Il nuovo anno, oltre ad essere foriero di novità, porta con sé anche il meglio di quello appena trascorso. La rassegna delle cene d’autore di Charme è una piacevole conferma che coniuga l’alta cucina con il design e riparte con i piatti iconici di una nuova promessa della cucina siciliana.
A “riaprire le danze” sarà lo chef Lorenzo Ruta del ristorante Taverna Migliore di Modica, che firmerà i piatti del terzo appuntamento previsto per venerdì 17 gennaio all’interno di Charme, il design concept store alcamese (ve ne avevamo parlato qui).
“Quello che voglio proporre in questo menù – racconta lo chef – è un viaggio giocoso nel passato che guardi alla contemporaneità. Le ricette di un tempo sono elementi mitici che non tramonteranno mai, ma le materie prime che le compongono possono essere scomposte e lavorate con la tecnica e la consapevolezza di oggi, per regalare emozioni antiche ma più raffinate.”
Così uno dei capisaldi della tradizione gastronomica della Sicilia Orientale, la cosiddetta “impanata”, si svestirà dell’abito tradizionale e stupirà per le sue croccanti e goduriose forme contemporanee. Le Creste di Gallo, il formato di pasta più amato dallo chef, da lui prodotto con semola di grani siciliani, verranno farcite con un insolito ripieno di pollo al barbecue, salsa di verza e Ragusano, dando vita ad un piatto che sancirà un delizioso incontro tra tradizione e innovazione. A seguire un Filetto di Maialino con Salsa all’anice e verdure, uno degli archetipi della “cucina dei germogli” della Taverna Migliore, esprimerà a pieno la filosofia del giovane chef. La deliziosa Palla di Neve chiuderà il cerchio magico dei sapori con la sua dolce raffinatezza.
Ci saranno anche le consuete incursioni nel mondo delle piccole realtà enologiche siciliane: i piatti saranno abbinati ai vini della Cantina Monteleone, un progetto giovanissimo, partito nel 2017 con l’acquisto di poco più di due ettari di vigna vecchia sull’Etna. Protagonista della serata però non sarà solo l’Etna poiché sarà presente anche un’interessante realtà del camporealese, l’azienda Case Alte con il suo Nero D’Avola.
L’esclusivo format, che già dalle prime tappe in calendario ha registrato il sold out, vuole far vivere in modo intimo e conviviale le emozioni della grande cucina d’autore attraverso un percorso che celebra il piacere della condivisione in un’atmosfera informale seppur raffinata.
Una serata al mese, otto cene imperdibili, undici grandi chef per un esclusivo percorso di incontri, show cooking e degustazioni all’insegna della sperimentazione.
Ci sarà tempo fino a giugno per andare “A cena da Charme” e godere di un’esperienza sensoriale innovativa esaltata dagli spazi di Charme, il concept store alcamese che seleziona i complementi d’arredo e gli utensili da cucina più innovativi e offre un luogo speciale dove incontrarsi, discutere, imparare nuove tecniche o godere di una cena fuori dal comune.
Dopo questo appuntamento, infatti, sarà la volta di Matteo Baronetto (“Al cambio” di Torino), Pino Cuttaia (“La Madia” a Licata) Marco Ambrosino (“28 Posti”, Milano) ma anche le nuove promesse della ristorazione siciliana tra cui: Riccardo Cilia (“Tocco D’oro”, Comiso) Luca Stracquadanio (“KuFù”, Modica) Giuseppe Causarano e Antonio Colombo (“Vota Vota”, Marina di Ragusa).
Per garantire il massimo del comfort i posti per la cena sono limitati. Per info, prezzi e prenotazioni 0924 505462 e charmealcamo@gmail.com.