Ai “Pizza Awards Italia 2019”, assegnati oggi al centro congressi La Nuvola di Roma da una giuria di 200 giornalisti gastronomici, Franco Pepe e il suo “Pepe in Grani” si confermano al vertice del movimento pizzaiolo italiano e conquistano ben 4 premi: miglior pizzaiolo e miglior pizza d’Italia, miglior pizza tradizionale e, ovviamente, miglior pizza della Campania. Sul podio tutto campano anche 50 Kalò di Ciro Salvo e i I Masanielli di Francesco Martucci, premiata come miglior pizza contemporanea e miglior pizza fritta. Due riconoscimenti anche per Le Parùle, Berberè, Patrick Ricci e Salvatore Lioniello. Miglior pizzaiola Teresa Iorio, miglior giovane pizzaiolo Luca Mastracci di Pupillo. E ancora Pignalosa miglior pizza napoletana, 180 g. miglior pizza romana.Nelle graduatorie regionali successi per Seu Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia), I Tigli (Veneto), Patrick Ricci (Piemonte), L’Apogeo (Toscana)
Grande successo per la terza edizione dei Pizza Awards Italia, veri e propri Oscar della Pizza Italiana, svoltasi oggi negli spazi del Roma Convention Center La Nuvola in occasione di Excellence 2019, riuscitissima manifestazione sulla “food innovation” di Pietro e Claudio Ciccotti.
I Pizza Awards, nati dall’evoluzione del “Premio MangiaeBevi” ideato nel 2017 dall’editore Fabio Carnevali e organizzati quest’anno in collaborazione con l’amico Vincenzo Pagano, patron di Scatti di Gusto, vogliono contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e quegli operatori del settore che si sono distinti durante gli ultimi 12 mesi.
Un Oscar della Pizza Italiana ma soprattutto un premio della stampa nazionale, dal momento che a stilare le graduatorie, nazionale e regionali, e a decretare i vincitori è stata infatti una giuria composta da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti enogastronomici del settore, rappresentati e curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia) con particolari competenze per il mondo della pizza, e dai più importanti esperti di pizza in Italia.
“Come già avvenuto per i Restaurant Awards, Pizza Awards Italia è l’unico riconoscimento della stampa nazionale che premia un’eccellenza tutta italiana. – precisa Fabio Carnevali, ideatore dell’evento – Dunque il premio di tutta la stampa specializzata e non di una singola testata. E proprio questa partecipazione trasversale è il segreto del suo successo”.
Protagonista assoluta è dunque la pizza, intesa come eccellenza alimentare italiana, giudicata su parametri “classici” come materie prime, impasti, condimenti e digeribilità, ma anche su fattori come tradizione, creatività, innovazione e attenzione verso diete particolari e intolleranze.
Trentotto in totale i premi – 18 nazionali e 20 regionali- conferiti durante la cerimonia, presentata da due volti noti del giornalismo enogastronomico italiano: Sara De Bellis direttrice di MangiaeBevi e Chiara Giannotti di Vino.tv.
Grande e calorosa la partecipazione da parte di tutti i presenti, oltre a giornalisti ed esperti del settore, pizzaioli e ristoratori, giunti da ogni parte dello stivale, in rappresentanza delle 100 pizzerie in nomination, le migliori d’Italia, per ritirare il proprio “attestato di eccellenza”.
Sul gradino più alto del podio è salita Pepe in Grani, la pizzeria di Caiazzo (CE) di Franco Pepe, che si è aggiudicata un poker di premi come Miglior Pizza d’Italia, Miglior Pizza Tradizionale e Miglior Pizza della Campania, oltre al suo riconoscimento personale come Miglior Pizzaiolo dell’anno. Due invece i riconoscimenti per la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci: Miglior Pizza Contemporanea Mulino Caputo e Miglior Pizza Fritta, assegnato da Reporter Gourmet.
Due premi anche per Le Parùle di Giuseppe Pignalosa a Ercolano (NA), Miglior Pizza Napoletana e Miglior Nuova Apertura, Berberè di Bologna, Miglior Pizza dell’Emilia-Romagna e Miglior Pizza Bio, Patrick Ricci di San Mauro Torinese (TO), Miglior Pizza del Piemonte e Miglior Comunicazione Digitale e Da Lioniello di Succivo (CE), Miglior Pizza Canotto e Miglior Design.
