Come festeggeranno i bolognesi e i numerosi turisti, che in questo periodo si godono la città, l’ultima sera dell’anno? Ecco qualche suggerimento e alcune delle proposte nei menù.
Casa Azzoguidi
Il nostro percorso parte dal centro in via San Nicolò 2 C, vicino alle due torri. Casa Azzoguidi punta sui piatti di pesce cominciando dall’antipasto I Tre mari (in un piatto), Salmone tataki con sesamo bianco e nero, Mazzancolle marinate agrodolci, Mini burgher aperto di orata con pan brioches e maionese al nero di seppia, Lingotto di carote e zenzero con carpaccio di verdure, Disco di semolino, seppia e piselli e corallo di crostacei, Risotto all’astice, Coda di rospo vestita di bacon su purea di broccoli, salsa di arancia mango, il Sorbetto ciliege e Lambrusco separa da un’immancabile Medaglioni di cotechino con lenticchie.
Casa Azzoguidi – via San Nicolò 2 C – Tel 051 0185041
The Man and the Sea
The Man and the sea lascia ai commensali la scelta del menù tra le proposte classiche, variabili in base alla disponibilità stagionale; Crudo di Santiago (ostriche, scampi, varietà di gamberi e tartare di mare), dello scenografico Tra il mare e i suoi fondali, insieme di cefalopodi, scampi, mazzancolle, gamberi, canocchie, ortaggi e frutta secca, o della rinomata Insalata di mare shakerata, con l’aggiunta di novità come Chitarra d’Oriente – Spaghetti alla chitarra con ricci di mare, cicala e aglio nero o i Tagliolini con scampi e tartufo nero.
The Man and the sea, via Augusto Righi 3/b 051 0147002 – 333 3440075 www.themanandthesea.it. 170€ vini esclusi
I Portici Hotel
Scendendo lungo via Indipendenza 69 I Portici Hotel, con la riconferma della Stella Michelin, propone al Teatro Eden, la grande sala liberty e nella suggestiva Ghiacciaia, una cena stellata per un mix tra carne e pesce: Ricciola marinata, limone Amalfitano, zucca e peperoncino e Polpo arrosto, friarelli, chutney di mela annurca e olio all’alloro come antipasti; Spaghetto spezzato in zuppa di pesci, pesto di pomodori e polvere di olive nere e Fagottino ripieno di genovese, Parmigiano Reggiano 24 mesi, cipolle marinate, gambero viola e liquirizia come primi. Maiale laccato, miele, sesamo nero e cavolo rosso come secondo e a concludere due dessert. Costo della serata 210€ vini esclusi.
I Portici Hotel – via Indipendenza – Tel 69 051 42185
La Porta Restaurant
In via Stalingrado La Porta Restaurant accoglierà gli ospiti che prediligono il pesce con Ostrica Gillardeau con finger lime e ravanello, Gambero rosso con gel al Campari e polvere d’olio, Passatello al lime con battuto d’astice, la sua bisque e crunch di peperone crusco e Riso del Delta del Po’ al nero di seppia, baccalà e salsa al pil pil. A seguire Triglia allo scoglio accompagnata da asparagini di mare e zuppetta all’acqua pazza. Chiude il Babà con crema alla fava tonka, cremoso al lampone e sorbetto al mandarino. A mezzanotte Cotechino e lenticchie frutta secca e panettone con calice di bollicine a 140€ più degustazione vini 60€ o à la carte.
La Porta Restaurant – Piazza De Mello – Tel 051 415 9491 www.laportadibologna.it
L’Antica Trattoria del Reno
Uscendo dalle mura cittadine fuori Zanardi, l’Antica Trattoria del Reno è il regno della carne, dove selezione, frollatura e cottura al bbq, oltre a tagli esclusivi, sono un imperativo. Decisamente alternativo e intrigante il menu con nove portate tra cui: Sablè di parmigiano, crème brûlée alloro e guanciale, Terrina di faraona rosolata con cremoso alle nocciole, fondo al bitter e bietola alla brace, Passatello asciutto con salsa di fois gras, prosciutto d’anatra, radicchio rosso e maggiorana, Guancia di vitello al fieno brasata al bbq scalogno caramellato e la quaglia glassata con il suo fondo cime di rapa alla fiamma e olio all’anduja. 100 € compreso aperitivo di benvenuto e calice di bollicine a mezzanotte.
