Si apre domani, con la realizzazione di una cassata di oltre un metro, l’Anno delle Radici finalizzato alla promozione del territorio siciliano e delle sue eccellenze attraverso iniziative e appuntamenti per adulti e bambini.
Dopo il successo de “La Notte delle Radici” che si è svolto lo scorso 12 dicembre, Palermo è pronta ad aprire le sue porte a una rassegna unica che si articolerà per tutto il 2024 attraverso appuntamenti e iniziative a tema finalizzate a rendere omaggio e accendere i riflettori non solo sul territorio siciliano ma anche su tutte le sue eccellenze storiche, culturali ed enogastronomiche.
L’Anno delle Radici di Palermo prenderà dunque il via il 13 gennaio ai piedi del Teatro Massimo con un’esplosione di dolcezza. Proprio di fronte agli occhi dei partecipanti, infatti, verrà realizzato un dolce tradizionale gigante.
Sarà il rinomato Pastry Chef Giovanni Catalano della Pasticceria Oscar, docente della Scuola di formazione Ted, celebre per le sue creazioni innovative, recentemente autore con IoCOMPROSiciliano della Cassata ai Quattro Canti a Palermo e di quella a Los Angeles, a guidare con Bina La Corte, anche lei docente di pasticceria della scuola di formazione Ted, una brigata di 20 ragazzi diplomati e diplomandi della stessa, nella realizzazione di una Cassata da Guinness alta 1,5 metri.
L’appuntamento
L’evento, che si svolgerà il prossimo 13 gennaio a Palermo a partire dalle 15.30 in Piazza Giuseppe Verdi, ai piedi della scalinata del Teatro Massimo, rappresenta un connubio tra tradizione e audacia gastronomica, mettendo in risalto la maestria dello Chef Catalano e della sua brigata di giovani nel reinterpretare il più classico ed appariscente dolce della tradizione siciliana.
La scalinata del Teatro Massimo, così, diventerà il prestigioso palcoscenico di questa straordinaria realizzazione e il Teatro stesso, che ha già ospitato la Notte delle Radici, è partner di questo importante progetto culturale di legame con le radici siciliane.
La Cassata da Guinness sarà decorata con la tradizionale ed ormai rarissima glassatura di ricotta. La struttura imponente della torta, con i suoi 1,5 metri di altezza, rappresenterà una sfida unica e affascinante per il Pastry Chef Catalano, già noto per la sua abilità nel trasformare dolci tradizionali in opere d’arte gastronomiche.
Il pubblico dalla piazza potrà assistere gratuitamente alla preparazione oltre che gustare una fetta del dolce tipico della tradizione siciliana. La Cassata da Guinness diventerà, così, non solo un delizioso simbolo di eccellenza pasticcera, ma anche un’occasione per unire la comunità intorno alla passione per il cibo e la cultura siciliana, segnando così l’inizio di un coinvolgente Anno delle Radici.