Premiate anche due donne della pizza: Teresa Iorio, de Dalle Figlie di Iorio di Napoli, vincitrice femminile del titolo di Pizzaiola dell’Anno, e Sara Palmieri di 10 Diego Vitagliano premiata per la Miglior Pizza Senza Glutine. Miglior Giovane Pizzaiolo dell’anno è Luca Mastracci di Pupillo a Frosinone. La Miglior Pizza Romana è quella di 180 g. di Jacopo Mercuro e Mirco Rizzo a Centocelle (Roma), il Miglior Format di Pizzeria quello di Pizzium a Milano, la Miglior Carta dei Vini e delle Birre quella dei fratelli Francesco e Salvatore Salvo a San Giorgio A Cremano.
Premiati inoltre, come Ambasciatori della Pizza nel Mondo, Alessandro Condurro (L’Antica Pizzeria da Michele) e Gino Sorbillo (Sorbillo ai Tribunali).
E ancora, per le graduatorie regionali, successi per Seu Pizza Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia e Basilicata), I Tigli (Veneto), L’Apogeo (Toscana), 400 Gradi (Puglia), Piano B (Sicilia).
I Pizza Awards Italia 2019, organizzati dalla RistorAgency, MangiaeBevi e Scatti di Gusto, sono stati supportati da Mulino Caputo e Poggio Le Volpi, oltre che da numerosi media partner: Agrodolce, Bio Magazine, Cronache di Gusto, Gusto Sano, Noi di Sala, Reporter Gourmet, Today e VinoTV.
Pizza Awards Italia 2019: tutti i premi
PREMI ORDINARI
- MIGLIOR PIZZA D’ITALIA: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- MIGLIOR PIZZA TRADIZIONALE: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- MIGLIOR PIZZA CONTEMPORANEA•MULINO CAPUTO: I Masanielli – Caserta
- MIGLIOR NUOVA APERTURA: Le Parùle – Ercolano (NA)
- PIZZA CHEF DELL’ANNO: Franco Pepe – Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
PIZZA CHEF DELL’ANNO: Teresa Iorio – Dalle figlie di Iorio – Napoli - GIOVANE PIZZA CHEF DELL’ANNO: Luca Mastracci – Pupillo – Frosinone/Priverno (LT)
PREMI SPECIALI
- MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA: Giuseppe Pignalosa – Salerno
- MIGLIOR PIZZA ROMANA: 180 g. • Pizzeria Romana – Roma
- MIGLIOR PIZZA CANOTTO: Da Lioniello – Succivo (CE)
- MIGLIOR PIZZA FRITTA: I Masanielli Francesco Martucci – Caserta
- MIGLIOR PIZZA BIO: Berberè – Castel Bolognese (BO)
- MIGLIOR PIZZA SENZA GLUTINE: Sara Palmieri 10 Diego Vitaliano – Napoli
- MIGLIOR CARTA VINI E BIRRE: Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
- MIGLIOR DESIGN: Da Lioniello – Succivo (CE)
- MIGLIOR FORMAT DI PIZZERIA: Pizzium – Milano
- MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE: Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – Torino
- AMBASCIATORI DELLA PIZZA: Alessandro Condurro – L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli e Gino Sorbillo – Sorbillo Ai Tribunali – Napoli
PREMI REGIONALI
- MIGLIOR PIZZA ABRUZZO: La Sorgente – Guardiagrele (CH)
- MIGLIOR PIZZA BASILICATA: Da Zero – Matera
- MIGLIOR PIZZA CALABRIA: La Mimosa – Corigliano Calabro (CS)
- MIGLIOR PIZZA CAMPANIA: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- MIGLIOR PIZZA EMILIA-ROMAGNA: Berberè – Castel Maggiore (BO)
- MIGLIOR PIZZA FRIULI-VENEZIA GIULIA: Al Civicosei – Trieste
- MIGLIOR PIZZA LAZIO: Seu Pizza Illuminati – Roma
- MIGLIOR PIZZA LIGURIA: Officina del Cibo – Sarzana (SP)
- MIGLIOR PIZZA LOMBARDIA: Da Zero – Milano
- MIGLIOR PIZZA MARCHE: Mezzometro – Senigallia (PS)
- MIGLIOR PIZZA MOLISE: Miseria e Nobiltà – Campobasso
- MIGLIOR PIZZA PIEMONTE: Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)
- MIGLIOR PIZZA PUGLIA: 400 Gradi – Lecce
- MIGLIOR PIZZA SARDEGNA: Framento – Cagliari
- MIGLIOR PIZZA SICILIA: Piano B – Siracusa
- MIGLIOR PIZZA TOSCANA: L’Apogeo – Pietrasanta (LU)
