Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiNotizie

Napoli: al via l’ottava edizione di Gustus

gustus

Al via oggi, alla Mostra d’Oltremare di Napoli, l’ottava edizione di Gustus, il salone dell’agroalimentare, enogastronomia e tecnologia.

Gustus, il salone professionale dell’agroalimentare, dell’enogastronomia e della tecnologia, torna a Napoli. Fino al 22 novembre, infatti, negli spazi della Mostra d’Oltremare di Napoli saranno allestiti stand gastronomici dedicati alle eccellenze campane, ma anche vere e proprie cucine dove chef professionisti si alterneranno in emozionanti show cooking. Non mancheranno poi gli incontri a tema e i talk di approfondimento che fanno di questa kermesse, unica fiera del settore del Centro Sud, un polo attrattivo per appassionati e addetti del settore.

“L’ottava edizione di Gustus – afferma Nicola Caputo, assessore regionale all’Agricoltura – si conferma un appuntamento fondamentale per promuovere le eccellenze agroalimentari campane. Come ha dimostrato nelle scorse edizioni, è una kermesse capace di fare sistema fra le imprese promuovendo un nuovo modello per lo sviluppo e l’internazionalizzazione delle nostre aziende. Anche quest’anno l’assessorato all’Agricoltura sarà presente con la partecipazione a convegni tematici, con stand dedicati alle eccellenze del nostro sistema agroalimentare e alle aziende ittiche e con numerosi showcooking in cui saranno presentati i principali prodotti dell’enogastronomia campana con la maestria dei cuochi della Federazione Italiana cuochi e l’Unione regionale cuochi campani. Numerose sono le aziende selezionate dall’assessorato per le quali abbiamo organizzato incontri con buyers e operatori internazionali. Quest’anno, Napoli e la Campania saranno le protagoniste della kermesse con un occhio alle eccellenze del Mezzogiorno ma con lo sguardo sempre rivolto all’internazionalizzazione”.

Il lunedì sarà la nostra giornata clou – spiega Matteo Cutolo, presidente della Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria – perché terremo la selezione dell’Italia centro meridionale per le qualificazioni al campionato mondiale di tiramisù in programma a Milano nell’ottobre 2023. Ci aspettiamo pasticcieri da Lazio, Puglia, Calabria, Sardegna. Un evento importante che vedrà impegnati circa 25 concorrenti con una giuria fatta di cinque persone. Spazio poi – aggiunge – a piece artistiche, a dimostrazioni di pasticceria moderna, ai panificatori e al comparto del cake design che creerà una torta monumentale da esposizione”.

Non solo tiramisù però. Nel corso di questa ottava edizione di Gustus, ampio spazio sarà dedicato al grande lievitato delle feste, il panettone, con un focus ad hoc che renderà omaggio a quello che è diventato uno dei prodotti di punta del Made in Italy nel mondo.

Ci aspettiamo un evento ancora più bello degli anni passati. Gustus – evidenzia Luigi Vitiello, numero uno dell’Unione regionale Cuochi della Campania – rappresenta un evento straordinario per Napoli, il Sud e per tutta l’Italia. Sarà una bella vetrina. Organizzeremo una tre giorni molto intensa dove valorizzeremo tutti i prodotti della Campania, affronteremo tematiche importanti per sensibilizzare la categoria sulla questione dello spreco alimentare, la vera sostenibilità. Parleremo anche di come affrontare la situazione rincari”.

Grande attesa anche per Federcarni che, dopo aver aumentato ancora i propri spazi al salone, per due giorni si dedicherà alla formazione intensiva. “Siamo nuovamente presenti a Gustus, negli ultimi anni – dice Piero Pepe, presidente Federcarni Campania – abbiamo incrementato il nostro lavoro fornendo agli operatori sempre nuovi aggiornamenti grazie ai corsi professionali, di formazione gratuita per tutti i lavoratori del settore. Quest’anno avremo un vasto repertorio: faremo corsi di frollatura, corsi di salatura e tanti altri e tutto quello che prepareremo sarà degustato sul posto. In più per la prima volta collaboriamo con ospiti, del settore, di rilievo nazionale e avremo la partecipazione di Federcarni nazionale”.

gustus

Info utili

Gustus

Dal 20 al 22 novembre 2022

Mostra d’Oltremare di Napoli

Sito

Articoli correlati

FoodExp 2023: il 12 e 13 aprile a Lecce Cucina e Ospitalità tra Audaci Sfide e Originali Visioni

Redazione

Guida Oro i Vini di Veronelli: i Super Tre Stelle 2018

Giorgia Galeffi

VAN: a Roma tornano i vignaioli artigiani naturali

Belinda Bortolan