Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
CaffèCaffetterieNuove aperture

Morettino Coffee Lab, al porto di Palermo arriva la prima caffetteria specialty della storica torrefazione siciliana

Morettino Coffee Lab

Uno specialty vista mare per una pausa rilassante all’insegna della socialità. Al porto di Palermo inaugura Morettino Coffee Lab.

Gli amanti del caffè d’ora in poi avranno un luogo in cui gustarne davvero di speciali in una sede che invita al relax e alla meditazione. All’interno del nuovo Palermo Marina Yachting, è nato il Morettino Coffee Lab, la  prima vera caffetteria Specialty di Palermo pensata come uno spazio dove riscoprire il piacere di condividere un caffè con il giusto tempo, davanti al mare. Noi, ovviamente, siamo andati a provare questa realtà tutta nuova di zecca e siamo  davvero entusiasti di raccontarvela.

Il caffè, molto più che una  bevanda

Bere un caffè è molto più che ingerire una bevanda. Lo sanno bene a Napoli dove “na tazzulell’ e cafè” è un modo per distogliere i pensieri dal quotidiano e dedicare a sé stessi un momento speciale distante dai problemi. Anche in Sicilia bere un caffè è un simbolo di pace. Basti pensare alla frase “Nenti ci fu. Pigghiamuni u cafè” che indica la fine delle ostilità e l’inizio (o la prosecuzione) di un rapporto pacifico basato sulla stima e il rispetto.

Sarà per questo motivo che un caffè lo si può bere con qualcuno per imparare a conoscerlo o con qualcuno con cui si sta bene ma, mai e poi mai, con chi non ci si trova a proprio agio perché si tratta di una bevanda che porta in sé il seme della condivisione, dell’amicizia e della socialità. 

Morettino coffee Lab

Questo concetto è alla base  del progetto dei maestri torrefattori Morettino la cui tradizione lunga cento anni oggi è pronta ad evolversi in una realtà che si discosta dal modello del classico bar all’italiana e che strizza l’occhio ai più innovativi stili di consumo internazionali.

Alla base del progetto, ideato da Andrea Morettino, ci sono quattro elementi fondamentali: lo Specialty coffee, con una selezione di tredici tra singole origini e blend, il cibo, con un’attenzione particolare al Brunch e un’ampia proposta Bakery, la mixology e l’uso del caffè nella miscelazione, e le Coffee experience, con momenti di approfondimento e percorsi di abbinamenti sensoriali tra il mondo del caffè e le filiere del vino, dell’olio e altre eccellenze gastronomiche del nostro territorio.

“Bere il caffè deve tornare ad essere un rituale, un’esperienza in grado di fermare il tempo e di appagare i nostri sensi, accompagnati dal tintinnio degli alberi delle barche a vela. Per fare questo occorre superare le tradizionali abitudini di consumo legate all’Espresso, troppo spesso bevuto di fretta, e scoprire i segreti di una materia prima che va conosciuta, valorizzata e narrata  – racconta Andrea Morettino  e continua –  Per questo motivo abbiamo creato un luogo in cui entrare  posteggiando lontano ì pensieri legati alla quotidianità e camminare a piedi nudi all’interno della propria anima entrando in contatto con sé stessi davanti ad una tazza di caffè fumante”.

 “Aprire una caffetteria Specialty, proprio davanti il mare nostrum e alle antiche mura della città è per me un piccolo grande sogno che si realizza. Morettino Coffee Lab vuole essere uno spazio dedicato alla nostra città che riscoprire se stessa secondo una visione mediterranea. Coltivo il desiderio che Palermo riesca ad affrontare le nuove sfide del futuro, attraverso un percorso di rigenerazione che parta dalle nostre radici, dalle nostre tradizioni e dai nostri saperi, per riuscire a raggiungere quella dimensione internazionale a cui la città può e deve aspirare” conclude Andrea Morettino.

La Carta dei Caffé

Il caffè, la sua identità e le sue contaminazioni sono al centro del percorso di rivoluzione linguistica della bevanda che sta alla base della filosofia del Morettino Coffee Lab. La caffetteria Specialty offre un’ampia selezione di caffè che viene proposta tramite la Carta dei Caffè che, come una carta dei vini, guida i clienti e li rende per la prima volta davvero protagonisti nella scelta di quale caffè degustare e con quale metodo di estrazione. Sulla carta una delle più ampie scelte a livello nazionale di caffè Cru: quasi venti tra monorigini Specialty Coffee, origini Fine Robusta e Specialty Blend, da degustare in Espresso, Moka o tutte le principali estrazioni filtro (Chemex, V60, Aeropress, Pour over o Cold brew).

