Sono quelle delle start up vincitrici della “Call for Innovation” di Digital Magics. Eccole
Un alveare hi tec; un sistema di agricoltura basato su droni, gps e satelliti; un allevamento di insetti commestibili; un gestionali per ricette e allergeni; un’app per i valori nutrizionali dei cibi; un food delivery per alimenti refrigerati a bassissimo costo; un network di cuoche casalinghe per cene homemade a base di specialità tipiche locali; una rete di produzione e vendita di pappe per bimbi da 4 a 36 mesi; un e-commerce per creare il proprio orto; un altro dedicato alle birre artigianali migliori; una piattaforma web per personal chef a domicilio; una macchina per la coltivazione aeroponica a km0 e m0; un servizio che aiuta a fare la lista della spesa; una serra idroponica domestica per verdure tutto l’anno; un data system per rilevare il grado di maturazione esatto di uno specifico prodotto; un metodo per ottenere ingredienti e materie prime con un alto contenuto di principi nutritivi.
E’ il futuro del cibo in 16 start up, quelle selezionate dalla Call for Innovation di Future Food (di Digital Magics) in collaborazione con il Gruppo Intesa San Paolo.
Prodotti, servizi per il pubblico e modelli di business per le aziende che compiranno una piccola, grande rivoluzione nei settori di produzione, sostenibilità, nutrizione e salute, retail, sensoristica, agricoltura, utilizzo di biomasse e packaging.
I 16 migliori progetti dell’agroalimentare sono stati selezionati su un totale di 76 candidature inviate: ora per loro si apre una fase di potenziamento anche attraverso un percorso di incubazione e di crescita assistita che accelererà il loro pieno regime per la gioia anche di noi consumatori e food lover.
Una per una, ecco idee e creatori del domani del cibo:
3BEE ha ideato un alveare hi-tech, integrando in modo semplice e in meno di 20 secondi un dispositivo di monitoraggio all’interno delle arnie. Il device di 3Bee valuterà i parametri vitali delle api e trasmetterà i dati su un cloud all’apicoltore, che potrà intervenire tempestivamente.
AGRICOLUS, making precision timing easyer, è un sistema di agricoltura di precisione che, analizzando i dati derivati da satelliti, droni, sensori, GPS, indica i diversi metodi di intervento nei singoli campi, ottimizzando così la coltivazione.
ALMA EUREKA sta sviluppando un progetto di alimentazione sostenibile per il futuro: allevare e produrre insetti commestibili in Italia, creando una filiera corta in cui la materia prima insetto, si nutra di scarti della lavorazione di prodotti locali, creando la base per futuri alimenti.
COOKI è il primo gestionale per ricette e allergeni rivolto a chi prepara e vende alimenti. Permette in modo estremamente semplice di gestire ricettari, lista fornitori, stampa etichette e menu, esegue il calcolo automatico dei valori nutrizionali, il tutto nel pieno rispetto dei regolamenti europei e nazionali.
EDO è un’app mobile che consente di capire quanto siano salutari i prodotti che le persone comprano ogni giorno. Analizzando il codice a barre fornisce una valutazione da 0 a 10 basata sugli utenti.
KASE è un box innovativo per food delivery che è in grado di ridurre significativamente i costi di trasporto relativi a generi alimentari consegnati da camion refrigerati.
LE CESARINE sono un network – coordinato a livello nazionale da uno staff dedicato – di cuoche casalinghe esperte, animate da un’autentica passione per la cucina tradizionale e selezionate per ospitare nelle proprie case eventi gastronomici a base di ricette locali.
MAMMA M’AMA, nata dall’idea di tre mamme, ha sviluppato la produzione e la vendita di pappe per lo svezzamento dei bimbi da 4 a 36 mesi: fresche, bio, complete, artigianali e cucinate con prodotti di stagione 100% Made in Italy.
MYAGRY è l’e-commerce per creare il proprio orto, uliveto, frutteto, scegliendo dimensioni, colture e modalità di conduzione. Delle persone altamente qualificate areranno, prepareranno i terreni, semineranno, cureranno le piante e alla fine raccoglieranno i prodotti trasformati per portarli sulla tavola dell’utente.
MYCHEFFY è la piattaforma web che offre il servizio di personal chef a domicilio: scegliendo il menu, arriverà direttamente a casa un cuoco, con tutto l’occorrente, che preparerà la cena.
MY EATNESS produce cibi nutraceutici e salutari con un alto contenuto di principi nutritivi, grazie a un processo innovativo di trasformazione per conservare le proprietà benefiche naturalmente contenute nei frutti della terra.
MAGICBOX realizza macchine per la coltivazione aeroponica completamente automatizzata, attraverso una tecnologia brevettata di serre per interni o esterni. Si passa da prodotto a km 0 a metro 0, creando nuovi spazi coltivabili senza intaccare le risorse del pianeta, ma anzi rendendo coltivabili ambienti ostili.
QUOMI è un servizio che semplifica il modo di fare la spesa: ogni settimana propone un menu differente tra cui scegliere e poi gli utenti riceveranno gli ingredienti – di prodotti freschi e di alta qualità – nelle giuste dosi con le istruzioni per preparare le ricette selezionate.
ROBOTFARM è una serra idroponica completamente automatica, delle dimensioni di un elettrodomestico standard, in grado di coltivare verdure senza pesticidi e fitofarmaci per tutto l’anno, con risparmio idrico ed energetico, senza necessità di pollice verde o competenze agronomiche.
TOMORROWDATA ha sviluppato Maturum Project: ottenere l’indicazione esatta se il grado di maturazione del prodotto esaminato (es. Grana Padano o Parmigiano) sia quello richiesto, attraverso l’uso di sensori (es. accelerometri) e dati audio processati tramite una rete neurale.
WEBEERS è l’e-commerce per scoprire le migliori birre artigianali dei birrifici più esclusivi e prestigiosi in modalità catalogo e con l’innovativo piano abbonamento.