Franco Manca, l’unica pizzeria fuori dal Regno Unito di Giuseppe Mascoli, a Salina compie un anno e festeggia con una due giorni, il 30 giugno e il 1 luglio, tra eccellenze locali, pizza e ospiti da tutta Italia
Due giorni di festa, allegra e condivisa come erano una volta le celebrazioni nei piccoli paesi italiani dove tutti erano coinvolti e ci si ritrovava in piazza a bere un bicchiere di vino e mangiare insieme del cibo genuino. Questa è l’idea alla base di Festa in Piazza, la manifestazione organizzata a Salina il 30 giugno e il 1 luglio da Italia Cibum Projects per festeggiare il primo anniversario dell’apertura della pizzeria Franco Manca sull’isola.
Lo scorso anno infatti la celebre catena di pizzerie londinesi, ideata da Giuseppe Mascoli, ha inaugurato il suo primo punto vendita nell’isola siciliana di Salina. Per questo primo compleanno, il patron ha deciso dunque di festeggiare con un evento all’insegna della pizza, dei panini e dei prodotti tipicamente siciliani coinvolgendo chef, produttori locali, artigiani siciliani e non solo.

Sabato dalle 18 fino a tarda sera e domenica dalle 12 alle 15, la Festa in Piazza sarà un’occasione per degustare ma anche per conoscere i protagonisti della serata che racconteranno la loro storia e cosa c’è dietro alle loro proposte.
Oltre alle pizze realizzate dai piazzaioli di Franco Manca, ci saranno quelle di Ciro Oliva che a Napoli, con il suo locale Concettina ai Tre Santi, ha fatto diventare il popolare rione Sanità una meta gastronomica di grande fermento. Tra le proposte di Oliva ci sarà la pizza fritta con ricotta di pecora siciliana, alici sott’olio, limoni di Salina, pepe e basilico e quella con conserva di pomodoro cotta al forno a legna, limoni siciliani, olive nere, cappperi, basilico e provola affumicata.

Anche Martina Caruso, giovane e apprezzatissima chef del Signum, il ristorante 1 stella Michelin dell’omonimo hotel di Salina, proporrà una pizza: l’Eoliana, ispirata alla tipica insalata isolana e condita con pomodori del Piennolo, patate, cipolle rosse, mozzarella, olive nere di Nocellara del Belice e menta fresca, creata per Franco Manca in occasione dei 10 anni di attività.

Non solo pizza però. Per Festa in Piazza ci saranno due grandi maestri panificatori: Francesco Arena da Messina che, per l’occasione, ha creato il panino gourmet Nebrodi – Eolie in più morsi a base di farina di grani antichi siciliani con porchetta di Suino Nero dei Nebrodi, cipolla caramellata, oglie di capperi di Salina e sale, e Davide Longoni di Milano che porterà sull’isola un pane di grani antichi siciliani ripieno di panzanella con verdure degli orti di Salina.

Non mancheranno i dessert con la famosa granita del bar Da Alfredo, tappa gastronomica imprescindibile sull’isola.
Info Utili
La partecipazione è aperta a tutti. Il biglietto, acquistabile all’interno della pizzeria Franco Manca, all’interno della zona pedonale di Lingua, ha un costo di 15 euro e include una bevanda scelta tra vino e birra, un lievitato (pizza o panuozzo) e la granita.
Ulteriori informazioni sul sito o sulla pagina Facebook.