In provincia di Caserta, un’osteria con brace dagli spazi ampi, anche esterni, con una raffinata tradizionalità nel piatto e un approccio inclusivo verso le eccellenze degli altri territori: vi raccontiamo La Spelunca.
Santa Maria Capua Vetere, in provincia di Caserta. Città che rinasce dalle rovine dell’antica Capua, l’epoca è quella romana e il loro passaggio inconfondibile. Andrebbe visitato l’Anfiteatro Campano, oggi simbolo della città e che risulta secondo, per grandezza, soltanto al Colosseo. A due passi, il Mitreo: luogo oscuro, un tempo sede di culti religiosi locali.
Dunque, non il classico tempio, ma una struttura carica di oscurità e mistero. Santa Maria Capua Vetere vale il viaggio, diventa una piacevole gita fuori porta che consegna bellezza, storia, spazi aperti e quella sottile aria di provincia che rinfranca dalla routine.
Seconda missione, assicurarsi un indirizzo bello e buono per rifocillarsi. Senza spezzare il fil rouge, optiamo per La Spelunca, restando nel centro storico della città. Un ristorante che a Santa Maria Capua Vetere è un’istituzione: i primi ad averlo frequentato confermeranno che, negli anni, ne è passata di acqua sotto i ponti, dalla pizza da asporto, al ristorante di oggi.
Il ristorante
Ambienti raffinati, mai altezzosi. Mix and match con gusto e allegria. Colori e materiali vibranti, accesi da un’illuminazione che arriva dalle vetrate, così come da spot e lampadari orientati dove serve: ci si sta bene e la sensazione è istantanea. Scopriamo che La Spelunca, guidata dallo chef patron Antonio De Stasio, con sua moglie Michela Tafuri e il maitre sommelier Ivan Sergio, rivive in un antico palazzo del centro storico della città. In fatto di ristorazione, l’ultima novità è il consolidamento di un’identità matura e centrata: osteria con brace, con la consulenza del griller Venerando Valastro.
La proposta
“Sull’offerta, bisognava fare una scelta. Facciamo tanti coperti e seguire troppi comparti sarebbe stato un azzardo, considerando la cura che mettiamo nei dettagli“, ci confida De Stasio. Ed ecco che la pizza, oggi, non è la classica napoletana che si alterna ai piatti della cucina, ma una stuzzicante versione cotta nel ruoto, che si integra con altre proposte del menu e che si condivide piacevolmente a tavola.
Sfogliando il menu, infatti, non mancano i grandi classici della tradizione napoletana e, senza indugio, ordiniamo Pasta mista con patate e provola. E lei arriva fumante, cremosa nel suo tegame di terracotta, profumata di tartufo. Abbiamo assaggiato anche Bao con pulled di braciola al ragù, crostini con burro e alici del Cantabrico e dell’ottimo Bellota Iberico 100% tagliato a mano, servito “alla spagnola” con del Pan tumaca al centro.
Bao Iberico Salumi, Burro e alici
Impossibile quindi non notare il frigorifero adibito alla maturazione delle carni: la selezione è notevole e globale. Per noi, T-Bone Black Angus, con spiga di mais inclusa. Cottura sulla brace a vista, morso saporito, docile e tenace a ricordarci che, non a caso, abbiamo i denti. Per i nostri calici, optiamo per Intimo. IGT Colline Pescaresi Rosso Rosarubra 2017, rotondo e piacevole, con la sontuosità della marasca, tannino ben integrato in un sorso morbido e piacevole. La bottiglia emerge da una cantina di circa 300 referenze ben assortite.
Pizza al ruoto Pasta patate e provola con tartufo T-Bone T-Bone Spiga Zeppole Millefoglie
Dulcis in fundo, Zeppola di San Giuseppe come da calendario e che ci arriva a tavola ancora calda e fragrante. In più, un assaggio di Millefoglie che, come precisa il patron De Stasio, “è una normale Millefoglie, ma è fatta con le uova fresche, con il limone del giardino, non tutto va necessariamente cambiato, l’importante è renderlo interessante per le nuove esigenze del cliente, il che è un po’ la nostra missione”. Missione compiuta.
Se optate per la cena – e non per il pranzo come abbiamo preferito fare noi – segnaliamo che La Spelunca è anche un Luxury B&B: l’unico pensiero, sarà quello di godersi il desco.
Info utili
Ristorante La Spelunca
Via Pietro Morelli, 15
Santa Maria Capua Vetere (CE)
Tel. 0823 844778
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