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L’estate nel bicchiere: alcuni vini siciliani con cui brindare alle meritate vacanze

vini siciliani

Finalmente è arrivata l’estate e, per molti di voi, le agognate vacanze. Qualsiasi cosa decidiate di fare è arrivato il momento di brindare. Noi vi consigliamo alcuni vini siciliani da non perdere per rinfrescare le calde giornate di agosto.

Mai come quest’anno è forte il desiderio di alzare in alto i calici colmi, oltre che di vino, anche della speranza di esserci buttati alle spalle il difficile periodo causato dall’emergenza sanitaria globale e di brindare con fiducia al futuro che ci attende.

Per farlo nel migliore dei modi abbiamo bisogno di avere alcune certezze a cominciare dalla bottiglia che decideremo di stappare che dovrà essere all’altezza del compito che le stiamo affidando. 

Ci occorrono vini di qualità,  al contempo, disinvolti e non eccessivamente impegnativi, in grado di fornirci, una volta al palato, quella freschezza e leggerezza di cui abbiamo tutti bisogno, soprattutto in estate.

Quelle che vi proponiamo di seguito sono alcune delle etichette di vini siciliani che vi consentiranno di brindare alle meritate vacanze nel migliore dei modi. 

Euphorya 2020, Casa Grazia. Spumante Rosè – Metodo Clarmat – Frappato

Quello dove sorgono le vigne di Casa Grazia, è un luogo affascinante in cui  il tempo sembra essersi fermato e aver disegnato un paesaggio incantevole ricco di luminose geometrie irregolari tratteggiate all’interno della riserva naturale orientata del Lago Biviere, area protetta nel comune di Gela dal 1997, luogo di miti antichi e di credenze popolari. Grillo, Moscato Bianco, Frappato e Nero d’Avola sono l’anima più schietta dell’azienda. Syrah e Cabernet Sauvignon, invece, degnamente declinati in accezione identitaria siciliana, si aggiungono al paradigma dei vitigni di Casa Grazia.

Fresco ed immediato dal perlage fine e persistente. Euphorya al naso sprigiona note di rosa, fragolina di bosco, melograno e  lampone. Il sorso è vivace e fragrante e riporta al palato  la succosità di piccoli frutti rossi arricchita  dalla speziatura di chiodi di garofano, erbe mediterranee e un soffio di cannella. Finale lungo ed intrigante.
Ottimo come aperitivo ma anche con la pizza e primi e secondi non troppo elaborati. 

QImanu Grillo 2020, Vini Feotto

Si tratta di una  piccola azienda di 5 ettari a totale conduzione biologica si trova ad un’altitudine compresa tra i 450 e i 650 metri sul livello del mare. Una zona molto vocata alla viticoltura poiché, grazie alla conformazione della Valle dello Jato, vige un microclima straordinario che gode di temperature fresche, con efficienti ventilazioni naturali e perfette escursioni termiche nel periodo precedente alle vendemmie che afferiscono un rilevante corredo aromatico alle uve. 

Paglierino carico leggermente opaco, QImanu al naso sprigiona note fruttate di frutta a polpa bianca unite a sentori agrumati e di erbe mediterranee. Al palato il sorso caldo è avvolgente e resta a lungo impresso grazie ad una buona acidità e al finale sapido. Perfetto con cibi etnici dal gusto speziato. 

Charme Bianco,  Firriato 2020. IGT Terre Siciliane. Blend di vitigni autoctoni

L’azienda Firriato rappresenta un’icona dell’enologia siciliana e, grazie alla presenza di vigneti in più zone della Sicilia riesce a produrre etichette che ben rappresentano al Sicilia a 360°. 

Seducente e brioso, dal perlage fine ed elegante. Charme al naso offre intensi sentori  fruttati che si ritrovano al palato con un sorso dall’equilibrio vivace ed intrigante. Chiude con freschezza e sapidità. Ideale per aprire il pasto e accompagnare pietanze fresche e leggere con eleganza e sobrietà.

Gibelè 2020, Pellegrino. Zibibbo Secco

Le storiche cantine Pellegrino, note nel mondo per la produzione del Marsala, hanno dato vita nel tempo a tante interessanti interpretazioni dei vitigni autoctoni siciliani.La  famiglia Pellegrino ha sempre gestito personalmente le attività in vigna e in cantina, e ancora oggi, alla settima generazione, è quotidianamente coinvolta nella gestione aziendale.Una lunga storia di famiglia fatta di rispetto, cura, amore e dedizione, di valori tramandati di padre in figlio, che oggi la rendono una delle più grandi famiglie del vino siciliano.    

Gibelè è un vino dal colore giallo paglierino. Al naso profumi intriganti di fiori bianchi, erbe mediterranee addolcite da cenni di miele di castagno.  In bocca il sorso è piacevolmente secco e dotato di una naturale acidità. Tornano le note dolci insieme ad  accenni di mela verde e agrumi dolci come il cedro. Chiude con un finale equilibrato che invoglia la beva. Compagno perfetto di aperitivi e cene “vista mare”.

Lucìe, Azienda Scirocco

Lucìe non è solo un vino, è fonte di di ispirazione, precisa testimonianza  della passione e dell’amore per il proprio lavoro, ingredienti fondamentali per trasformare le fatiche in energia: Samantha Di Laura, dell’Azienda Scirocco di Menfi ha deciso di produrre un vino che la rappresentasse: non adatto a tutti, da comprendere dopo più assaggi e che ne interpretasse il carattere la forza e la caparbietà. È nato così Lucìe. 

Colore opalescente bianco avorio. Al naso offre sentori agrumati e floreali  con sfumature di pietra focaia. In bocca il sorso è pieno, sapido, elegantemente frizzante ed è adatto abbina a piatti leggeri, dai primi ai secondi, passando per la pizza. Valida alternativa alla birra. 

Mour, Colomba Bianca. Bianco Frizzante Biologico. Catarratto in purezza

L’azienda dispone di sei cantine dislocate nella provincia di  Trapani – di cui cinque dedicate alla produzione vitivinicola e una adibita, esclusivamente, ai processi di imbottigliamento – in cui il team di enologi di Colomba Bianca, in collaborazione con i viticoltori, mette in atto peculiari processi di lavorazione delle uve, diversificati in base alle singole varietà coltivate. 

Colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Mour al naso risulta elegante, con un bouquet floreale con note di sambuco, gelsomino e agrumi. In bocca il sorso è equilibrato, sapido e vivace e con una briosità elegante e persistente che esalta gli aromi percepiti al naso. Si abbina con pietanze leggere e delicate.  Ottimo per accompagnare tutto il pasto. 

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