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DiVino Formaggio: a Napoli degustazioni e laboratori “pop”

DiVino Formaggio

Degustazione di formaggi e laboratorio di caseificazione aperto a tutti: un progetto curato da ONAF per diffondere la cultura dei formaggi in chiave sempre più accessibile e pop quanto basta.

Degustare formaggi, vini, dessert e anche rum, tutto in un’unica serata: si chiama DiVino Formaggio, il progetto curato da ONAF Napoli (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) per diffondere conoscenza, in questo caso, sul variegato, ed anche complesso, mondo dei formaggi.

Quando, dove, come, quanto

L’appuntamento con DiVino Formaggio è nel centro storico di Napoli, presso l’Hotel Piazza Bellini, in via Costantinopoli 101, giovedì 18 luglio alle 19:00, nella bellezza di un antico palazzo del ‘500, dove dialogano senza inciampi storia e contemporaneità.  Per gli appassionati, sarà una ghiotta occasione per degustare prodotti ricercati, spesso molto rari e di gran pregio, attraverso una corretta tecnica di degustazione volta a comprenderli meglio e prendendo parte al laboratorio con dimostrazione pratica di caseificazione: su prenotazione, scrivendo a info@hotelpiazzabellini.com oppure chiamando il 3294888245. Il biglietto di ingresso ha un costo di 20 euro a persona.

I formaggi in degustazione

Canestrato di Moliterno, Taleggio DOP, Salva Cremasco, Rusticapra e Gorgonzola piccante in abbinamento ai vini di Casale del Giglio. Sempre in degustazione il B-Rum di Berolà Distillati con il maestro assaggiatore Antonio Di Mattia, la pasticceria “Augustus” e il Club degli amici del Toscano.

Sull’argomento, Salvatore Varrella, delegato ONAF Napoli, si è espresso con queste parole:

<<Il nostro obiettivo principale è quello di divulgare e far conoscere. Diffondere la tecnica dell’assaggio che è basata su principi scientifici e che diventa strumento di promozione dei formaggi di qualità e quindi espressione della tradizione e della realtà del territorio di provenienza. Il nostro lavoro più ad ampio raggio significa connettere, proprio attraverso la degustazione, la parte migliore della cultura campana e nazionale. Organizziamo serate che sono foriere d’informazione e che riescono, così, ad arrivare alla gente che oggi vuole saperne di più. Il tutto, comunicando in maniera leggera la cultura gastronomica che, non dimentichiamolo, è prima di tutto uno strumento di socialità>>.

DiVino Formaggio

Altri ospiti golosi

Ci sarà “Augustus dal 1927”, storica gastronomia e pasticceria napoletana, con i suoi  “maltagliati”, particolari cioccolatini al rum e mandorle. Mentre per i vini, assaggeremo le proposte di Casale del Giglio, l’azienda vitivinicola che ha avuto il merito di rivalutare una zona senza un grande passato enologico: l’Agro Pontino, a Latina, portando alla ribalta il Bellone di Anzio e lavorando sul recupero e la valorizzazione di vitigni come la Biancolella di Ponza e, più recentemente, il Pecorino di Amatrice-Accumoli.

Oltre a sperimentare la vinificazione di vitigni internazionali, tra cui Syrah, Petit Verdot, o bianchi come Sauvignon, Chardonnay, Viognier o Petit Manseng. Sarà presente alla serata anche il B-Rum di Berolà Distillati, un prodotto nato in Campania Felix, alle porte della Reggia di Caserta: si tratta di un’area con una lunga tradizione agricola, in particolare per il tabacco e la canapa, coltivazioni che ricordano i Caraibi. Ed è partendo da questa vicinanza paesaggistica che si è deciso di introdurre la canna da zucchero a Caserta: intuizione assolutamente vincente, grazie alle condizioni pedoclimatiche che hanno consentito alla pianta di prosperare e permettendo, così, la produzione di un rum particolare, 100% italiano.

Info utili

DiVino Formaggio

Hotel Piazza Bellini

Via Santa Maria di Costantinopoli, 101

80138 Napoli

+ 39 081 451732

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