Arriva da Forza Italia una proposta di legge per promuovere al ristorante l’uso della cosiddetta “Doggy Bag“, sensibilizzare gli italiani al buonsenso e arginare lo spreco alimentare, come prevede l’Agenda ONU 2030
La Lotta alla Spreco Alimentare, come tanti argomenti che mirano a preservare la terra, la vita e la sua qualità in senso ampio, non dovrebbe conoscere partito o fazione. Arriva da Forza Italia una proposta di legge per promuovere l’uso della cosiddetta “Doggy Bag“, per portare dal ristorante a casa cià che avanza, senza vergogna.
La proposta prende il nome di “Obbligatorietà della doggy bag”, ed è stata presentata oggi 10 gennaio, alle 14:30, dal deputato di Forza Italia e responsabile nazionale Dipartimento pesca e acquacoltura di FI Giandiego Gatta con il presidente dei deputati di Forza Italia, Paolo Barelli, con l’obiettivo dichiarato di arginare lo spreco alimentare, come previsto dall’Agenda ONU 2030 (12^ obiettivo).
Nel nostro (bel)Paese, secondo i dati della Fondazione Bdfn, ognuno di noi spreca 65 kg di cibo pro-capite l’anno per comportamenti sbagliati nel consumo, in casa e al ristorante.
Fino a qualche tempo fa a portare via ciò che, di quanto ordinato, rimaneva nel piatto, erano in pochissimi. Oltre la legittima richiesta nel caso in cui si possedesse un animale domestico (vero o immaginario) bisognava, ricevere il benestare del nostro commensale nonchè essere pronti a schivare, passando tra i tavoli, tutta una serie di sguardi interrogativi e di sopracciglia alzate con scritto sotto “accattone” o “taccagno”.
Ma, se invece di focalizzarci sul tavolo del nostro vicino, osservassimo il mondo oltre le finestre, avremmo scoperto che la famigerata “Doggy bag” in America è una richiesta quotidiana e normalissima, in Francia è una pratica obbligatoria nei ristoranti con più di 180 coperti, e in Spagna è un’abitudine condivisa. Solo in Italia è considerata volgare. O meglio, era.
L’evoluzione del pensiero si deve a diversi fattori, le mode americane ogni tanto foriere di buon esempio, l’ingresso della Gen Z e le annesse tematiche di sostenibilità: il vento ha cambiato così direzione. Testimonianza di questa nuova mentalità è la proposta di legge che è arrivata oggi presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati volta a rendere obbligatoria in Italia la pratica di portare a casa ciò che non è stato consumato al ristorante, senza nessun ridicolo pregiudizio.
La pratica della doggy bag— largamente diffusa negli Stati Uniti e già obbligatoria in Francia dal 2016 e in Spagna dal 2022 — prevede che i ristoranti forniscano ai clienti dei contenitori a norma per portare a casa gli eventuali avanzi del pasto.
LA “DOGGY BAG” DIVENTA UNA PROPOSTA DI LEGGE
“L’obiettivo della proposta di legge – spiega Gatta – è quello di contribuire a contrastare lo spreco alimentare, uno degli obiettivi fissati nell’Agenda Onu 2030. In Italia, secondo i dati della Fondazione Bdfn, ognuno di noi spreca 65 kg di cibo pro-capite l’anno, per comportamenti sbagliati nel consumo, in casa e al ristorante. La pratica della ‘Doggy Bag’ è in uso da tempo negli Usa, in Europa è obbligatoria già in Francia e Spagna. Introdurla anche in Italia sarebbe non solo un atto di buon senso che aiuterebbe a contrastare lo spreco alimentare ma avrebbe anche una finalità sociale e solidale e questo è l’obiettivo della mia proposta di legge”, conclude.
Perchè si chiama DOGGY BAG?
La pratica della “Doggy bag” arriva direttamente dagli Stati Uniti ed già ampiamente praticata nei paesi anglosassoni. Letteralmente significa “borsa per il cane” e prende il nome dalla pratica di portare a casa gli avanzi per il proprio animale domestico, o almeno questa era il pretesto che si utilizzava, evidentemente anche lì negli USA c’era timidezza nell’avanzare la proposta per sé, dopotutto ogni mondo e paese.
Nella sua versione attuale la “Doggy bag” non è necessariamente destinata ai nostri amici a quattro zampe, infatti, cio che dal nostro ordine non riusciamo a finire, può essere portato a casa anche da chi non ha un cane o un animale domestico onnivoro ad attenderlo. Nel caso specifico la pratica non riguarda solamente le pietanze, ma si può decidere di portar via da un locale anche una bottiglia di vino non finita. Insomma, tutto va bene purché il prezioso cibo non vada sprecato.