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Roma: alle Officine Farneto torna Il Festival della Gastronomia

il festival della gastronomia

Dopo il successo della scorsa edizione, torna a Roma Il Festival della Gastronomia, l’appuntamento, ideato da Luigi Cremona e Lorenza Vitali, più atteso dagli amanti del buon cibo. Dal 27 al 30 ottobre, le Officine Farneto faranno da cornice ad un programma davvero ricco di novità. Per la prima volta infatti, Il Festival della Gastronomia si apre al mondo e, soprattutto, alla città, estendendo gli appuntamenti ad altre importanti location della Capitale.

L’inaugurazione si terrà infatti a Palazzo Merulana il 27 ottobre in occasione dell’apertura di Boulevard Merulana, la prima manifestazione della via che vuole riaprirsi ai cittadini in una veste tutta nuova. Via Condotti sarà poi la splendida cornice di una straordinaria Chef’s Parade che si terrà lunedì 29 ottobre e terminerà con la presentazione di Melius (l’associazione dei migliori ristoranti italiani nel mondo) a piazza di Spagna. L’iniziativa coinvolgerà i negozi del lusso del quartiere più esclusivo della Capitale: grandi chef, grandi vini e grandi griffe note in tutto il mondo per la prima volta insieme.

emergente di sala

Ovviamente non mancheranno le consuete gare di Emergente riservate ai cuochi e ai giovani pizzaioli under 30, con le selezioni del Centro Sud e le Finali Nazionali. Il format conterrà anche la Finale Nazionale di EmergenteSala, che decreterà il miglior giovane professionista del servizio d’Italia.

Novità dell’anno sarà però la giornata delle Migliori Botteghe della Capitale con la premiazione distinta per settore di attività, e l’inedito evento collaterale dedicato al mondo del Barbecue che trasformerà la corte delle Officine Farneto in un goloso spettacolo di griglie fumanti. Ma non è tutto. Come di consueto sarà presente anche il Touring Club Italiano che, in occasione de Il Festival della Gastronomia, presenterà in anteprima l’edizione 2019 della guida Alberghi & Ristoranti d’Italia.

Programma

SABATO 27:

Inaugurazione a Palazzo Merulana del FDG e via alla manifestazione Boulevard Merulana. A seguire il via al Festival della Gastronomia alle Officine Farneto con le selezioni Centro di Emergente Chef d’Italia 2018, premio che da anni proclama il miglior giovane chef professionista scelto tra una rosa di candidati selezionati da Luigi Cremona, noto critico enogastronomico, e da un team di esperti. I concorrenti ai fornelli saranno: Simone Coletti di Acquolina Ristorante (Roma), Giuseppe Milana di Umami – Trattoria Giapponese (Roma), Salvatore Izzo di Pinturicchio 40 (Roma), Lorenzo Boschi de La Locanda di Mezzo a Barga (LU), Alberto Esterini del “Magnolia” Restaurant – Grand Hotel Via Veneto (Roma), Daniele Lippi de Il Convivio Troiani (Roma), Gabriele Di Lecce del ristorante Il Tino (Fiumicino), Francesco Oliva de La terrazza dell’Eden (Roma), Antonio Madonna di AQUA By Lexus Fish Restaurant, Alessandro Caputo del Giuda Ballerino (Roma), Juan Camilo Quintero dell’Osteria Volpaia a Radda in Chianti (SI) e Alessandro Calabrese del Ristorante Enoteca Del Duca (PI).

In programma anche il premio Miglior Emergente Pizza Chef. Si parte con la Selezione Centro con Francesco Pompetti della pizzeria Tropical Due (TE), Guido Nardi de La Nicchia (AP), Leonardo Stissi della pizzeria Capriccio (AN), Davide Caiazzo della pizzeria La Scaletta (AP), Alessandro Splendori di Seu Pizza illuminati (RM), Alessandro Fasulo di Sbanco (RM), Salvatore Raia di La Piazzetta (RM), Lorenzo Mirabella del Mercato Centrale di Roma, Simone Raponi de La Gatta Mangiona (RM), Mario Spinelli della pizzeria Luciano Cucina italiana (RM), Marco Manzi di Giotto Pizzeria Bistrot (FI), Marius Ilie di Apogeo (LU) ed Andrea Cianti del Mercato Centrale di Firenze.

