Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Appuntamenti

Enogastronomica: a Firenze torna l’eccellenza made in Tuscany

enogastronomica

Cooking show, masterclass, workshop e mostra mercato. Alla Fortezza da Basso al via la settima edizione di Enogastronomica

Andrà in scena dal 6 all’8 dicembre, al piano attico del padiglione Spadolini, alla Fortezza da Basso di Firenze, la settima edizione di Enogastronomica, la rassegna, nata dopo l’esperienza della “Biennale” con l’obiettivo di promuovere ristoranti, botteghe e prodotti del territorio, organizzata da Confesercenti Firenze in collaborazione con Cia Toscana Cnetro, Legacoop Toscana, Consorzio Vino Chianti e Fisar Firenze con il contributo della Camera di Commercio di Firenze.

Enogastronomica, con ben 22 i cooking show in programma, tra chef stellati e pizzaioli di fama, un ricco calendario di degustazioni guidate, mostre mercato con oltre 100 produttori, masterclass e workshop, è una kermesse rivolta non solo agli addetti ai lavori ma anche al grande pubblico di curiosi e appassionati.

Ampio spazio verrà dato al bello, al buono e al ben fatto della Toscana. Il mondo dell’agroalimentare di qualità verrà infatti declinato in una serie di appuntamenti tematici, incontri con i produttori, degustazioni guidate di vino, olio e birra ma anche “spirits” made in Tuscany tenute dai più autorevoli esperti del settore.

Protagonisti dei cooking show saranno chef di fama internazionale come Cristian Borchi, Deborah Corsi, Ardit Curri, Andrea Perini, Stefano Pinciaroli, Maria Prost, Beatrice Segoni, Gentian Shehi ed Edoardo Tilli oltre a 13 abili pizzaioli come Giovanni Santarpia, Romualdo Rizzuti, Mario Cipriano, Marco Manzi, Michele Leo, Gabriele Dani, Matteo Aloe, Gabriele Tonti, Alfonso Vitale, Pierluigi Madeo, Michele Viceconte, Donato
Menechella e Carmine Salzano.

Dopo la positiva esperienza del 2018, inoltre, Università della BirraTM, l’innovativo polo didattico di Heineken Italia focalizzato sulla formazione professionale in ambito birrario per gli operatori del canale Ho.Re.Ca. e della distribuzione moderna, tornerà a Enogastronomica aprendo, per l’occasione, i propri corsi anche agli appassionati di questa bevanda millenaria. In calendario incontri con pillole di cultura birraria, a cura dei docenti dell’Università della BirraTM, dedicati agli ingredienti e alle fasi di produzione, agli stili, alla spillatura e ai segreti per il servizio della birra perfetta.

Infine, nei giorni di Enogastronomica verrà allestito un momento speciale con gli chef fiorentini e toscani che hanno aderito all’iniziativa di solidarietà con Venezia – lanciata da Paolo Gori (Da Burde) e coordinata dagli organizzatori di Enogastronomica, Marco Gemelli e Leonardo Romanelli – di servire nei rispettivi ristoranti un piatto di baccalà mantecato e devolvere il ricavato a favore della ricostruzione post-allagamento.

“Enogastronomica – spiega il presidente del Consiglio regionale, Eugenio Giani – sta diventando un punto di riferimento per un settore che ormai ha un profilo istituzionale, motore della crescita e valorizzazione della Toscana. Un evento in grado di risvegliare sinergie di attrazione turistica a livello internazionale, incentrate sulle produzioni agricole di qualità, dal vino all’olio, dal tartufo ai prodotti caseari”. “La Regione Toscana – aggiunge l’assessore regionale Stefano Ciuoffo – è conosciuta per il proprio patrimonio artistico e culturale ma anche per il vino, la sua tradizione culinaria e le eccellenze dei suoi territori. Non promuovere tutto ciò significherebbe perdere un’occasione: con Confesercenti e Vetrina Toscana, sosteniamo un settore assolutamente rilevante”. “L’iniziativa – conclude l’assessore fiorentino Federico Gianassi – valorizza le eccellenze enogastronomiche del territorio fiorentino e toscano, dando impulso a un tessuto economico fondamentale all’interno del polo fieristico di una città che rappresenta la bellezza nel mondo”.

Info utili

Enogastronomica

Quando: dal 6 all’8 dicembre 2019

Dove: Fortezza Da Basso, Firenze

Orari: venerdì 6 dicembre dalle 14:30 alle 22:00, sabato 7 dalle 11:00 alle 22:00, domenica 8 dalle 11:00 alle 21:00

Sito

Articoli correlati

Cerveteri: al via la Sagra dell’Uva e del Vino dei Colli Ceriti

Redazione

Pizza Formamentis: il futuro della pizza napoletana

Francesco Gabriele

La Città della Pizza 2019: tutti i protagonisti della terza edizione

Redazione