdura.
Un trend che va di pari passo con la voglia di destagionalizzare e diversificare un prodotto troppo spesso associato al periodo estivo. L’ultimo anno ha dunque visto moltiplicarsi il numero di collaborazioni tra i maestri gelatieri e gli chef, i pasticceri, i cioccolatieri e i nutrizionisti ma anche le cantine per dar vita a una sempre più ampia offerta che ha portato gli autori del Gambero Rosso all’introduzione di un nuovo premio: il Premio Innovazione.
Questa new entry si è andata quindi a sommare alle altre categorie già note al pubblico di Gelaterie d’Italia. Oltre ai coni, infatti, da sempre la guida attribuisce alle attività meritevoli altri premi speciali come Gelatiere Emergente, Miglior Gelato al Cioccolato e Valorizzazione delle Produzioni Locali. Vediamo dunque chi sono i vincitori.
I premi speciali
Gelatiere Emergente
Alessandro Cesari – Sablè Gelato (Bologna)
Miglior Gelato al Cioccolato
Stefano Ferrara Gelato Lab (Roma)
Valorizzazione delle Produzioni Locali
Tonka (Aprilia, LT)
Premio Innovazione
Casa Marchetti (Torino)
Jurri (Legnago, VR)
Paolo Brunelli Combo (Senigallia, AN)
Tre Coni
Piemonte
ACQUI TERME [AL]
Canelin
CARIGNANO [TO]
Marco Serra Gelatiere
TORINO
Casa Marchetti
Gelati d’Antan
La Tosca
Mara dei Boschi
Nivà
Ottimo! Buono non basta
VALENZA [AL]
Soban
Liguria
CHIAVARI [GE]
Cremeria Spinola
GENOVA
Profumo
Lombardia
ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]
La Pasqualina
BUSTO ARSIZIO [VA]
Il Dolce Sogno
FARA GERA D’ADDA [BG]
Oasi American Bar
MILANO
Artico
Ciacco
Crema
Lo Gnomo Gelato
Pavé – Gelati & Granite
Terra Gelato
MOGLIA [MN]
Chantilly
MONZA
L’Albero dei gelati
NOVATE MILANESE [MI]
Sir Oliver
SEREGNO [MB]
Pallini
VIGEVANO [PV]
VeroLatte
Veneto
DOLO [VE]
Gelateria Naturale Scaldaferro
GAZZO [PD]
Golosi di Natura
MESTRE [VE]
Chocolat
SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Pasticceria Marisa
TREVISO
Dassie – Vero Gelato Artigiano
VERONA
Zeno Gelato e Cioccolato
Friuli Venezia Giulia
UDINE
Timballo
Emilia Romagna
BOLOGNA
Cremeria Santo Stefano
Cremeria Scirocco
Stefino
FIDENZA [PR]
Magritte – Gelati al cubo
MODENA
Bloom
PARMA
Ciacco
REGGIO EMILIA
Cremeria Capolinea
SALSOMAGGIORE TERME [PR]
Sanelli
SANT’AGOSTINO [FE]
Il Teatro del Gelato
Toscana
FIRENZE
Gelateria della Passera
GROSSETO
Chiccheria
PISA
De’ Coltelli
SAN GIMIGNANO [SI]
Gelateria Dondoli
Marche
SENIGALLIA [AN]
Paolo Brunelli
Paolo Brunelli – Combo
Lazio
FORMIA [LT]
Gretel Factory
FRASCATI [RM]
Greed Avidi di Gelato
ROMA
Fatamorgana
La Gourmandise
Otaleg!
Stefano Ferrara Gelato Lab
Torcè
Abruzzo
L’AQUILA
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato
Campania
TORCHIARA [SA]
Di Matteo
VICO EQUENSE [NA]
Cremeria Gabriele
Puglia
TRICASE [LE]
G&co
Basilicata
MARATEA [PZ]
Emilio
PIGNOLA [PZ]
Officine del gusto
Sicilia
MILAZZO [ME]
Sikè Gelato
PALERMO
Cappadonia Gelati
Sardegna
CAGLIARI
I Fenu Gelateria e Pasticceria
MACOMER [NU]
Dolci Sfizi