Bazzano Beach a Sperlonga, forte della sua posizione mitica e di una lunga storia di qualità, potenzia la sua proposta con stile e ironia, citazioni sudamericane, sapore e freschezza mediterranee, per vivere appieno una giornata di relax e di mare cristallino.
A Bazzano Beach è tutto così giusto che anche le onde vanno a tempo. Siamo in uno dei punti più scenografici del litorale laziale, tra San Felice Circeo e Gaeta, nei segmenti più incantevoli dell’intera costa tirrenica.
In effetti, la morfologia di questo tratto italico è sempre stata scenografica, con le isole sull’orizzonte, i mitici promotori, gli speroni rocciosi, le baie di sabbia dorata, il mare cristallino e la profumata macchia mediterranea; così affascinante dicevo, tanto da indurre anche l’Imperatore romano Tiberio (42 a.c.-37 d.c) – e molti prima di lui – , ad edificare qui la sua sontuosa villa e di “arredare” la celebre grotta naturale che porta il suo nome per esclusive caenatio estive.
Qualche reperto dell’enorme Villa Vip e della Grotta di Tiberio, i suoi marmi e statue, affiorano ancora oggi tra le spiagge di Sperlonga, mentre sulla via Flacca, sul monte di Bazzano, sono ancora visibili i resti delle cisterne che servivano la villa.
E’ proprio da questo monte che prende il nome lo stabilimento balneare Bazzano Beach che, con una storia alle spalle lunga vent’anni, aggiorna la sua proposta con grande stile, ironia ricerca del sapore di Mare.
Era infatti il 2003 quando Renato Cardogna, decide di prendere in concessione una porzione di spiaggia a Sperlonga e, assieme ai suoi genitori e alla sorella Serena, di costruire un semplice chiosco con lettini e ombrelloni, panini, insalate e preparazioni espresse. Passa poco tempo che Mamma Brunella, che ancora oggi detta le regole della cucina (!!!), ha l’intuizione di arricchire l’offerta con primi piatti caldi: su tutti i “tonnarelli homemade cozze e/o vongole”.
“Ho visto – racconta Renato – che la gente apprezzava questa sua idea, e quindi ho pensato che quella fosse la giusta direzione da prendere, così ho seguito alcuni corsi di cucina, per migliorare la tecnica e ampliare la proposta”.
Ed è così che oggi Bazzano Beach, oltre a essere un vivace stabilimento balneare con molto da raccontare, issa sulla tavola una bandiera di qualità.
Bazzano Beach & Restaurant
Cambiano i tempi, cambia la clientela, gli approcci alla tavola e al divertimento, ma la voglia di fare bene e sempre meglio al Bazzano Beach rimangono.
Si parcheggia un pò distanti, ma il servizio A/R dalla spiaggia con la navetta è molto efficace. Si scende una scala che sembra un lungo trampolino mentre il mare diventa più vicino ad ogni passo. Si tocca la sabbia e si cammina qualche metro verso sinistra ed è l’atmosfera a conquistare ancora prima della cucina.
L’atmosfera è giovane, l’aria è frizzante, le prime file ospitano solo lettini per la gioia dei amanti del sole totale, mentre dalla terza spaziosi ombrelloni consentono un più appartato o ombreggiato relax.
Dominano le nuances del bianco e dell’azzurro, riportate anche dal logo. Una scelta che rende ancora più insolito un pranzo di pregio nella semplicità. il pranzo si caratterizza per una carta studiata ad hoc, da materie prime di pregio e semplicità nonchè da selezioni musicali jazz di alto profilo; il pomeriggio, dalle 16:30 in poi si sviluppa un’offerta di intrattenimento con aperitivi, Dj set e musica dal vivo che vedrà abitare la consolle sulla spiaggia da diversi volti locali e nomi noti del clubbing capitolino.
La proposta gastronomica di Bazzano Beach
Bazzano Beach a Sperlonga, forte della sua posizione mitica e di una lunga storia di qualità,
Renato Cardogna ha fatto le cose per bene e propone un menu divertente, saporito e appagante. La materia prima è scelta con perizia, il pescato arriva dall’azienda ittica Purificato di Formia nonché attraverso le aste del pesce e approvvigionamento diretto (come avviene per le alici di Terracina). Per la parte vegetale il riferimento è l’azienda agricola Toscano, così come il mercato di Fondi, il famoso M.O.F.; mentre le spezie e gli aromi provengono dall’orto La Rocca di Sperlonga.
Si compone così una proposta che si rinnova ogni mattina, a seconda della generosità del mare potenziata da stile e ironia, citazioni sudamericane, sapore e freschezza mediterranee. Quindi, accanto a piatti immancabili e ben realizzati come gli “Spaghettoni alle vongole” e il “Cozzaro Nero”, ovvero il Sautè di cozze (ben carnose) del Lago di Paola cotte al vapore e servito con crostoni di buon pane – ottimo – ci sono anche i “Tacos di mare”, ripieni di dadolata di tonno o salmone e guacamole e la “Ceviche di Ricciola con leche de tigre”.
La mediterraneità approda qui e apre la carta con una ricca selezione di crudi, dal battuto di gamberi gobbetti con olio biologico evo oltre a Ostriche, Fasolari, Tartufi di mare, Scampi e Gamberi rossi per scenografici plateau.
Sul versante fritto annoveriamo “L’intruso” – ovvero i fiori di zucca dell’Orto in pastella ripieni di cremotta di bufala, acciughina e scamorza; le “Polpette di Cozze” su crema di borlotti e limmancabile frittura di Calamari, verdurine e titolo geniale “insabbiata e fritta”.
Tra i primi troverete i “Riccioli di Mare” con ricciola e crumble di pane agrumato e “Senza Guscio” ovvero cozze e pecorino; si continua con “Trono di Spada” e “Profondo Rosso”, ovvero un “Tataki di tonno” con panatura al sesamo, cipolle rosse di Tropea in agrodolce su vellutata di Edamame. I vini sono principalmente laziali (in linea con la filosofia territoriale di tutta l’offerta), da Cantine Sant’Andrea a Cincinnato e Ilori, fino a toccare le referenze più importanti di Trentino e Friuli, ed eccellenze come Franciacorta e Alta Langa, e alcune etichette francesi.
Menzione speciale per bontà del pane; per l’ Olio Evo a tavola “Quattrociocchi” e per i titoli dei piatti, davvero originali.
OFFERTA BEACH SERVICE
Oltre alla gioie della tavola, anche quelle “da lettino” non sono da meno. Infatti dalla spiaggia (Beach Service +10%) possono essere comodamente ordinati Panini nostrani e quelli gourmet di mare – tipo il “Lazarote” con Alici fritte, rucola e cremotta di bufala e il “Cayo Largo” con Polpo grigliato, caprese di bufala, olio Evo al basilico – e poi ancora Pokè, Insalatone, Frutta e una selezione di piatti, disponibili anche in modalità “asporto”.
Se a Luglio la combo “Ombrellone e due Lettini” per l’intera giornata costa 30€, ad Agosto verrà 35€ per poi riplanare a settembre a 30€ (i primi 15 giorni) e 25€ nei restanti, ad Ottobre saranno inclusi nel costo del pranzo. Servizio Navetta incluso A/R dalle 08:30 alle 20 – ultima navetta – dal parcheggio (a pagamento) Valle dei Corsari.
Bazzano Beach
Via Flacca, Km 17.100, Sperlonga LT
Tel. 333 569 1181
Aperto tutti i giorni fino all’aperitivo
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