Dal 17 al 23 Giugno si celebra la food culture giapponese a Roma, Firenze e Milano
Sono 16 i ristoranti italiani coinvolti (a Roma, Firenze e Milano) per la Japan Restaurant Week, in programma dal 17 al 23 giugno. Tutti ospiteranno un piatto fuori menu in omaggio ai principi e ai prodotti dell’arte culinaria del Giappone. In particolare, vero focus del lavoro degli chef sarà la carne Wagyu, tipica razza di manzo giapponese, che produce una carne marmorizzata, dall’alta concentrazione di grassi insaturi, particolarmente gustosa e tenera.
Ogni locale proporrà la propria interpretazione del Wagyu per una degustazione diffusa lungo tutta la penisola. Nella Capitale sarà possibile assaggiare il Wagyu presso i ristoranti: Baccano, Bistrot 64, Plancha, Queen Makeda Grand Pub e Retrobottega; a Firenze presso la Cucina Torcicoda, il Gurdulu, il Konnubio, l’Ora d’Aria e il Palagio Four Seasons. Nel capoluogo lombardo i locali coinvolti saranno: 10 Corso Como, Berton, Essenza, Meat Yazawa, Sadler, Tokuyoshi.
L’evento è anticipato da un importante appuntamento istituzionale che aprirà la “Japan Restaurant Week”. Il 16 Giugno si svolgerà infatti in forma privata il Rinfresco presso la residenza dell’Ambasciatore Giapponese in Italia, durante il quale, Luca Fantin – executive chef di “Bulgari Il Ristorante Luca Fantin”-, Kotaro Noda – chef del ristorante di Roma “Bistrot 64”- , Kazuo Takaghi – chef del ristorante tipico di Kyoto “Takaghi”-, Masatoshi Matsuda – chef dell’Ambasciatore del Giappone – realizzeranno dei piatti esclusivi a base di prodotti tipicamente giapponesi, come il wagyu, il riso, il latte di soia, il sakè e la grappa giapponesi. Quest’ultimo appuntamento sarà anche occasione per presentare i ristoranti che aderiscono all’iniziativa.
La manifestazione è organizzata dal Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca del Giappone (MAFF) e dall’Ambasciata del Giappone in Italia in occasione delle celebrazioni per il 150°anniversario del Trattato di Amicizia tra Italia e Giappone.
L’ELENCO DEI RISTORANTI DI ROMA:
– Baccano
Via delle Muratte, 23 – 06.69941166
– Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531
– Plancha
Via Bergamo, 28 – 06.31072361
– Queen Makeda Grand Pub
Via di San Saba, 11 – 06.5759608
– Retrobottega
Via della Stelletta, 4 – 06.68136310
L’ELENCO DEI RISTORANTI DI FIRENZE:
– Cucina Torcicoda
Via Torta, 5 – 05.52654329
– Gurdulù
Via delle Caldaie, 12 – 05.5282223
– Konnubio
Corso dei Tintori, 12 – 05.5242327
– Ora d’Aria
Via dei Georgofili, 11 – 05.52001699
– Palagio Four Seasons
Borgo Pinti, 99 – 05.526261
L’ELENCO DEI RISTORANTI DI MILANO:
– 10 Corso Como
Corso Como, 10 – 02.29002674
– Berton
Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801
– Essenza
Via Marghera, 34 – 02.4986865
– Meat Yazawa
Via San Fermo, 1 – 02.36799710
– Sadler
Via Ascagno Sforza, 77 – 02.58104451
– Tokuyoshi
Via Calocero, 3 – 02.84254626