Antica Trattoria del Reno – Via del Traghetto, 5/3, tel 347 7559392 www.anticatrattoriadelreno.it
Palazzo De’ Rossi Ristorante
A Sasso Marconi qualche chilometro fuori città sulla Porrettana, Palazzo De’ Rossi Ristorante oltre alla vista suggestiva e spettacolare del castello, offre un menù arricchito da alcuni piatti realizzati esclusivamente per i giorni di festa. Il 31 tra le portate Passatelli avvolti da una crema di parmigiano e impreziositi dal tartufo nero pregiato, Tagliatelle al ragù di anatra e zabaione di parmigiano, un grande classico come il Filetto alla Rossini e Faraona in porchetta, purea di patate allo zafferano e carciofo fritto. Panettone al cioccolato con mascarpone, gelato alla crema, vaniglia del Madagascar e fragole e Crema cotta al forno, caramello spento al caffè e lamponi, la scelta dei dolci.
Palazzo De’ Rossi Ristorante – Via Palazzo Rossi 14 Pontecchio Marconi, tel 051 401295 – www.palazzoderossi.it
Osteria di Dozza
Sempre fuori porta ma verso est, per chi volesse spingersi sui colli imolesi, all’ Osteria di Dozza il menù del cenone prevede un’alternanza mare monti con: Cremoso di squacquerone con seppia e olio di Brisighella Dop, Risotto alla marinara, Cappelletti di baccalà con vellutata di broccoli e salsa all’aglio dolce, Cartoccio di gallinella, cozze e mazzancolle con verdure e Mousse al fiordilatte su base croccante al cioccolato bianco e cuore di salsa all’arancia. Il tutto con un calice di bollicine di benvenuto compreso acqua, caffè e brindisi della mezzanotte a soli 55 euro a persona vini esclusi.
Osteria di Dozza – Via XX settembre 0542 678200 – www.osteriadozza.it
Rosmarino Pizza & Cucina
Per chi cerca una offerta alternativa Rosmarino pizza & cucina, nel nuovo locale a Porta Sant’Isaia, cucinerà il pesce arrivato fresco da Salerno con un impronta decisamente partenopea per un menù prefissato, ma a scelta del cliente. Moscardini alla Luciana, Calamarata di Gragnano, baccalà, olive taggiasche e peperone crusco, Gran fritto di mare della tradizione campana e la delizia al Limone scomposta tra le proposte.
Rosmarino Pizza & Cucina – Piazza di Porta Sant’ Isaia 4, tel 051 4122520 www.rosmarinopizzaecucina.it
Antica Trattoria Del Reno Palazzzo De’ Rossi Osteria Di Dozza Rosmarino
Trattoria Casa Buia
La Trattoria Casa Buia, aperta da oltre 30 anni e legata alla tradizione bolognese, non svela il suo menù e punta sulla sorpresa, rivela solo che sarà a base di porcini, angus e tartufo, compreso l’aperitivo e in abbinamento una selezione di vini. Dj Pablo allieterà la serata da godere a soli 70€.
Trattoria Casa Buia – Via dell’Arcoveggio 138 051 320089 www.la casabuia.it
Fico Eataly World
E per finire una proposta originale quella di trascorrere l’ultimo dell’anno a FICO EATALY WORD dove ognuno dei quattordici ristorati presenti nel “parco da gustare” ha fatto la sua proposta che varia dai 60 ai 90 euro. L’offerta è davvero varia e articolata, compresa la scelta dell’intrattenimento che spazia fra tutti i generi musicali: live, anni ’70-’80,anni ‘90, commerciale, latino pop. Molti dei posti sono stati esauriti in pochi giorni quindi non resta che affrettarsi.
FICO – Via Paolo Canali 8, tel 051 0029001 www.fico.it