150 pizzaioli, 20 paesi e 5 categorie per una tre giorni partenopea ad alto tasso competitivo
Si scaldano i forni per le attesissime Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana, in programma dall’8 luglio al 10 luglio presso l’Associazione Verace Pizza Napoletana in via Capodimonte 19A (ve lo avevamo anticipato qui).
Saranno circa 150 i pizzaioli partecipanti, italiani e stranieri provenienti da ben 20 nazioni come Giappone, Brasile, Usa e Australia, passando per Cile, Malesia e Thailandia. Cinque le discipline in gara per questa tre giorni ad alto tasso competitivo durante i quali non mancheranno convegni, incontri a tema e momenti di approfondimento.
Fino al 10 luglio gli “atleti” si sfideranno nelle seguenti discipline: “Vera Pizza Napoletana”, “Per Gourmet”, “Gluten free”, “Pizza Fritta” e “Mastunicola”. Nutrita anche la delegazione italiana con 77 professionisti provenienti da tutto lo Stivale, Campania in testa. Ma a fare la parte del leone c’è anche il dream team giapponese (21 pizzaioli) e quello americano (11), seguiti dai rappresentanti di Brasile (4) e Australia (3). Quaranta, in particolare, le giovani promesse che gareggeranno in un concorso ad hoc per conquistare il titolo di pizzaiolo under 35, dopo aver superato i gironi intercontinentali di qualificazione e una selezione che ha coinvolto circa 300 concorrenti.
A decretare i vincitori sarà una giuria tecnica composta da esperti del settore. I voti saranno espressi in centesimi e successivamente, in base alla media dei punti di ogni pizzaiolo (ottenuta dalla semplice media matematica di tutte le schede compilate dai giurati), saranno elaborate le classifiche, a cui si affiancheranno anche le graduatorie per nazione.
A dare inizio delle competizioni, proprio come in una vera olimpiade, sarà l’accensione del forno olimpico e, a seguire, la grande convention internazionale di AVPN, che quest’anno festeggia il suo 35esimo anniversario e per l’occasione aggiorna alcune regole del Disciplinare internazionale della Vera Pizza Napoletana. Un upgrade che è in linea con l’evoluzione della professione di pizzaiuolo napoletano e della sua arte, celebrata ormai in tutto il mondo e da due anni riconosciuta patrimonio culturale dell’umanità dall’Unesco.
Ma non è tutto. Nel corso della tre giorni olimpica, i partecipanti potranno assistere anche alla sottoscrizione del Manifesto della Verace Pizza Napoletana, elaborato sulla base dei principi etico-professionali sanciti dall’attuale decalogo dell’Associazione.
“Questi Giochi olimpici – dichiara Antonio Pace, presidente dell’Associazione Verace Pizza Napoletana – rappresentano non solo una grande competizione agonistica, dove i più bravi maestri pizzaioli del mondo potranno dimostrare talento e tecnica, ma anche una straordinaria occasione di confronto e riflessione. Il convegno di apertura chiama infatti a raccolta gli stati generali del nostro settore per fare il punto sul presente e sul futuro della vera pizza napoletana e del relativo mestiere. Entrambi di origine antichissima ma comunque capaci di evolversi di pari passo con le esigenze e le abitudini dei consumatori contemporanei. Per tale ragione, abbiamo colto la necessità di aggiornare alcune parti del nostro disciplinare internazionale che, pur codificando le regole trasmesse oralmente da generazioni di pizzaioli napoletani, oggi non può non tenere conto di questo processo rivoluzionario ed evolutivo. Ciò chiaramente sempre in un’ottica di valorizzazione e salvaguardia della ricetta tradizionale della vera pizza napoletana, della sua cultura e della sua artigianalità”.
Pizza con le Stelle
A conclusione della manifestazione sarà organizzata una serata di gala (solo su invito), in programma la sera del 10 luglio presso il Circolo Canottieri Napoli, intitolata Pizza con le Stelle.
Sarà una grande festa spettacolo che, oltre alle premiazioni – che si svolgeranno alla presenza di vip e personalità di spicco del mondo dello spettacolo, dello sport e della gastronomia – vedrà di scena una sorta di gara nella gara con grandi chef e maestri AVPN chiamati a cimentarsi in divertenti show cooking a squadre per conquistare il giudizio della speciale giuria della serata.
Ma le sorprese non finiscono qui. Il finale di gara decreterà infatti anche la migliore pizzeria dell’anno, vincitrice del ‘Best Pizzeria AVPN 2019’. Il contest online lanciato il 27 giugno scorso che, dopo la prima fase aperta al giudizio del pubblico per scegliere le top 5 finaliste tra le oltre 790 affiliate all’Associazione nel mondo, vede un panel di esperti a lavoro per selezionare la numero uno che più di tutte soddisfa i diversi criteri previsti dal concorso (qualità, selezione delle materie prime, abbinamenti, servizio di sala e cura dell’estetica del locale). Alla Best Pizzeria AVPN 2019 sarà consegnata in premio una scultura di Pulcinella realizzata dall’artista Pasquale Manzo, autore della stessa etichetta apposta sulla birra Pullicenhell, creata in esclusiva per AVPN dal micro birrificio napoletano KBirr.
Info utili
Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana
Quando: dall’8 al 10 luglio 2019
Dove: Associazione Vera Pizza Napoletana – via Capodimonte 19A, Napoli
Programma completo sul sito.