La micro roastery Giesen

Il cuore del Morettino Coffee Lab è la micro roastery Giesen, che ogni settimana tosta una selezione di Specialty Coffee, scelti direttamente nei paesi di origine, grazie alla dedizione di Nicola Battista, sommelier del caffè.

Negli ultimi anni in Italia si sono diffuse molte caffetterie Specialty, locali innovativi con un’offerta molto evoluta caratterizzata da caffè dalle spiccate acidità ma rivolta probabilmente solo ad una platea di appassionati – spiega Andrea Morettino – e spesso di difficile comprensione per un consumatore medio, che oggi va guidato ad un approccio più consapevole. Il Morettino Coffee Lab è un concept di caffetteria Specialty democratica – prosegue – che vuole evolvere la visione delle caffetterie Specialty con un approccio aperto, di facile lettura per tutti”.

Non solo caffè

Morettino Coffee Lab

Ma la proposta non si “limita” alla scelta dei caffè. C’è, infatti, spazio per un’ offerta culinaria autentica e ricercata, che racconti l’identità e le contaminazioni di Sicilia, unendo elementi della tradizione ai profumi e sapori mediterranei. Qui il cibo diviene un inseparabile compagno di viaggio del caffè. L’obiettivo è raccontare, attraverso una curatissima selezione di materie prime, la biodiversità dell’Isola e la visione di tanti produttori siciliani che ne interpretano l’essenza. Da provare tutti i lievitati, i croissant, i muffin, le omelette, il pain perdue, il pain au chocolat e i biscottini al caffè (solo per citare alcune delle chicche da non perdere).

 “La Carta delle Pietanze è rigorosamente stagionale, con una lista di pochi piatti, preparati con cura e sapienza utilizzando ingredienti selezionati tra i tanti presidi Slow Food del territorio– ci racconta Sarah Bonsague, chef e food consultant e continua – con l’idea di un brunch disponibile ogni giorno e lungo l’intero arco della giornata, l’offerta culinaria apre ad una contemporanea idea di pairing tra cibo e caffè, invitando a sperimentare abbinamenti tra caffè, pietanze salate e dolci, dalle prime ore della mattina fino alla sera”.

La visione di costruire una Carta delle pietanze fuori dalle tradizionali sequenze dei menù consente di mettere in discussione i canoni della ristorazione e sperimentare un nuovo approccio dalla visione internazionale, ma fortemente legato al territorio. Si punta su proposte “comfort”, tipiche dei menù da caffetteria Specialty, ma si rompono gli schemi con piatti ricchi di personalità” aggiunge e conclude lo chef Francesco Sampino alla guida della cucina della caffetteria.

La coffee mixology

Non solo caffè e cibo. Incursioni tra caffè e mondo della miscelazione, alcolica e analcolica, sono, infatti, di casa al Morettino Coffee Lab. Una ricercata carta dei drink offre innovative proposte di Coffee Mixology fino ad arrivare ad una selezione di distillati dal mondo tra le più ampie in città. Ogni drink è stato studiato per esaltare i profili sensoriali degli Specialty Coffee in abbinamento a distillati e liquori, mantenendo una forte identità territoriale tramite una selezione di erbe spontanee dell’isola, di agrumi e acqua di mare.

Il carattere sociale della caffetteria Morettino

Morettino Coffee Lab è uno spazio aperto, che ospita non soltanto appassionati di caffè ma viaggiatori, studenti, musicisti, artisti e professionisti. Grandissima attenzione alle famiglie con bambini, con menù dedicato ai più piccoli. Luogo di socialità, di studio o di south working che offre la possibilità di godere di un luogo di studio o di lavoro proprio davanti al mare.

All’interno della caffetteria una piccola libreria ed uno spazio per la lettura, con un progetto di Book Crossing che partirà in estate: chiunque potrà portare un libro da mettere a disposizione di tutti e prenderne un altro. Si potrà leggerlo in caffetteria, oppure portarlo via, leggerlo a bordo della propria barca o in riva al mare e poi rimetterlo in condivisione.

La “Specialty Coffee Experience” anche a casa

E per rivivere la Specialty Coffee Experience a casa, grazie alla piccola Bottega Specialty si possono acquistare i caffè appena tostati e gli strumenti per prepararli a casa  per ricreare il proprio angolo  di relax e benessere anche tra le mura domestiche.

Info utili

Morettino Coffee Lab

Via Filippo Patti, 30, 90133 Palermo PA

Sito

Articoli correlati

Roma. Daniele Lippi è il nuovo chef di Acquolina

Redazione

A Roma apre Latta, il locale con un cuore in fermento.

Sara De Bellis

Palermo. Al NautoscopioArte riapre Fud Bocs, il fishbar con vista mare

Manuela Zanni