E’ di scena alla Dogana dei Grani di Atripalda, il 18 Maggio, la terza edizione di Ciak Irpinia, l’evento aperto all’intera filiera vitivinicola, organizzato dal Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia
Il Consorzio di Tutela Vini d’Irpinia lancia l’iniziativa di un evento annuale, oggi alla terza edizione, d’incontro tra stampa specializzata, produttori, tecnici ed esperti per seguire l’evoluzione del territorio, prendendo in esame l’ultima vendemmia delle eccellenze vitivinicole dell’Irpinia: Fiano di Avellino Docg, Greco di Tufo Docg, Taurasi Docg e i vini della denominazione Irpinia Doc, in particolare Irpina Aglianico, Irpinia Coda di Volpe e Irpinia Falanghina.
“Ciak Irpinia” non nasce per stilare classifiche dei vini prodotti dalle singole aziende, ma per approfondire la conoscenza dell’areale irpino e analizzare i cambiamenti in corso, da un punto di vista enologico, vitivinicolo ed economico – sottolinea Stefano Di Marzo presidente in carica del Consorzio di Tutela
Format
L’evento ha l’obiettivo di favorire lo scambio di idee, informazioni ed impressioni sul territorio irpino tra stampa specializzata, produttori, tecnici ed esperti del settore, attraverso la degustazione dei vini della vendemmia appena conclusa.
Saranno analizzati i caratteri territoriali e l’evoluzione negli stili dei vini Doc e Docg della provincia di Avellino e le principali tendenze di settore.
Il Consorzio Tutela Vini D’Irpinia apre le porte per una sessione di degustazione alla cieca riservata a esperti nazionali e internazionali di settore, che valuteranno le peculiarità dei vini offrendo alla Commissione Tecnica Territoriale presieduta dal professor Luigi Moio, e composta da una selezione di enologi operanti nel territorio irpino, un punto di vista diverso sulle eccellenze del territorio.
Tasting Seminar
Il tasting seminar, è riservato a un gruppo di esperti esteri e nazionali, del settore enologico, che ha il compito di degustare e valutare i vini selezionati in precedenza dalla Commissione Tecnica Territoriale.
Vintage Rating
Alle 13.30 è in programma una sessione di approfondimento e confronto tra tecnici, che condivideranno le loro impressioni con la Commissione Territoriale. Durante questa sessione scaturirà il “Vintage Rating” e saranno dunque presentate le valutazioni sull’ultima vendemmia della Commissione Tecnica Territoriale.
Wine Lovers
L’evento continua con una sessione dedicata ai wine lovers, appassionati del mondo del vino e a semplici curiosi, dalle ore 16.30 alle ore 20.30, con l’apertura dei banchi di assaggio e le postazioni saranno gestite dai 60 produttori che fanno parte del Consorzio Tutela Vini D’Irpinia, aderenti.
Programma
18 MAGGIO
Degustazione a cura della commissione di esperti.
13.30 – 14.15 – Sessione di approfondimento: presentazione di lavori della Commissione Tecnica Territoriale.
14.15 – 15.00 – Vintage Rating: dibattito tra tecnici, giornalisti e produttori.
15.00 -16.30 – WalkaroundTasting: apertura dei banchi d’assaggio dedicato alla stampa.
Per accredito: press@consorziovinidirpinia.it
16.30 – 20.30 – Apertura dei banchi d’assaggio dedicato a winelovers.
Per accredito: fabiotroiano@guyotmedia.it; Tel. 3337978799
Info utili
Ciak Irpinia
Dove: Dogana dei Grani di Atripalda
Quando: 18 maggio 2019
Mail: info@consorziovinidirpinia.it
Tel: 3420494288