Dolce o salata, tradizionale o all’americana: ecco 5 indirizzi per fare colazione a Napoli.
Chi ben comincia è a metà dell’opera e quindi quale modo migliore di iniziare la giornata se non con una ricca colazione? Dolce o salata, salutare o tradizionale, va bene purché rispetti poche ma fondamentali regole: va fatta rigorosamente seduti, con il giusto tempo a disposizione quindi senza fretta e all’insegna di ingredienti genuini per godersi quello che è il primo pasto della giornata.
E la colazione a Napoli, vanta una ricca offerta che va dal classico “zuppone” di latte di Eduardiana memoria, passando per crostate e dolci della nonna per concludere con la colazione all’americana con uova, bacon e pancake e le proposte vegan e proteiche.
Non resta che appuntarsi questi indirizzi e iniziare il tour delle colazioni partenopee!
Il Tempo del Vino e delle Rose
Coniugare la passione per il buon cibo con la letteratura: questo l’obiettivo de Il Tempo del Vino e delle Rose dove la colazione è la parte più importante della giornata. Dai croissant francesi al classico cappuccino, passando per le torte fatte in casa come l’immancabile carote e noci, le poetiche madeleine di Proust, i biscotti e i pan cake enormi, tutto è rigorosamente genuino. E una menzione speciale è per il classico “zuppone di latte” con latte caldo, caffè e pane raffermo del giorno, da gustare magari mentre si legge “Natale in casa Cupiello” traendola dal QR code stampato sul menù.
Piazza Dante 44, Napoli
Sofi Bar
Una vera e propria cioccolateria nel cuore di Mergellina. Qui da Sofi i golosi di ogni specie trovano pane per i loro denti. Si inizia con un’ampia scelta di latte: da quello di soia, a quello di mandorla per finire con quello di avena da abbinare al caffè classico o al ginseng.
Non manca mai poi la classica sfogliatella calda e la pastiera, non solo a Pasqua. Ma l’ingrediente speciale qui è il cioccolato quindi in menu non manca mai la cioccolata calda fatta naturalmente con fave di cacao che provengono dal laboratorio da cui nascono anche i cioccolatini.
Via Giordano Bruno 133, 134 Napoli
Angelina
Angelina è un piccolo laboratorio artigianale dove vengono realizzate con materie prime selezionate, i dolci della tradizione: torte, crostate e i biscotti che provengono da ricette casalinghe, migliorate dall’esperienza e dal tocco personale di Angela. Qui è possibile concedersi una prima colazione sana e diversa dal solito.
Da provare assolutamente il caffè “alla napoletana”, dolci e biscotti fatti in casa, centrifugati di frutta fresca, pane speciale, marmellate senza zucchero, e tante miscele di tè selezionate.
Via Filippo Cifariello 7 b, Napoli
Stairs
La tradizione del caffè tipico napoletano incontra le peculiarità delle “bakery” americane in un “melting pot” di aromi e sapori. Questa la filosofia di Stairs che offre nel ricco menu della colazione: Brownie, cup cake, cheese cake, muffin, pan cake, donuts ed altre specialità tipiche della pasticceria statunitense. E per chi ama il brunch da provare il brunch classico con uova, pane tostato, funghi, pancetta croccante, accompagnato da caffè americano o cappuccino classico.
Via Luca Giordano 96, Napoli
Healthy
In nomen omen, Healthy è infatti il paradiso dei salutisti, tempio del benessere fisico offre colazioni a base di ingredienti naturali, frutta di stagione e un’ampia offerta rivolta ai vegani. Tra estratti di frutta e verdura secondo stagione, una vasta selezione di te (tra cui quello arancia e cannella e quello fragole e champagne) e dolci senza glutine, ce ne è per tutti i gusti, persino il cornetto e la mousse proteica pensati per chi fa sport.
Via Merliani 118, Napoli