Gli oli extravergine di qualità protagonisti a Roma sabato 20 maggio con Extravirgin Explosion, degustazione-evento in programma dalle 15 alle 19 allo Spazio Botanico di largo Cristina di Svezia, 17.
La rassegna, organizzata dall’associazione Olives’Road, ha l’obiettivo di stimolare il rapporto diretto ed interattivo tra i piccoli produttori che tramandano la tipicità e l’identità del territorio, i consumatori appassionati, attenti alla qualità e i professionisti del campo gastronomico-nutrizionale.
Gli espositori provengono da ogni regione d’Italia. Gli oli EVO saranno presentati e posti in degustazione dagli stessi produttori, da assaggiatori professionisti e da esperti dell’assaggio.
Queste le piccole aziende partecipanti:
- Azienda Terra Majura di Paolo Lucci (Umbria)
- Colle Nobile – Azienda Agricola Giorgio Tonti (Marche)
- Azienda Agricola Adolfo Prosseda (Lazio)
- Azienda Agricola Massimiliano Gaiatto (Lombardia)
- Frantoio del Colle (Umbria)
- Il Conventino di Monteciccardo (Marche)
- Azienda Agricola Massimo Mosconi (Marche)
- Doro 83 (Lazio)
- Società Agricola Doria (Calabria)
- Frantoio Hermes di Claudio Di Mercurio (Abruzzo)
- Azienda Agricola l’Arco Antico (Molise)
- Oleificio Vincenzo Romano (Sicilia)
- Azienda Agricola Cosmo Di Russo (Lazio)
- Ermmà – Azienda Agricola Sansone (Campania)
- Oleificio Silvestri Rosina (Marche)
- Azienda Agricola Silvi Sabina Sapori (Lazio)
- Cooperativa Colonia Julia Venafrana (Molise)
- Frantoio Casale San Giorgio (Lazio)
- Agricola Il Torraccio (Lazio)
- Frantoio Oleario Romano Alberto (Campania)
- Frantoio Pistelli (Umbria)
Accanto a loro, produzioni di olio extravergine di qualità:
- Azienda Agricola Persiani (Abruzzo)
- Azienda Agricola Guardiani Farchione (Abruzzo)
- Monte Schiavo – Tenute Pieralisi Società Agricola (Marche)
- Azienda Agricola Barbàra (Sicilia)
- Frantoio Torretta (Campania)
- Azienda Agricola Cassini Paolo (Liguria)
- Azienda Agricola Figini (Lombardia)
- Frantoio Galantino (Puglia)
- Azienda Agricola Tortora (Sicilia)
- Fattoria Ambrosio 1938 (Campania)
- Frantoio Chiodi (Marche)
- Azienda Agraria I Tre Filari (Marche)
Ad accompagnare le degustazione, anche i banchi di varie eccellenze gastronomiche:
- Caseificio Porta Roma di Fondi (SA)
- Antica Norcineria Morelli di Castiglione in Teverina (VT)
- Il pane de Il Forno delle Meraviglie di Roma
- Optymumsrl- Selezionatori di Eccellenze Alimentari, Roma
- Miscelliamo – Coffee Emotion di Roma
Focus didattici e culturali
- Ore 16 – “Olive da tavola….. qeste sconosciute! Qualità e diversità.” (con Paola Fioravanti, Presidente U.M.A.O. – Unione Mediterranea Assaggiatori Oli, Roma).
- Ore 16:30 – “L’Associazione Pandolea e l’attività nelle scuole.” (con Loriana Abruzzetti, Presidente Associazione Pandolea, Roma).
- Ore 17 – “Nelle terre degli olivi di Orazio risorge l’antica varietà di olivo Aurina/Licinia (IVsec.aC)” (con Emilio Persino, Presidente del Parco Regionale dell’Olivo di Venafro).
- Ore 18 – “Il lievito madre e pani speciali – Abbinamento con l’olio extravergine di oliva.” (con Adriano Albanesi titolare de Il Forno delle Meraviglie, Roma).
- Ore 19:30 – “La pasta all’uovo e abbinamento con l’olio extravergine di oliva.” (con Mauro Secondi titolare del Pastificio Secondi, Roma).
- Dalle ore 18,30: Aperitiv-Oil: vini proposti in degustazione da alcuni produttori, un intrigante cocktail a base di liquore alle olive in abbinamento a prodotti come olive da mensa, conserve, formaggi, salumi, dolci e cioccolatini.
Info e dettagli al sito di Olives’Road.