Contestualmente avrà inizio anche Mondo Barbecue.

DOMENICA 28:

Giornata delle Migliori Botteghe gastronomiche di Roma a Officine Farneto e selezioni Sud di Emergente Pizza ed Emergente Chef. I concorrenti scelti che si presenteranno per il titolo di Miglior Chef saranno: Raffaele Trilli del ristorante Chichibio (AQ), Antonio Blasi del ristorante Tamo (PE), Jonathan Maravalli dell’Osteria Ophis (AP), Marco Caputi del Maeba Restaurant (AV), Endoni Di Lieto de Tavernetta Cinquantotto (NA), Salvatore Tarantino di Triglia Trattoria Di Mare (AV), Almerino Lombardi della Locanda Mammì (IS), Giuseppe Torrisi del Talé Restaurant&Suite (CT), Francesco Tiano del ristorante Cinquesensi (KR), Domenico Di Tondo de Le Lampare al Fortino (BT), Savino Benizio di Antichi Sapori (BT) e Vincenzo Montaruli del ristorante Mezza Pagnotta (BA). Sul versante pizza invece ci saranno Michel Greco di 14/89 Food Pop (LE), Simone Ingrosso della Pizzeria Dei Mille (LE), Cristiano Taurisano di Luppolo e Farina (BR), Simone Esposito della pizzeria Napoli Napoli (NA), Carmine Paduano di Antonio & Antonio (NA), Salvatore Pelorosso di Salvatore Di Matteo Le Gourmet (NA), Carmine Nunziata della pizzeria Metamorfosi (NA), Francesco Capece de La locanda dei Feudi 2.0 (SA), Francesco Pone di Hashtag Pizza in Cantina (CE), Salvatore D’Amico della pizzeria Coccodè (PA), Dario Rubino della pizzeria Alice (CZ) e Francesca Calvi della pizzeria Myrto a Porto Cervo (OT).

Nel corso della giornata il benvenuto ai Cuochi Italiani del Mondo che arrivano alle Officine Farneto per il loro Forum annuale.

LUNEDÌ 29:

Gli chef vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno nella Finalissima Miglior Emergente Chef con una ricetta a tema obbligatorio: il fritto con l’utilizzo dell’olio creato ah hoc da Olitalia (sponsor dell’evento). I due finalisti delle selezioni Nord già selezionati nello scorso novembre 2017 al Festival della Gastronomia a Milano sono Christian Mandura del ristorante Geranio (TO) e Christian Fava del ristorante Magnolia a Cesenatico (FC).

In programma anche la Finalissima Emergente Pizza Chef con 4 pizzaioli provenienti dalle selezioni Centro Sud e 2 già vincitori delle selezioni Nord: Alessandro Cecchetti della pizzeria Grigoris di Mestre (VE) e Raffaele Russo della pizzeria Da Zero (MI). La sfida prevede la preparazione di una pizza fantasia con ingredienti locali.

Andranno anche in scena la presentazione della Guida del Touring Club Italiano “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2019” ideata da Luigi e Teresa Cremona e il Forum degli Chef Italiani nel Mondo con le loro Masterclass.

Per finire ci sarà la presentazione dei migliori ristoranti italiani nel mondo in via Condotti e piazza di Spagna e la parata con aperitivo nei negozi del distretto del lusso della Capitale (ingresso su invito esclusivo).

MARTEDÌ 30:

Finale Nazionale Emergente Chef: gli chef vincitori delle varie selezioni si sfideranno, nell’ultima giornata de Il Festival della Gastronomia, con una mistery box. Alla fine della giornata sarà decretato il vincitore assoluto del 2018. In programma anche la Finale Nazionale Emergente Sala con una doppia prova, pratica e teorica, con premiazione dei più meritevoli.

L’evento terminerà con la premiazione dei migliori ristoranti del Lazio e degli alberghi del Centro Sud dalla Guida Alberghi e Ristoranti del Touring Club 2019.

Info utili

Il Festival della Gastronomia

Dove: Officine Farneto, via Monti della Farnesina 77, Roma

Quando: dal 27 al 30 ottobre 2018

Orari: sabato 27 e domenica 28 ottobre dalle 12,00 alle 22,00; lunedì 29 e martedì 30 ottobre dalle 10,00 alle 17,00

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