- MIGLIOR PIZZA TRENTINO-ALTO ADIGE: Korallo – Trento
- MIGLIOR PIZZA UMBRIA: Officine Bartolini – Perugia
- MIGLIOR PIZZA VALLE D’AOSTA: Du Tunnel – Courmayeur (AO)
- MIGLIOR PIZZA VENETO: I Tigli – San Bonifacio (VR)
Pizza Awards Italia 2019: la classifica finale
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
- 50 Kalò – Napoli
- I Masanielli – Caserta (CE)
- I Tigli – San Bonifacio (VR)
- Sorbillo ai Tribunali – Napoli
- Seu Pizza Illuminati – Roma
- Casa Vitiello – Caserta (CE)
- La Gatta Mangiona – Roma
- La Notizia Gourmet 94 – Napoli
- Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
- Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (VR)
- Berberè – Castel Maggiore (BO)
- Da Zero – Milano
- Concettina ai Tre Santi – Napoli
- Tonda – Roma
- Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
- 10 Diego Vitagliano – Napoli
- In Fucina – Roma
- Pignalosa Pizzeria – Salerno
- 180 g. • Pizzeria Romana – Roma
- Crosta – Milano
- L’Apogeo – Pietrasanta (LU)
- Cocciuto – Milano
- Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
- Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE)
- Da Lioniello – Succivo (CE)
- Da Ezio – Alano di Piave (BL)
- ‘O Fiore Mio Faenza (RA)
- I Masanielli Sasà Martucci – Caserta (CE)
- Dry – Milano
- Giolina – Milano
- Piano B – Siracusa
- L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
- Sbanco – Roma
- Angelo Pezzella – Roma
- Grigoris – Mestre (VE)
- L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
- Officine del Cibo – Sarzana (SP)
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
- 400 Gradi – Lecce
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
- Lievito Madre Gino Sorbillo – Roma
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone (FR)
- Da Zero – Matera
- Fandango • Racconti di Grani – Filiano (PZ)
- La Braciera – Palermo
- Giangi Pizzeria Gourmet – Arielli (CH)
- Pizzottella – Milano
- Framento – Cagliari
- Le Figlie di Iorio – Napoli
- Antica Osteria Pizzeria Pepe – Caiazzo (CE)
- Pizzium – Milano
- Le Parùle – Ercolano (NA)
- 3 Voglie – Battipaglia (SA)
- Pro Loco Dol – Roma
- Pro Loco Pinciano – Roma
- Le Follie di Romualdo – Firenze
- Da Zero – Vallo della Lucania (SA)
- Battil’oro – Querceta (LU)
- Sforno – Roma
- Elite Pasqualino Rossi – Alvignano (CE)
- Fud • Bottega Sicula – Catania
- La Pergola di Radicondoli – Radicondoli (SI)
- Da Michele – Milano
- Giotto – Firenze
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
- Olio a Crudo Gino Sorbillo – Milano
- Duje – Firenze
- Vincenzo Capuano – Napoli
- Madre – Roma
- Pizzeria Bosco -Tempio Pausania (OT)
- Il Vecchio e il Mare – Firenze
- Lievità – Milano
- Pomodoro e Basilico – Martina Franca (TA)
- Vola Bontà per Tutti – Castino (CN)
- Gigi Pipa – Este (PD)
- Pummà – Bologna
- Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
- Mezzometro – Senigallia (PS)
- La Bufala – Maranello (MO)
- Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
- Da Clara – Venetico Superiore (ME)
- Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
- La Sorgente – Guardiagrele (CH)
- Guglielmo Vuolo – Verona
- Gusto Divino – Saluzzo (CN)
- La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
- Sirani – Bagnolo Mella (BS)
- Rossopomodoro Sabotino – Milano
- Officine Bartolini – Perugia
- Montegrigna Tric Trac – Legnano (MI)
- L’Orso – Messina
- La Mimosa -Corigliano Calabro (CS)
- Miseria e Nobiltà – Campobasso
- Bricks POP – Torino
- Al Civicosei – Trieste
- Korallo • Pizza e Drink – Trento
- Salvatore Mugnano – Milano
- Savô Pizza Gourmet – Genova
- Du Tunnel – Courmayeur (AO)