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Vinòforum 2024: l’alta cucina al Circo Massimo

Nell’arena del Circo Massimo stanno per scendere in campo i campioni della cucina d’autore. Ben 45, infatti, gli chef che prenderanno parte all’edizione 2024 di Vinòforum. Ecco chi sono.

Degustazioni vinicole, focus tematici e incontri business oriented ma anche alta cucina con i temporary restaurant dei grandi chef della Capitale e non solo. Vinòforum 2024 torna ad accendere i riflettori, ancora una volta, sulle grandi eccellenze enogastronomiche e vitivinicole del nostro Paese con sette giorni ad alto tasso di gusto dal 17 al 23 giugno.

“Per Vinòforum 2024 abbiamo studiato un calendario di eventi che vedono il cibo abbinarsi non solo al vino, ma anche alla birra e agli spirits, – di chiara Emiliano De Venuti, CEO di Vinòforum -. L’obiettivo è quello di rendere il nostro evento uno spazio unico in cui si creano sinergie eccezionali tra il mondo della cucina, il mondo della produzione alimentare ed enologica e il mondo degli addetti ai lavori, che con la loro competenza riescono ad esaltare tutti gli ingredienti restituendo al pubblico creazioni uniche per il palato. In questo contesto, Vinòforum darà spazio non solo al fine dining con le The Night Dinner, ma anche alle tradizioni culinarie che persistono nel tempo, grazie al lavoro dei ristoratori del territorio che saranno presenti all’interno dei Temporary Restaurant”.

The Night Dinner

Anche in questa edizione, le cene The Night Dinner, verranno realizzate in collaborazione con grandi partner come il Pastificio La Molisana ed Hendrick’s Gin del gruppo William Grant & Sons, celebre produttore scozzese di whisky, distribuito in Italia da Velier.

Sette serate in cui si alterneranno sette grandi chef che seguendo il tema di questa nuova edizione, “Narrative Culinarie”, racconteranno attraverso i propri piatti la conservazione e l’evoluzione del sapere tradizionale, regalando agli ospiti un’esperienza di riconnessione e autenticità a 360 gradi, fatta di musica, cibo e abbinamenti.

Si inizia lunedì 17 giugno con lo chef Pierluigi Gallo di Achilli al Parlamento (Roma), martedì 18 giugno sarà il turno di Salvo Cravero del Ristorante Pepe Nero (Viterbo), seguito mercoledì 19 giugno da Giampiero Cesarini di Faro Capel Rosso (Isola del Giglio). Giovedì 20 giugno entrerà in scena il giovane Fabio Dodero chef del Metis (Roma) e venerdì 21 giugno Andrea Pasqualucci del Moma (Roma) aprirà il weekend, seguito sabato 22 giugno, da Andrea Impero di Elementi (Mezzocorona) e domenica 23 giugno da Stefano Marzetti del Mirabelle (Roma).

In abbinamento ad ogni piatto, Massimo D’Addezio (Chorus Cafè Roma) con il supporto di Velier, storica casa di distribuzione italiana di liquori, creerà una carta dei cocktail con i distillati come Hendrick’s Gin, Monkey Shoulder Whisky e The Balvenie Whisky. Vedremo come Hendrick’s Orbium, gin chinato, infuso con chinino e assenzio, viste le sue caratteristiche amaricanti, contrasterà la “crioestrazione di cipolla di Cannara e parmigiano di 120 mesi”. Oppure come Monkey Shoulder Blended Scotch Whisky, con le sue insite note di miele e uno sciroppo bruno con Maldon, incontrerà una “crema di pecorino e il suo nero”. E ancora, come Hendrick’s Flora Adora accompagnerà un bue alla vaccinara, con il suo bouquet floreale e la capacità di lasciare la bocca pulita dopo ogni boccone.

Temporary Restaurant

A Vinòforum a celebrare le migliori espressioni culinarie saranno anche i Temporary Restaurant, che proporranno piatti della cucina romana secondo le categorie gourmand, tradizionale, contemporanea e contaminata. In ogni serata, quattro ristoratori trasferiranno le loro cucine per preparare un menu d’autore dedicato a tutti gli appassionati, per un totale di 28 ristoranti e 56 piatti proposti in sette giorni.

Ai Temporary Resturant si uniranno i grandi artigiani del gusto in rappresentanza delle filiere alimentari più importanti. Oltre alla pasta firmata La Molisana, i food lovers potranno assaggiare i formaggi selezionati da Trimani Wine Bar, le carni lavorate da Chiancheria Gourmet, i salumi italiani firmati Veroni, la cucina di mare interpretata dagli chef di Locanda Marchesani, la pizza contemporanea realizzata dai tecnici pizzaioli di Molino Casillo, la tradizione marchigiana dei fritti di Fritto Misto e la cucina internazionale di Discovery Asia.

I ristoranti presenti

Lunedì 17 giugno
MAURO DURANTE – 
Al Posticino, Frascati
BRUNO SCALESE – Origine, Roma
PAOLO SIRIANNI – Taverna Cestia, Roma
DAVIDE BELARDINELLI – New Food Experience, Roma

Martedì 18 giugno
SAMI EL SABAWI 
–Eufrosino, Roma
RICCARDO ULSI 
– La Bottega Frascatana, Frascati
PAOLO CACCIANI
 – Cacciani, Frascati
SIMONE PAVONCELLO
 – Santo, Roma

Mercoledì 19 giugno
MARIA LUISA ZAIA 
– Calice e TaglieriRoma
JACOPO CAIRA
 – Felice a Testaccio, Roma
OTELLO EVANGELISTA 
– Casa Maggiolina, Roma
ENRICO BRAGHESE
 – Zi Rico, Roma

Giovedì 20 giugno
ROBERTO MICALI – 
Classico Bistrot, Roma
EDOARDO BELLUCCI
 – Controluce, Roma
ALFREDO LUCARINI
 – Pecorino, Roma
ELEONORA MASELLA
 – La Credenza di Ele, Marino

Venerdì 21 giugno
IVO COLA e FABRIZIO MACCHIONI 
– L’Avvolgibile, Roma
TOMMASO VENUTI
 – Almatò, Roma
ALESSANDRO BIZZOTTI
 – Jappo Romano, Roma
FLAVIO PULICATI
 – L’Oste della Bon’Ora, Grottaferrata

Sabato 22 giugno
ALESSANDRA RUGGERI e ANASTASIA PARIS 
– L’Osteria della Trippa, Roma
SUSANNA SIPIONE – 
La Dispensa Dei Mellini, Roma
CIRO ALBERTO CUCCINIELLO 
– Carter Oblio, Roma
ANTHONY MOROSILLO
 – Caligola Osteria Sincera, Roma

Domenica 23 giugno
ALESSIO CONGIAS 
– Santì, Roma
ALESSIO BENEDETTI 
– Genco, Roma
ALDO SERRA – MARCELLO ACQUARELLI 
– Hostaria 100 Celle, Roma
DANIELE MARAGNANI 
– Bonelli’s, Roma

Info utili

Vinòforum 2024
17 – 23 giugno
Circo Massimo – Roma
Orari: dom – giov 19 – 24 // ven – sab 19 – 01
Biglietti a partire da 22 euro a persona
Per info e prenotazioni sul sito

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